2015/05/05 - 2015/05/05
ドクター白鳥さん
- ドクター白鳥さんTOP
午前中、僧院を堪能。
ランチに出かける。
Pは有料。
24時間を超えたらいきなり高い。
やだねえ。
ランチ、悪くはなかった。
ドライヴに。
海に面した城塞が人気、
サンマロを目指す。
不思議なくらい遠い。
はあ?
どこかでゴーギャンが描いたような娘たちに出会えるかと期待したが、もち論そんなことはなかった。
出会ったのがほとんど観光客からか、服装はともかく、あの独特の顔貌は、ゴーギャンのデフォルメか?
帰り道にはギフトが待っていました。
- カップル・夫婦
いきなりサンマロの城壁ですが、まずはランチの総括。
昼からは、4トラ旅行記で、フランスでシェフをしている弟とブルゴーニュを食べ歩きした人の情報をうのみにし、車で20分くらいのところのレストランを13時に予約しておいた。
プレサレと同じく、特別に推奨されているわけではないが、ミシュランにのっている、というお店。
駐車場料金が、24時間を少し過ぎただけで、2日分になるのは痛い。
おもっていたより遠くで、行き過ぎたか?と不安になったころに到着。
他には白人だけ、3組の先客が、静かに食事している。
給仕さんは、近所に住んでいる、歩いて2分、というお兄ちゃんで、英語は全く、、てな感じ。
マダムと話をして、なんとか、アントレにフォアグラのソテ、白アスパラ・オレンジソース掛け、プラに、ラム(これがサレじゃないんだな、前日プレサレで食べておいてよかったあ)、ロブスターとうに、のソース掛け、を頼む。
このうにロブはうまかった。
日本では見ない組み合わせ。
このお料理にインスパイアされて、家でも黒鯛とうに(ミョウバン使ったらだめです)のカルパッチョに、シャサーニュ・モンラッシェを合わせてみて、至高の時を過ごしました。
CMは1万円くらいかな、パリのエピキュールでは3万5千円くらいでしたが。
食前に頼んだシャンパーニュは、おいしいし、気前よくそそいでくれるので、英語ほとんど無理(自分の言いたいことはある程度言うのだが、こちらの日本語英語はヒアリングできないようだ)の給仕さんに、白はサンセールを選んでもらう。
ラムにはボルドーをお願いしたが、どれもうまい。
しかし、白アスパラはどんな理由か、細くてインパクトがなくて、パリの極太アスパラが恋しい。
この時期、日の入りは21時過ぎで、まだまだ早いので、サンマロまでドライブすることにする。地図を見るのは結構ストレスなので(なんといっても知らない地名だらけで、行き方を覚えるのは大変だ)地図なし、道路標識と、7、8年ぶりにとりだしてきたガーミンを頼りに出発。
ああ、フランスでは飲酒運転は一定の血中濃度までは合法ですが、決して真似はしないでください。
ご自分の調査と体調、もろもろ検討の上で。
この旅行記を見た、とかいって、難癖つけないこと!
道路標識に従ったら、なぜかとても遠回りの高速経由で、よほど運転に疲れたころに、サンマロ着。 -
あいかわらず天気は良い。
城壁からの景色は最高。 -
駐車所に戻る途中、旧市街地をぶらぶらし、イワシやピスクの缶詰を購入。
重いです。
この缶詰、日本でも売っている有名どころですが、高くて日本では買う気が起こりません。 -
ソーセージのガレットをつまむ。
甘いどころかマスタードがけである。 -
城門
振り返ると教会
帰りは普通に海沿いの一般道を。
途中でカンカルにより、オイスタでも食べたかったのだが、オイスタバーは見つからず。
カンカル、はバルザック行きつけのカフェレストランの名前で覚えた。
というか、人間喜劇、のなかで頻出する店なのだ。
当時、パリでオイスタを食べさせる店は、ブルターニュ出身者が多かったとわかる。 -
サンマロ湾半周の旅
代わりに、はるかかなたにモンサンを望むパノラマを発見。
虹もかかり、モンサンとの競演、という贅沢。
そろそろ愛着がわいてきたプリウスで
モンサンに -
車を再びPに入れ、
ダムから夕暮れのモンサンを写真におさめ、連絡道を歩いて帰ることとする。 -
手乗りモンサン
もう少し上手に撮ると、旅行記でも流行ると思います -
ダム
飛ばされそうになるくらい、風が強い。
追い風でなければ、徒歩はあきらめたことだろう。
巡礼であるから、ある程度の困難はのぞむところだが。 -
印象派だなあ
日没は9時過ぎ
旗、めいっぱい
ライトアップは10時くらいから、というので、さすがに寒いのでギヴして部屋に帰る。
モンサンに2泊して、ライトアップ夜景全体像は見ない、という、人によっては信じがたいことであろう。
まあ、自分としても驚いたが
ここのホテル、暖房もお湯もとても暖かいので助かる。
こうじゃないと、島内に宿泊はつらいだろう。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記