強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日(木)<br /><br />青春18きっぷが2回分余ってたので、旦那と箱根に出かけました。<br />箱根には車でしか行ったことなかったので、電車を利用して行くのは<br />初めてなので、登山電車など乗るのも楽しみでした。<br /><br />小田原まではJR線なので青春18きっぷを使い、<br />小田原からは【トコトコきっぷ】(1540円)を購入して観光しました。<br /><br />※トコトコきっぷとは…<br /> 箱根登山電車と箱根登山ケーブルカーが乗り放題の1日乗車券<br /> 指定の施設の優待も受けられます。<br /><br />この前の日は季節外れの雪が降って、山の上の方には雪が残ってる所もありました。<br /><br />

青春18きっぷ+箱根登山鉄道で日帰り箱根旅行 [前編]

2015/04/09 - 2015/04/09

かおニャン

かおニャンさん

4月9日(木)

初めてなので、登山電車など乗るのも楽しみでした。

小田原まではJR線なので青春18きっぷを使い、

※トコトコきっぷとは…
 箱根登山電車と箱根登山ケーブルカーが乗り放題の1日乗車券
 指定の施設の優待も受けられます。

JRローカル 私鉄

朝4時前に家を出て、車で小山まで行き、
    小山駅を5時発の電車に乗って小田原まで行きました。

小田原からは【トコトコきっぷ】を買って箱根登山電車に乗ります

写真は電車の横を通ってたバスを撮影

先ずは小田原から箱根湯元まで行き、乗り換えて強羅方面へ行きます

トコトコきっぷではロープウェーは乗れないので、大涌谷は車で行ったことあるから、今回は早雲山まで行って下りてきます。

車窓から撮影

山桜かな?所々山がピンクに色づいてました

初めに後部座席に座ってたんですが、途中から進行方向に変わりました

※登山鉄道はスイッチバックで前後変わったりします。

登山電車に乗ってるといくつかトンネルがあります

別世界が広がるのかな〜?と、、、
    トンネルを抜ける瞬間も楽しいですよね(私だけかな^^?)

大平台駅ではスイッチバックで方向を換えます
    前に新しいバージョンの登山電車が止まってます。

大平台駅で一旦降ります

私たちが乗ってきた電車と入れ違いで新しいのが出発

古いバージョンの登山電車も可愛いらしいですね♪

駅の階段を上り出てすぐ左手には、戦国時代にはすでにあったとされる

【山神神社(さんじんじんじゃ)】があります

曇り空であまり良く撮れませんでしたが、、神社のすぐ近くに桜が咲いてました。

少し散策してみると枝垂れ桜が咲いてる所がいくつかありました。

満開です

立派な木の所もありました。

たまに青空も出てきてくれますが、すぐ雲に隠れてしまいます。

枝垂れ桜のアップ

石原公園

ここの桜は前の日の雪のせいか?散ってる花びらも多かったです。

この時期はお天気の日に花を愛でながらベンチでゆっくりするのもいいかもしれませんね^^

枝垂れ桜

枝垂れ桜

馬酔木(あせび)も見頃でした。

登山電車を踏切前で撮影して駅に戻ります

6月〜7月くらい?は線路沿いの紫陽花が綺麗なんですかね?

大平台駅に戻ると一匹の猫ちゃんが!

旦那は景色を撮るより、猫を見つけるとそっちに夢中になります・・;

でも、旦那が撮影したこのショット好き♪

餌くれるかな〜?と待ってるのかな

駅にくる人を迎えていました。

電車が来ました。

強羅方面に上って行きます

強羅駅でケーブルカーに乗り換えて早雲山まで行きます。

前の方のを確保し登っていく様子を見ます

上の方には前の日降った雪が残ってました。

早雲山駅に到着〜!

この時はまだ規制もかかってなかったので、ココからロープウェーで大涌谷まで行く方が多かったです。

私たちは早雲山駅からロープウェーには乗り換えず、展望台から景色を見ます。

この景色だけ見るとまだ冬?って感じにも思えます。。

大文字焼の大の字の所が、雪で白い文字になってます^m^

山の上は雲に隠れていました。

大涌谷の方の景色はどうだったのかな?

折り返しケーブルカーに乗って強羅に戻ります。

帰りは空いてたので、1番前の席を確保

運転席も良く見え、運転してる様子も見られます

途中線路が2つに分かれてる所があり、ココで早雲山行きのケーブルカーとすれ違いが出来ます。

早雲山行きのケーブルカー

強羅公園に行くのに、公園下で降りました。

ケーブルカーを見送って公園へ行きます。

強羅公園

通常550円の入園料 → トコトコきっぷで入場無料

強羅公園は季節の花を楽しめる他、手作り体験なども出来ます。

私たちは花だけ楽しみます。

公園内にも桜が咲いてました。

トンボ玉体験施設

シャクナゲが咲いてました。

ソフトクリーム屋さんの横のベンチに座る素敵なご夫婦^^

公園内にはカフェもありました。

パンジーの上に雪が残ってる

強羅公園の中心にある噴水

ピンクの桜は河津桜かな?

この時期でもまだ咲いてるんですね〜^^

白い桜

1番大きい木は「ヒマラヤ杉」

黄色のシャクナゲかな?

強羅公園内にある和風な場所

白雲洞茶苑という所があります。

黄色い花

登録有形文化財 『白雲洞茶苑』

白雲洞では点茶を頂く事も出来るそうです(1人500円)

三棟の茶室があります。

苑内にはたくさんの馬酔木(あせび)がありました

また場所を移動します。

クリスマスローズも咲いてました。

名前の知らない花もたくさんありますが、いろんな花が見られるので楽しいです☆

熱帯植物館

熱帯植物館内にはたくさんの熱帯植物の花が咲いてました。

パイナップルの実も成ってました。

ブーゲンビリアも綺麗に咲いてました

珍しいような植物や見慣れた花などもあり楽しめます。

高野槇(こうやまき)

「悠仁親王さま」お印の木だそうです。

クラフトハウスでは手作り体験ができたり雑貨も売られてます

素敵な雑貨が売ってました。

見てるとほしくなっちゃいますが、、この日は我慢^^;

強羅公園を出た後は歩いて強羅駅へ行きます

その途中にあった枝垂れ桜も綺麗

お昼食べる所を探します。。。旦那が携帯で^^

強羅駅から発車した電車を見送って踏切を渡り目的のお店に行きます

強羅駅の周りの桜も綺麗に咲いてました。

人気のお店らしいので待ちます

田むら 銀かつ亭

人数を機械に打ち込み、番号札を取って待ちます。

希望がなければ旧店と新店の席が空いた順に案内されます。

順番が来て新店の方へ案内されました。

旦那は先ず「箱根七湯ビール」を注文して

ロース豚カツを注文

私は食後に珈琲も飲みたかったので、豆腐カツ煮定食を注文しました。

豆腐の間にひき肉が挟んであるカツで、美味しかったです^^

珈琲とプチデザート

旧店はこちら

銀かつ工房というのもあり、軽食を売っていて店内でも食べられるようです。

観光施設めぐりバスというのもあるようです

駅前のお土産屋さん、昔ながらのって感じですね

強羅駅舎

箱根登山ケーブルカーから箱根登山電車にここで乗り換えられます

駅構内にあった箱根登山鉄道模型

箱根登山電車に乗って、今度は宮の下まで行きます

……後編へ続く。。。