2015/05/08 - 2015/05/14
Qinさん
今度は少し長めの大連です。5月8日〜14日までゆっくり大連で休息?してきました。
- 徒歩
成田発の中国国際航空便はB737の小さな飛行機になっていたのですね。
前日にHPから、オンラインチェックインを試してみたところ、誰もオンラインチェックインをしないのか、殆どの席が選択可能。前方窓側を選択したところ、画面ではエラーの表示。まあこんなものかと当日カウンターで前方窓側はもう一杯です、ちょっと待ってください、あなたはオンラインチェックインされてますねと言われ、結果、前方窓側の席に、もう中国の混沌とした感じが成田で味わえました。
お願いした席は、ブロックされた席のようで、後ろを振り向くとパンパンなのに3人掛けを独り占めできました。 -
中国国際航空も東京で食事を搭載する便は、決して食べられないものではありません。ただし帰りは絶食です。
この日は、フライドチキンの中華風あんかけでした。 -
宿泊は風光明美な老虎灘です。中国ではネコ科の動物は若く無いほうが人気があるようで、日本でも年取ったネコが化け猫になるようになんか共通点があるのでしょうか?
朝は海岸沿いの道を散歩します。いろいろな花が見ごろを迎えていました。
海沿いの道は木道が整備されていて、町中の空気とは格段の差があります。
暫くすると綺麗な浜辺にでました。今日はここで折り返します。老虎灘から約1時間の散歩です。
午後はゆっくり部屋で読書をして日頃の疲れをいやしました。 -
翌日は、町の中心に向かっての散歩です。虎のしっぽのような角をもった羊君によく出会います。中国でペコちゃん人形やカーネルおじさんのような仕事をしているのでしょうか?少し顔を怪我してます。
昨日と打って変わって、人人人の世界です。ちょうど市場のピークに重なってしまったみたいです。
太刀魚はから揚げにして良く食べられます。
大連では今も昔もリンゴがフルーツの王様のようです。
麗江印象班魚府。ここ数年で大連に何店舗か増殖中。
6時に店について、待つこと1時間ちょっと、やっと席を確保できました。
魚のしゃぶしゃぶを楽しみます。 -
このような薄い切り身が1皿に2枚、わいわい言いながら一人8皿くらいは食べてしまいます。
しゃぶしゃぶ鍋のスープは魚のアラで取ったもの白濁スープです。
タレは何種類かあり、好みで選びます。お勧めは辛いタレ。これは香りがいいのですが、ハンパなく辛いので醤油で割って使います。右下に見えている摺り生姜のタレも美味しいですよ。 -
大連ももうすぐ地下鉄が走り出します。またどんどん新しい土地が開拓されています。これは大連湾を回って、新しく開発されたダイヤモンドベイ?海と造船所を跨いで大連の町が一望できます。将来地下鉄の4号線と海底トンネルで大連の町と結ばれるそうです。ダイヤモンドベイのマンションの展示場で説明してもらってきました。
とても派手なピンクのB737。外見が良い場合返って中は使い古した場合が多く、乗る前に不安にさせられます。
しかし、内装も綺麗にリノベーションされており一安心です。 -
座席に個人用テレビはありません。天井からいくつか画面が出てきて、皆で同じものを視聴させていただきます。
なんか中国の映画をやっていましたが、画面はとても小さくて、字幕はもちろん動画も殆ど見えません。 -
恐怖の中国発便の食事です。一番右はふにゃふにゃのポテトフライ、卵炒め、甘いソーセージ。メインにもデザートもプチトマト。これ西洋式朝食だそうです。あと中国式でお粥もあったようですが、前後のサービスの境目の席だったので選べませんでした。
あっても食べないけどね。
- ラムロールちゃんさん 2015/07/16 23:32:11
- こんばんは〜☆
- Qinさん
お久しぶりです♪
私のスリランカ旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!
ホーチミンに続いて、大連ですか〜。
中国にはそれほど心惹かれないんですが、大連は気になる場所です。
満州引揚者の父が、昔住んだことのある場所なので。
「中国ではネコ科の動物は若く無いほうが人気があるよう」って、豆知識ですね!
面白いです。
若干、目がアブナイ羊さんにも、会ってみたくなりました。
ラムロール
- Qinさん からの返信 2015/07/17 10:54:57
- RE: こんばんは〜☆
- ラムロールさん
こんにちは。
今年は、国内海外関係なく周るぞと頑張っています。ラムロールさんのように思い切りディープなところは、行ってみたい気持ち半分と精神的に疲れそうという気持ち半分で、なかなか踏み出せないでいます。
中国も「他人は人間と思わない」というルールに慣れると結構すごし易いですよ。
QIN
- tamuさん 2015/07/15 16:44:07
- 地下鉄が出来るとは、知りませんでした。
- Qinさん
こんにちは、
大連にも地下鉄が出来るのですね。
暫く行っていないもので初耳でした。
しかし、大連程の都会であれば、地下鉄も必要ですね。
因みに路面電車は無事でしょうか?
地下鉄の影響で廃止になれなければ良いなと思っていますので。
旅行記に有りました羊は多分、喜羊羊だと思います。
中国の小さい子供にとっては日本のアンパンマンみたいな存在です。結構、面白いアニメですよ。
では、では、またお邪魔させて下さい。
- Qinさん からの返信 2015/07/15 17:06:24
- RE: 地下鉄が出来るとは、知りませんでした。
- tamu様
いつもお世話になっております。喜羊羊の情報有難うございます。
大連は、かつてはノスタルジックないい町でしたが、これらもだんだん薄れて、新しく出来た埋立地から対岸の大連の中心街を見るとまるで香港のようで、アモイと違って、これといった名所もなく、観光客としてはつまらない方向に進んでいるような気がします。でも市電はかろうじて走っています。