箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日(木)<br /><br />青春18きっぷが2回分余ってたので、旦那と箱根に出かけました。<br />箱根には車でしか行ったことなかったので、電車を利用して行くのは<br />初めてなので、登山電車など乗るのも楽しみでした。<br /><br />小田原まではJR線なので青春18きっぷを使い、<br />小田原からは【トコトコきっぷ】(1540円)を購入して観光しました。<br /><br />※トコトコきっぷとは…<br /> 箱根登山電車と箱根登山ケーブルカーが乗り放題の1日乗車券<br /> 指定の施設の優待も受けられます。<br /><br />小田原で乗り換えるので、小田原城も見に行きそれも含めてアップしたので<br />前編後編で写真の枚数がかなり多くなってしまったのですが、<br />お時間ある時、気が向いた時にでも見て下さいな^^<br /><br /><br /><br />

青春18きっぷ+箱根登山鉄道で日帰り箱根旅行 [後編]

2015/04/09 - 2015/04/09

かおニャン

かおニャンさん

4月9日(木)

初めてなので、登山電車など乗るのも楽しみでした。

小田原まではJR線なので青春18きっぷを使い、

※トコトコきっぷとは…
 箱根登山電車と箱根登山ケーブルカーが乗り放題の1日乗車券
 指定の施設の優待も受けられます。

前編後編で写真の枚数がかなり多くなってしまったのですが、
お時間ある時、気が向いた時にでも見て下さいな^^

JRローカル 私鉄

強羅駅から登山電車に乗ると少し晴れてきました

箱根湯元方面行きは下ってます〜^^

新しい車両内はウッド調でとってもきれい

古いのとすれ違い

車窓から桜も見られました。

宮ノ下駅で降りました。

宮ノ下駅を出て散策してみます

宮ノ下駅

駅前の坂を下りてると、、、

足湯に浸かってる方たちがいました。

MARUYA CAFEという所の横にあり、ドリンクを飲みながら足湯に浸かってるようでした。

私1人だったら寄ってたと思うな。

ひょうたん^^

坂を降り突き当りを左方面に歩いてみます

お天気も良くなってきて少し暖かくなってきました。

大正天皇(明宮様)乳人の家と書いてあるお店

1878年(明治11年)創業の『 嶋写真館 』

あ!ある番組で、この写真館でこの親子が写真撮ってたの見ました^^

いろんなお店を見て歩くのも楽しいですね

歩いてるととても素敵なホテルがありました

冨士屋ホテル

明治11年創業の歴史あるホテルだそうです

花御殿(登録文化財)

昭和11年(1936年)に建造

冨士屋ホテルの中でこの建物が一際目を惹きました^^

一泊のお値段はお安くないですが、こういう所泊まってみたいですね〜^0^

富士屋ホテル 宿・ホテル

西洋館(登録有形文化財・近代化産業遺産)
    1906年(明治39年)建設

冨士屋ホテルのHPなど見るとこちらも素敵な部屋があります。

正面から見えるもの以外でも中の方が素晴らしいホテルのようです

本館は1891年(明治24年)建造で、一番歴史のある建物だそうです

• 本館 <br />

本館

主食堂(登録有形文化財)

1930年(昭和5年)建設

フランス料理などが人気だそうです。

ホテルの敷地内は入れるのか分からなかったので、違う場所にも行ってみます☆

大閣湯
    宮ノ下温泉の共同浴場で日帰り入浴できます。

『 菊華荘 』(旧御用邸)

ココも入ってみます

ヤシオツツジが咲いてました

ココも冨士屋ホテルの一部なのですね?

菊華荘

菊華荘

少し高い所に上がってみます

上から見た菊華荘

青い空が見えると白い桜も見栄えしますね

枝垂れ桜も綺麗に見られました

また歩きます。。。

途中に神社がありました。

宮ノ下箱根神社

箱根大神が祀られており、芦ノ湖畔の箱根神社の分社だそうです

そろそろ戻ろうと方向転換。。。

少し山道の方を歩いて大きい通りに向かう途中にまた神社がありました

熊野神社

宮ノ下駅に戻り電車を待ちます

宮ノ下から箱根湯元まで行きます

箱根湯元駅まで戻るとロマンスカーが止まってました。

ロマンスカーすごく長いですね〜@@!

さて箱根湯元も少し散策します

人力車のお兄さんたち暇そう…

ホテルもたくさんあります
    ここら辺に泊まってゆっくり観光するのもいいですね^^

お土産屋さんが並ぶ通り、、
    ココは車では通った事ありますが、歩くの初めて。

海老と魚の木彫りが目立つひもの屋さん

お土産屋さんの上にうさぎさんがいる^^

ココのひもの屋さんは試食が出来ます。
    外に網焼き出来る場所があり、試食用に切られた干物を自分で焼いて食べられました。
    美味しかった♪

そこにいた猫ちゃん達☆

おこぼれをもらおうとしてるのかな?

貫録のある子だな〜^m^

この子は一番ビビりであまり近寄ってきませんでした。

この橋を渡ります。

はつ花本店

自然薯そばのお店

ここらも周りを見て歩いてるだけでもいいですね^^

萬寿福旅館(ますふくりょかん)

昭和2年の創業の旅館だそうです。

素敵な建物ですね〜!

吉池旅館

この建物もなかなか良いな

ここら辺で方向変えて少し戻ります

温泉街なのでいろんな所にお湯が出てます

橋の所に咲いてた桜

見頃は過ぎてたけど綺麗です^^

素敵な建物などとさよならして駅の方へ一旦戻ります

このお店の前には、、

温泉かけ流しの足湯もありました。

次に行った場所は、、、

箱根北原ミュージアム

駅からは少し急な坂を歩いて行きます

ココはトコトコきっぷで1300円→1100円だったような…

鉄人28号

ロボットともんちっちのパネル

ココには、今では貴重なブリキのおもちゃやいろいろなものが展示されてました

箱根北原おもちゃミュージアム 美術館・博物館

今でも人気のものなどが時代を超えて変化してるのを見るのも楽しいです。

箱根北原おもちゃミュージアム 美術館・博物館

スターウォーズなどは今も人気ですよね^^

箱根北原おもちゃミュージアム 美術館・博物館

おもちゃコレクションとレコードなどのコレクションの建物に分かれています

レコードなどが飾られてる方にはもんちっちなどが売ってました。

レコードに付いてたのか?別売りで買ったのか?
    加山雄三さんとビートルズの人形もレコードの前に飾ってありました。

『夢見る機械じかけの人形展』というのが開催されていて
    機械仕掛けで動く「モーションディスプレイ」が展示稼働されてました。

ココを最後にそろそろ帰ります。

箱根湯元駅

箱根湯元駅

駅の所にあったかまぼこのお土産屋さん

中にゆで卵が入った黒いかまぼこを1個買って、セルフのお茶もあったので
    その場で食べました。

また機会があればゆっくり行こうと思います。

箱根湯元から小田原まで登山電車で戻ります。

小田原駅

駅の所にある大きな提灯

もうそろそろ日も落ちる頃だけど、乗り換えついでに小田原城にも行ってみました。

小田原城 名所・史跡

小田原城天守閣は閉まってしまいましたが、、
    開館してれば、入城料がトコトコきっぷで少し割引になるようです。

小田原城

小田原城 名所・史跡

この見てる反対側、遊園地側から見た桜がとっても綺麗なんですが、
    今回は陽が落ちる寸前くらいなので、そっちの方へは行かず門の方へ向かいました。

小田原城 名所・史跡

桜が見頃♪どの桜もきれいです

満開の桜

お城と桜

ドウダンツツジ

いろいろな所に桜の木があります

またまた猫ちゃん発見^^!

猫ちゃん

もう一匹いました。上の子と兄弟なのかな?

猫ちゃん^^

さくら。。。

小田原城址のイスマキと書かれたマキの木

桜並木

桜と猫ちゃん^^

さくら

お濠の周りの桜も綺麗!

桜〜♪

櫓と桜

お濠の桜

さくら

馬出門の方から見たお堀のさくら

お堀周りの桜並木

学橋と桜

暗くなってきちゃいましたが、実際見てるととても綺麗でたくさん撮っちゃいました

学橋、、元のお城にこの橋はなかったようですね?

• 外堀

外堀

学橋から撮影 外灯も点いてきました。

お城のライトアップ(されるか分からないけど)見たかったけど
    旦那は次の日仕事だから時間もないので帰ります。

街にかかる風船

夕飯を食べずに小田原駅〜小山駅まで帰ります。

小山駅で遅めの夕飯
    旦那はビールを飲んだので、小山からの運転は私がします。

行きは暗い時間に行ったので気付きませんでしたが、小山駅東口の桜も綺麗に咲いてました。

ちょっと雑な旅行記になっちゃいましたが…最後まで見て下さった方ありがとうございます^^