ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルクでは、帝国料理長という名前の<br />『ライヒスキュッヘンマイスター』<br />というホテルに宿泊しました♪

【南ドイツ⑦】ローテンブルクでお菓子作りに挑戦!

2015/04/14 - 2015/04/25

みなみ☆まい

みなみ☆まいさん

ローテンブルクでは、帝国料理長という名前の
『ライヒスキュッヘンマイスター』
というホテルに宿泊しました♪

中はさすが、お名前のことだけあって
    クラシック調な雰囲気がいいかんじ。

しかもここ、めっちゃくちゃ立地がいいんです!!
    街の中心マルクト広場から、なんと徒歩30秒。

街のど真ん中だからどこに行っても
    すぐ帰ってこれて、迷子にもならないしすごく便利でした。

帝国料理長という名前のとおり、
    1階にあるレストランが評判がいいんです!

バスドライバーさんにまで、ここ泊まるなら食べたほうがいいよ!
    ってすすめられちゃったくらい。

少しだけローテンブルクをご案内してもらった
    観光局のガイドさんと一緒にここで乾杯!

一番ドイツらしいものが食べたい!ってお願いして、
    選んでもらったメニューが・・・

ヴルストテラー(ソーセージの盛り合わせ)

はい、まさにですね!ドイツといえばコレ。
    下に敷いてあるのはザウワークラウト、そして付け合わせのポテト

私的には、真ん中の小ぶりのソーセージ
    ニュルンベルガーブラートヴュルステ
    というハーブの練りこまれたソーセージが一番好みでした。

彼女は、何を頼むのかと思ったら
    シュパーゲル(白アスパラガス) ポテト添え

これ、前菜じゃないんですよー
    完璧メイン。
    お夕食がアスパラのみだなんて、ちょっと日本じゃ不思議なかんじ。笑

やっぱりこのお料理は、白アスパラガスを愛する
    ドイツ人の文化なんですね(^^)

また、マルクト広場からもすぐの
    「バウマイスターハウス」

ガイドブックにもよく載っている有名店で、
    日本語メニューもあるのでこちらもおすすめ。

店内はとても広くて、オシャレに可愛くまとまってます。

とりあえず、ビール

ドイツ来てから、毎日これやってる。。笑
    だってビールがほんとに美味しいし、安いんだもん♪

でも、あまり強くない私にぴったりな
    ラドラー(ビールをレモン風味の炭酸で割ったもの)
    という飲み方を覚えましたよん♪

初めにランチセットのスープを頂いたんですが
    このポテトスープがめっちゃうま!!

とろっとしてて、濃厚☆

そして、待つこと数分・・・

え、あ、うわぁ!!

すごい、ヤバいのきたー!!!

Σヽ((◎д◎ ))ゝ !!!!!

ギャートルズのお肉?!?!

いえいえ。この巨大な骨付きのお肉は
    シュヴァイネハクセという代表的なドイツ料理
    豚のすね肉のローストです。

とにかくこのサイズに驚き!!

こんな骨付き肉、
    アニメでしか見たことなかったな。(ギャートルズはマンモス肉?)

これランチセットの一人分だもの
    こんなワイルドなランチセットみたことないって。笑

でもお味は美味!!
    ジューシーで皮の部分はカリっとしてて。。

あ、もちろん手ではなく、フォークナイフ使って食べましたよ。笑

なかなか日本では経験できないワイルドなお肉、
    ぜったい挑戦してみてくださいね!

あと、ローテンブルクでは
    ぜったいにはずせない名物スイーツがあるんです。

『シュネーバル』
    直訳すると「雪の玉」という、
    平たいクッキー生地をボール状に丸めて揚げた伝統菓子。

粉砂糖をかけた白っぽいものがオリジナルだけど、
    最近はどんどん進化して、チョコをかけたものとか、シナモンとか
    いろんなお味が売られています。

ローテンブルクにはシュネーバル屋さんがいっぱい!

どこもケーキを陳列するように色々な種類のシュネーバルが並んでて
    どれもめっちゃ美味しそうなの☆

こんなデコレーションケーキのようなシュネーバルも。

実はこれ、サイズがけっこう大きくて
    だいたい直径7cmくらいかな。
    揚げ菓子なので、1個全部食べちゃうとお腹いっぱいになっちゃう。

どうやって丸く作ってるんだろーなぁ。
    なんて思っていたら、観光局さんとのご縁により、

こちらのお店「Striffer」さんで
    特別にシュネーバルの作り方を見せてもらえることになったよ(^^)

今回シュネーバル作りを教えてくれるのはこのお方!
    お店の奥の厨房に招いていただきました。キャッ☆

もう家族で何代もシュネーバル屋さんをやっていて、
    一番初めにシュネーバルを作り始めたのも
    こちらの先代さんだというから本家本元!!

それではさっそく、シュネーバル作り スタート!

まず初めに、薄く伸ばした生地に
    カッターで何本も切り目を入れます。

それを2本指で丁寧に持ち上げて、
    巨大なたこ焼き器のような鉄の丸型のなかに
    丸っぽくなるようにくしゃくしゃっと置きます。

このときは真ん丸でなくても、ふたをして揚げていると
    ちゃんとまあるい形になるんだって!

教えてもらって、私もシュネーバル作りに
    挑戦してみたよー!

うまくできるかな。

空気を入れてふっくら置いたほうが、大きく丸くなるみたいなんだけど、
    私がやると、なんだかぺちゃっとなっちゃう・・・

鉄型に生地を全部置いたら、上からもう半分の
    丸い鉄型でふたをして油で揚げます。

だいたい10分くらい。

ちゃんと揚がっているか確認。
    こんがりおいしそう? キャッ☆

でも、「うーん、もうちょっとかな」とまた油の中へ戻したり。
    揚げ時間が短いと、ボールの真ん中が半生になっちゃうらしい。

しっかり揚がったら、温度が落ち着くまでまた数分おいて
    その後、最後の仕上げ粉砂糖をまんべんなくかければ・・・

手作りシュノーバルの完成!!
    うまくできたーо(ж>▽<)y

ほんとは完成して何分かは置くらしいんだけど、
    どうしても揚げたてが食べたくて、
    後で食べてねって渡されたもの、ちょっとつまんじゃった(*^^*)

やっぱり揚げたてのが美味しい気がするぅ( ̄▽+ ̄*)
    お味は甘さ控えめのかりんとうのようなかんじかな。

このお店、老舗ということで
    日本のテレビなんかでも紹介されたりして
    とっても人気店だったんです。

こんな可愛いおねーさんが、シュネーバル売ってるよ。

店内にはイートインのスペースもあるので
    お茶してシュネーバルつまむのもアリです!
    ローテンブルクの伝統菓子、一度は試してみてね。

大きいけれど、最近は
    半分サイズくらいのを作っているお店もあります。

私はせっかく教えてもらったし、
    日本でたこ焼きサイズのシュネーバル屋でも
    やってみようかな〜( ´艸`)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る