神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過で、春の美しい富士山を箱根から望む。ポーラ美術館でセザンヌを鑑賞する。自然と文化を両方が堪能できた箱根の旅でした。

富士山とポーラ美術館

2015/05/13 - 2015/05/13

芦花

芦花さん

レンタカー

実は今回の隠れたメインイベントがココ「友栄」

日本一の鰻屋と言われるぐらいの超有名店の鰻重4,320円(税込)。

噂通りの究極の鰻。

箱根新道を登り、先ずは大観山で、芦ノ湖をバックに富士山

こちらは芦ノ湖メイン

ドライブしながら、壮大な藤の姿が箱根のお山の奥に顔を出す。

芦ノ湖スカイラインの杓子峠で車を停める

ココからの富士山は最高ですね。

春の残雪は、今だけの富士山

そして芦ノ湖の美しい青

この裏にレベル2の大湧谷があるが、湖尻から眺めても全くその気配なし。

何ともいえない、不安定な箱根の山容。

最後の富士山、名残惜しい。

そして今はツツジが満開。

ホテル花月園のお庭を拝見させていただきました。

それにしても、壮観。

実はこのツツジの提案からも富士山は見えました。

アップにしても美しい

そして本日最後のイベント「ポーラ美術館」

日建設計による建物

セザンヌ展開催中

このように、自然環境を守る為に最上階が入口で、地下に美術館は位置する。

したがって、仙石原の原生林の中に埋もれたように美術館は位置する

美術館のレストラン

屋上が、森林と同じ高さなのがよくわかります。

そしてセザンヌ展。もちろん中は撮影禁止。

セザンヌの美術史における位置付けがよくわかる秀逸な展示でした。

そして遊歩道で20分ほど、ウオーキング。

実はこの建物。コンクリートなのに、板張りを模したデザイン。

古い森林なんでしょう。

巨木があちこちに。その生命のオーラを浴びる

美しいブナの木肌

巨大なブナの切り株

遊歩道はいくつかのコースに分かれる

今回は一番短いAルート

こんなかわいい彫刻も

そしてカフェチューンで、一服。

セザンヌ展の企画でアップルパイ

レアチーズケーキとコーヒー

カップがオシャレ

何気に砂糖も美術館仕様。

カフェからの景色です。