ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「フュッセンに行ったら、ぜひここのカフェに行ってきてね!」<br /><br />日本にいるときから、ドイツ人の知人にそうおすすめされていた<br />ホテル併設の『Kur cafe』クーアカフェ<br /><br />ノイシュヴァンシュタイン城でたっぷり歩いた後に<br />バス停からも近かったので立ち寄ってみたよ。

【南ドイツ⑪】ロマンチック街道のゴール!フュッセン

2015/04/14 - 2015/04/25

みなみ☆まい

みなみ☆まいさん

「フュッセンに行ったら、ぜひここのカフェに行ってきてね!」

日本にいるときから、ドイツ人の知人にそうおすすめされていた
ホテル併設の『Kur cafe』クーアカフェ

ノイシュヴァンシュタイン城でたっぷり歩いた後に
バス停からも近かったので立ち寄ってみたよ。

中をのぞいてみると、ほほーう。
    ガラス屋根の部分から日差しが入って、明るくていい雰囲気!

ここは、なんと創業が1896年だという、
    100年以上も続く老舗のカフェなんです!

あら、ここのウェイトレスさんもお洋服がとってもステキ!

ドイツは基本的にどのレストランも、
    ウエイター、ウェイトレスさんの衣装がその店にマッチしてて
    ステキだった気がするなぁ。

それも、いつも雰囲気を大切にするドイツだからかな(^^)

店内には、自家製のケーキがたくさん並んでいるスペースもあって
    イートインだけでなく、テイクアウトも可能。

どれも美味しそう〜( ̄▽+ ̄*)☆

ケーキ食べる気まんまんで来たんですが、
    とりあえずお腹もすいてたので、まずランチから。

たくさん日差しが差し込むオシャレな店内で
    サラダとスープランチして、のんびーりまったり♪

やっぱシンデレラ城帰りは、気持ちもまだプリンセスなのデス(*^^*)

だからとりあえずビールは控えました。笑

ランチ後は、フュッセンの街をのんびり街歩き。

フュッセンも小さな街なので、歩いていろいろ見て周れます。

可愛いお店を発見!!
    メインストリートから1つ入ったところの
    『Schmankel Ladle』というお店。

入り口のドアの横には、こんな執事さん?がお出迎え。

表情がまじめ。笑

ここはワインや、リキュール、ビネガー、ドレッシングなどが
    100mlから買えちゃう量り売りのショップ。

店内にずらっと液体の入った瓶が並んでて、
    試飲なんかもしながら 少量づつ買うことができるんです!

カラの瓶も、色んなサイズや形が置いてあって
    オリジナルの1本を作ることができるよ♪

しかもその自分で選んだ瓶に、名前とか何か文字も彫ってくれるみたい。
    これでほんとに世界で1本の
    オリジナルのギフトが作れちゃう!

自分用に作ってくれた1本なんて、もらったらぜったい嬉しいよね(^^)

さてさて、ロマンチック街道も終わりに近づいてきて・・・

最後に通らなければいけない道を辿ります。

まずはメインストリートを突き当たった先にある
    『聖マング市教区教会』

ここは聖マングに捧げた中世風の教会を、
    18世紀に華麗なバロック様式に改装した、華やかな教会。

天上のフレスコ画が繊細でお美しい☆

私はここの外からの眺めが気に入っちゃった。

キレイな山が間近に見えるんですよ!!
    こんなに山あいの大自然の街だったんだなぁって、感激☆

そしてその教会のすぐお隣にある
    『ホーエス城』

アウスブルク司教の夏の別荘のように使われたというお城。

おおっヽ(*'0'*)ツ
    と驚くのが、窓の縁飾りなんかが全部 絵なんです!!
    だまし絵 が一面に描かれてるの!

それがみょーーーにマッチングして可愛くて、
    なんだか おとぎの国の物語みたい。

アリスの迷い込むお城・・・みたいな。

そんな風にみえません??笑

ホーエス城を出て、川のほうに歩いていくとある
    『聖霊シュピタール教会』

小さいんだけど、
    正面の壁に描かれているフレスコ画が鮮やかで印象的☆

内部がまた、落ち着いたグリーンとピンクのコンビネーションが
    美しくて、かわいらしい教会でした(^^)

街の横を流れるレヒ川が、なんとまあ美しい
    翡翠色〜〜((((((ノ゚?゚)ノ

なんだろう、この自然のものとは思えないようなグリーンカラー。

もしやこの街の誰かが・・・

バスクリン入れまくった??

だいぶ芯まで体が温まりそうな色してますけど。笑

そして、この美しいレヒ川を見ながら川沿いに歩いていくと
    最後の目的地が見えてきます。

聖シュテファン教会

でも、ほんとの最終目的地はここではなくて、
    ここの隣の家の壁。

なかなか見つからない。。

一通りうろうろして、キョロキョロしていると・・・

あ!! あったぁーーー!!!

これこれ!この壁!!

『ロマンチック街道の終点』

わぁぁぁ!!!
    とうとうゴーーール!!!

ここでロマンチック街道が終了だよーo(≧▽≦)/

ヴュルツブルクから始めて、ここまで
    思えばロマンチックがいっぱいデシタ♪

ここに描かれた紋章の三本の足は
    フュッセンからアウクスブルク方面、ケンプテン方面、
    そしてイタリア方面に延びる3本の街道を表しているんだって(^^)

ロマンチック街道をゴールして、とうとうドイツ最後の夜ってことで、
    少し夜の街中を歩いてみました。

フュッセンは夜も建物がライトアップされたりしていて
    夜景とか夜の街並みがキレイ☆

ドイツは比較的に治安もいいので、
    夜も不安を感じずにお散歩できるよ。

オシャレにライトアップされた
    雰囲気のいいレストランを発見!!

最終日だし、こんなとこでロマンチックに乾杯したぁーい(*^^*)

あ、ひとりですけどね。笑

中のバーも、すごくオシャレでした。
    ここは『ゾンネ』というホテル併設のレストランだったみたいです。

カツを頼んだつもりはなかったのに、
    これがきちゃって、あらら。。

と、思ったら!!!
    めちゃくちゃ美味しかった!

ポークの内側にチーズが挟まっていて、
    切るとトロッとチーズが溶け出てくるんです。

ジャムが付いてきたから、
    なぜにジャム??
    と思ったんですが、チーズカツをジャムにつけて食べると・・・

うわぁ!うまっ!!!ヽ(*'0'*)ツ

チーズピザにハチミツかける的な。

チーズには甘いもの、やっぱり合うんですね。
    家でもやってみよっと(*^^*)

はい、そしてドイツ最後の乾杯!(*^ー^)ノ♪

あ、ひとりでね。笑
    ひとりだって、うまいもんはうまい!

ここで最後にちょっと旅を振り返ってみたりして。。

ドイツめっちゃくちゃ楽しかったなぁ。
    初めはどちらかと言うと、男性のが楽しめる国だと思ってたけど。

ほら、イメージが、ビールにソーセージに
    車(ベンツ)とか、高級時計とかでしょ。

でも、実際に旅したら、かなり
    女子がキュンキュンくる国だってことに気付きました♪

まず、めっちゃくちゃオシャレ!
    国が、人が、街が、とにかくオシャレすぎてびっくりー!

私、旅するときあんまりメイクしないんだけど、
    ちょっとドイツはすっぴんでは歩けない
    オーラが漂ってました。笑

ちゃんと自分もオシャレして楽しみたい国っていうのかな。

街を歩いているだけで、気分がウキウキして
    テンションが上がるのが ドイツマジック!

オシャレなカフェもレストランもたくさんあるので
    今度は 愛する友達と、家族と、ダーリンと
    まったりしに来たいなぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

それにお食事もぜんぶ美味しかったです!

肉料理がとっても豊富だし、
    日本に比べると安いので、肉食女子にはおすすめ♪

お酒も、ビール・ワインがめっちゃ安だし、つまみが美味しいし
    のんべえにも最高!(≧▽≦)v 笑

そして何よりも、人が最高!!

みんなとってもニコやかで、笑顔で声かけてくれて
    ドイツ語が話せない私にも優しく接してくれたよ☆
    ドイツの人々の柔らかな人柄がすごく印象的でした(*^^*)

ちなみに英語は、たいていの場所で通じるので
    メニューなんかは難しいけど、
    旅する分には英語でも困らなかったです。

困って聞くと、ちゃんと英語で助けてくれるので問題ナシ!

あと、今回は寒くもなくとってもいい時期に来れたことも良かったな。
    花がいっぱい咲いてたし、空が青かったし、
    街の雰囲気がどこも明るかったです。

ほんと、予想以上にドイツ、ロマンチック街道が楽しくって
    ええー、明日 帰りたくないよーー(ノ◇≦。)
    って、このバーでちょっと切ない気分になってました。笑

知ってます??

ドイツには150以上の観光街道があって、
    それぞれが様々なテーマを通して地域を紹介しているんです。

私も、また今度は別の街道を旅したーい♪

うん、とってもハナマルな
    ドイツ ロマンチック街道の旅に・・・

乾杯 о(ж>▽<)y

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る