強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凍えるように寒い箱根(雪が積もっていた・汗)に出かけたのは昨年2月のこと。。。<br />箱根は東京からも近いので、いつもは大体車で出かけるのだけれど、この時は「温泉に入って飲みまくろう!」と<br />いうことで小田急のフリー切符(箱根のロープウェイなどがセットになったお得な切符)を購入し、電車でゴー!!<br />ケーブルカーもロープウェイもあちらの方々でいっぱい!と思ったら、ちょうど中国は「春節のお休み」だったらしい。<br />途中で「銀豆腐」を食べたりして道草しつつ、冷たい風にさらされながらはるばると「大涌谷」へ。。。<br />まじですか。。。雪が舞ってました(滝汗)。寒いなんてもんじゃーありません(汗)。<br />「7年長生きできる!」という「黒たまご」を食べた後は即、下山。<br />もとい、ロープウェイに乗って「桃源台」へ。芦ノ湖も雪ではないですが、霙に煙っています。<br />とても外には出られないので、ここで熱燗を飲んであったまります(笑)。<br /><br />その後は強羅にある今夜のお宿「箱根千代田荘」へ。。。<br />此方は富士屋ホテルが経営する千代田区の宿泊施設なのだそうで、千代田区民をはじめ、千代田区にお勤めの方や通学する学生さんはお安く利用できるそうですが、一般客の利用も可能です。<br />参考までに他の宿泊サイトの評判はなかなか高いようです(さすが富士屋ホテルグループ!!)。。。<br /><br /><br />天井が高いガラス張りのロビー階から、レストランやお風呂、客室は下に降りていく造り。<br />特に大涌谷からお湯を引いているというお風呂はとても広く、またお部屋から眺める箱根の眺望や廊下から眺められるお庭がよいです(イノシシが遊びに来ることもあるそう・笑)。ゲストルームは比較的にゆったりしているし、サービスのクオリティも高く感じました。<br /><br /><br />予約すれば、「金目鯛の煮付け」(大3,100円、小2,100円)などの追加料理もお願いできるらしい夕食は、それぞれ指定されたテーブルでいただきます。<br />夕食のお料理はいささか地味目。まぁ、宿泊料金を考慮すると妥当な内容かな。という訳で部屋に戻って飲み直し(呆×∞)。。。<br /><br /><br />翌日は快晴(この日の小田原は5月の温度を記録したのだそう・驚)。。。<br />キラキラと朝陽が射し込む温泉に浸かり(極楽、極楽♪)、朝食会場へ。<br />写真のために洋食と和食のパターンをお願いしたのだけれど、何となく「和定食」の方がゴージャスなイメージ(笑)。特に、前日、某所で食して惨敗した「湯豆腐」がとても美味しそうでした。<br /><br /><br />チェックアウトした後は、例の周遊切符を使って、再び大涌谷へ。。。<br />前日とは打ってかわって良いお天気でしたが、やはり風は冷たいですね。<br />その後、バスに乗って、小田原をめざします。ちょっとしたドライブ気分で楽しいですね。<br />小田原は快晴!!22.9度もあったそうで、小田原城址公園の梅は満開でした。<br />外のベンチでお弁当を広げていても気持ちよいぐらいの心地よさ。。。<br />まさに「天国と地獄」(笑)を味わった温泉旅でした。<br /><br />

真冬の箱根・小田原紀行。

2015/02/22 - 2015/02/23

forestkoro

forestkoroさん

その後は強羅にある今夜のお宿「箱根千代田荘」へ。。。

まさに「天国と地獄」(笑)を味わった温泉旅でした。

私鉄

箱根登山鉄道です。

ケーブルカーに乗ります!

大涌谷に到着しました。寒い!!

外に出ると雪がーーっ!!

めちゃさみー!!

とりあえずお土産屋さんへ!

黒たまごは5個で500円もします!

7年長生きできるそうなので、残りはおみやに!!

「桃源台ビューレストラン」で燃料補給(笑)!!

芦ノ湖の遊覧船。。。観光客がいます(驚)。

ホテルでは此方を。

お刺身三種盛り合わせ。

前菜いろいろ。

すき煮鍋。

翌日は快晴でした!

朝食(洋食)全景

朝食(和食)全景

和食の湯豆腐が美味しそう!

目玉焼きかたい!

ホテル正面風景。

またまた大涌谷をめざします。

この天気なら楽しい感じです。

ロープウェイが絵になりますね。

風が冷たいですが、安心して撮影できます。

小田原城址公園は梅が満開でした。

あっぷ!

ちょっとひいて。

小田原城。勇壮ですね。

天守閣からの眺め。海がきれいでした。

半袖の人も見かけました!!