台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月9日〜5月11日 2泊3日で友人2人と3回目の台湾に行ってきました。<br />台風6号の接近で、出発前の天気予報では、連日雨予報が続きどうなることかと心配してましたが、<br />現地では、最終日に少し傘をさしただけで、ほとんど雨には遭わず観光を楽しむことができました。<br />また今回は、初めて新幹線にも乗り、台中まで足を延ばしてきました。<br /><br /><br />エバー航空 航空券 ¥38,420<br />パーク台北ホテル  ¥12,026(TWD9,020 約36,080円)<br />(デラックストリプルルーム2泊)<br /><br /><br />〜〜スケジュール〜〜<br /><br />2015年5月9日(1日目)<br />エバー航空 BR189 10:50羽田→13:30松山空港<br />金峰魯肉飯<br />淡水<br />台北101<br />饒河街夜市<br /><br />2015年5月9日(2日目)<br />阜杭豆漿<br />新幹線で台中へ移動<br />彩虹眷村<br />宝覚寺<br />台中無為草堂人文茶館<br />宮原眼科<br />新幹線で台北に移動<br />明月湯包<br />東區足體養身會館で足裏マッサージ<br /><br />2015年5月9日(3日目)<br />鼎泰豊 本店<br />松山文化創意園區<br />エバー航空 BR190 16:00松山空港→19:55羽田空港

2015年5月 3回目の台湾旅行  1日目

2015/05/09 - 2015/05/11

1999

1999さん

エバー航空 航空券 ¥38,420
(デラックストリプルルーム2泊)

〜〜スケジュール〜〜

2015年5月9日(1日目)
エバー航空 BR189 10:50羽田→13:30松山空港
金峰魯肉飯
淡水
台北101
饒河街夜市

2015年5月9日(2日目)
阜杭豆漿
宮原眼科
新幹線で台北に移動
明月湯包
東區足體養身會館で足裏マッサージ

2015年5月9日(3日目)
鼎泰豊 本店
松山文化創意園區

鉄道
エバー航空

2015年5月9日(1日目)

気になる天気予報は、生憎の雨予報

台風6号も接近しており、悩んだ挙句、折り畳みの傘と、一か八か折り畳み長靴も持参し準備万端で出掛けます。
    小雨ならサンダルで大丈夫かな。

9:00 羽田空港到着
    友人と合流し、チェックインを済ませます。

148番ゲートから出発です。

ハローキティジェットです。
    期待していなかったので、ちょっとうれしくなりました。

朝から何も食べていないので、ゲート近くにあった、韓国系カフェbeneでミートパイとカフェラテを頂きます。

10:20 搭乗開始

キティ☆

キティファンでもないですが、至るところにキティがいて、可愛くてテンション上がります。
    ここ最近はANAを利用することが多かったので、なんか新鮮で楽しくなります。

10:55 ほぼ定刻通り離陸しました。

11:30 ほどなくして、機内食が配られ始めました。

ポークのハンバーグと

フィッシュのパエリア
    ピンクのお蕎麦は桜の香りがしました。お味はまあまあ。

ウィンナーにも隠れキティが!

到着1時間前には飲み物とスナックが配られました。

13:11 松山空港に到着
    定刻より20分早く到着しました。

外は雨は降っておらず、曇りのようで安心しました。

出口を出たところで、両替を済ませ、タクシーでホテルに向かいます。
    4万円→TWD9,850(1TWD→4.06円)
    ホテル、新幹線代含のため多めに両替。円安がつらい...

14:15 今回宿泊するパーク台北に到着
    空港からタクシーで15分、TWD140(約560円)でした。

お部屋は16階のデラックストリプルルームで、シングルベッドが3つありました。
    (楽天トラベルで予約)

お部屋は清潔感があり、WIFIも問題なく接続できました。

バスルームは、バスタブとシャワーブースが分かれていて、使い勝手がよかったです。

洗面台には、シャンプー、リンス、シャワージェル、歯ブラシ、シャワーキャップ、くし、髭剃りがありました。
    ロビーでは、スタッフがよく話掛けてくれて(日本語で)、とても対応が良かったです。
    大安駅 6番出口が目の前にあるので、立地も良く、周辺には、スターバックス、大戸屋が、横断歩道を渡って徒歩5分圏内に、ファミリーマートとセブンイレブン、そしてサンメリー(パン屋)がありました。

15:00 ホテルで一息ついたら、お出掛けします。

今回の旅で初めてEasyCardを購入しました。(カード代TWD100+チャージTWD200)
    今回はMRTでの移動が多かったので、かなり活躍しました。

向かった先は中世記念堂駅
    大安からTWD20区間(約80円)

15:25 リンチーリンも好きだという金峰魯肉飯に初めて来ました。

遅めの時間でしたが店内は混み合ってます。

相席でしたが私達も席につき、日本語メニューを見ながら、用紙に数量を記入していきます。

メニュー
    それにしても単価が安いです。

用紙を渡してから程なくして、どんどん料理が運ばれてきました。
    全部揃うのに5分かからなかったと思います。

ここのルーロー飯を楽しみにしてきましたが、八角が効いてて、おいしーー!!
    TWD30(約120円)でこのおいしさ!!
    小にしたことを激しく後悔…

一緒に注文した、肉?冬粉も春雨がつるつるで、スープの出汁が美味しく、3人でシェアして食べましたが、量もあってお腹いっぱいになりました。

全部でお会計TWD180(約720円)でした。
    安くて、感動的な美味しさに大満足です。
    あー毎日食べたい。

お腹が満たされた後は、またMRTに乗って、淡水に向かいます。
    生憎の曇り空なので、夕日は難しいかもしれませんが、雨が降ってなければよしとします。

途中、奇岩駅で一度電車を乗り換えました。

16:47 淡水到着
    中世記念堂駅から50分程で着きました。

外を覗いてみると曇空ではあるけど、天気は良さそうです。

改札を出ると50嵐を発見!
    実は50嵐も初めてなんです。

氷なし、甘さ控えめ30%でタピオカミルクティを3つ注文しましたが、結構、量が多くてびっくりしました。(結局飲みきれずホテルまで持ち帰りました)

でも、タピオカもちもちで美味しい

淡水の駅

赤レンガの駅舎

駅を出るとすぐにセブンイレブンがありました。

ミルクティを持ちながら散策開始です。

5階建てのスターバックスを発見

土曜日とあって家族連れやカップルで賑わってました。

金色水岸

紅樓を目指して、川沿いの遊歩道を歩いていきます。

釣りをしてる人がいたり、ギターを引いている人がいたり

反対側には飲食店やお土産屋が見えます。

湿度は高いですが、それほど暑くもなく、のんびり散歩が出来て気持ちがいいです。

のどか

残念ながら夕日は見えませんでしたが、雨が降ってないだけ良かったです。

小さなゲームセンター
    懐かしい感じがします。

見たことないキャラクターの風船も

渡船碼頭の辺りで右折して、紅樓に向かいます

階段を登っていくと

18:00 紅樓に到着

素敵な赤レンガの建物です。

1階が中華レストラン、3階がカフェになってます。

100年以上の歴史ある建物になるそうです。

高台にあるので、天気がよければ、ここのカフェで夕日を待つのも良かったかもしれません。
    ただ手にはたっぷり残っている50嵐のミルクティーもあるので、写真を撮って紅樓を後にします。

きれいなお花が咲いてます

淡水福佑宮

屋根後ろにある青い小屋が気になります

ガイドブックにものっている洪媽酸梅湯

京劇?のお面

恐いww

大分、日も暮れてきたのでまた河沿いの遊歩道に戻ることにしました。

対岸の灯りがきれいです。

短い滞在時間でしたが、淡水まで来れて良かったです。今度は天気のいい日に夕日を見に来たいです。

ダンパーベイビー?

お土産を買いに101まで来ました。
    円安で余りお手頃感もなく、鼎泰豊のパイナップルケーキと糖村のヌガーだけ買って早々に出ます。

外に出てみると、ライトアップされた101が。
    雨は止んでましたが、ガスがかかってて、上までは見えないのが残念。

この後、荷物を置きに一旦ホテルに戻ります。

時刻は21時(日本時間22時)

直ぐにでもこのふかふかベッドに倒れ込みたい気持ちを抑え、再度、夜市に繰り出します。

21:35 饒河街夜市に来ました。

賑わってます。
    通りの両脇には食べ物の屋台が並んでいて、臭豆腐の匂いが漂ってます。一度食べてみたいなとは思いますが、まだ手が出ません。

雨が降り始めても大丈夫ですね

ホットパンツの種類もいっぱい

トマト飴の屋台も見つけました。

遅い時間ですが、まだまだ夕食をとる大勢の人で賑わっていて、活気があります。

目指すは胡椒餅のお店

3年前に来た時に食べた味が忘れられず、また来ました。
    福州世祖胡椒餅

手際よく餡を包んで窯で焼いていきます。

ネギもいっぱい

少し行列が出来てましたが、5分ほどで順番がきて購入できました。
    1つTWD50(約200円)だったと思います。

熱々の胡椒餅を食べたいところですが、一旦、隣接する松山慈祐宮に行くことにします。

ライトアップされててとても煌びやかで綺麗です。

ここの入口から入ります。

建物内部 (写真OKでした)

御供物

電飾の御供物も

後ろに回るとランタンが飾ってありました。
    干支の羊や

うさぎがいました。人参持ってます。

旅の無事をお祈りして、松山慈祐宮からは夜も遅いので、タクシーでホテルまで戻りました。
    タクシー TWD160(約640円)

22:40 ホテル到着

持ち帰った胡椒餅とビールを飲んでこの日は就寝。少し冷めてしまったからか生地は固めでしたが、中の餡は胡椒が効いててネギいっぱいで美味しかったです。

明日は早起きして、新幹線で台中に行ってきます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る