2015/05/10 - 2015/05/10
みちるさん
岩巣山480mは、全山が花崗岩からなり、アカマツ等の雑木林となっており、途中に点在する巨岩群が鳥の巣に似ているため岩巣山と名付けられた。
東海自然歩道が通っていて、秋は紅葉の名所となっている。
地元のスポーツクラブで、低山登山の募集があったので、出かけてきました。
去年の納古山以来で2回目の参加です。
表紙の写真は、ツクバネウツギ
- 自家用車 徒歩
15名が3台の車に乗り合わせて、岩屋堂の駐車場に到着。
15年ぶりに来ました。
ダブルストックの貸し出しがあって、大半の方が借りてましたが、私達夫婦は借りませんでした。 -
橋を渡って、トイレを拝借。
トイレはここしかありませんでした。
軽くストレッチして、出発する。 -
東海自然歩道の歩きですから、歩きやすいのです。
岩屋堂に来ました。
懐かしい〜 -
名僧行基に由来する天然石。
中に入るとひんやりする。 -
ここから急な登りが連続する。
休憩時、見上げれば新緑が美しい。
遠目に鎖が見えたので、危険なとこがあるかと思えば、全然問題なく。
鎖に捕まれば楽というだけで。 -
展望台到着。
名古屋のツインタワーとか、ドームが見える。
元岩巣のあたりはざれていて。
まだ10時半過ぎなのに、もう昼食です。
食べている間に風がでてきて、寒くなり。
トレランされてる方が、上がってきたりした。 -
猿投山同様、一部が東京大学の私有地となっている。
ツクバネウツギ
岩巣山に寄ってみるが、この表示があるだけで、展望はない。
瀬戸大滝に行きましょうと。
登山道が、せせらぎに変わり、小滝があって、涼しげです。 -
瀬戸大滝。
15年前に見た時は、もっと滝の幅があった。
夏場だったので、子供たちが水着で遊んでた記憶がある。 -
この階段を上がれば、舗装路に出る。
登山しなくても駐車場から、舗装路を歩いていけば、瀬戸大滝に行けます。 -
ジャゴケ
ジャは、ヘビの事でしょう。
ヘビの肌の様です(^^ゞ -
浅い川面で遊ぶ親子。
GW最終日。
どこのパパも家庭サービスですね。
昔の我が家を思い出したりして。 -
今回は、入浴はなし。
休憩で、道の駅瀬戸しなのに寄る。
イベントでフラダンスをしていた。 -
さんさんと降り注ぐ太陽に向かって踊る。
今回は前回の納古山より、ちょっと時間がかかる軽登山でした。
次回も楽しみです。
- 地酒大好きさん 2016/01/02 19:57:34
- 瀬戸大滝について
- 瀬戸大滝は自然の滝ではありません。どこからかパイプを引いてきて、そこから水を流しています。滝の上をよく見るとパイプから水が出ているのがわかり、パイプをたぐっていくとまったく違う場所から水を人為的に引いてきているのがわかります。
- みちるさん からの返信 2016/01/03 20:21:28
- RE: 瀬戸大滝について
- > 瀬戸大滝は自然の滝ではありません。どこからかパイプを引いてきて、そこから水を流しています。滝の上をよく見るとパイプから水が出ているのがわかり、パイプをたぐっていくとまったく違う場所から水を人為的に引いてきているのがわかります。
> 写真からはわからないでしょうが、現地では「やらせの滝」として有名です。
地酒大好きさん、投稿ありがとうございます。
瀬戸大滝は、以前も登ったことがありましたが、人工滝とは全く気づきませんでした。
調べてみましたら、人工滝と指摘してあるのがありました。
分からないものですね。
- rokoさん 2015/05/27 09:31:58
- おはようございます(*'▽')
- みちるさん
昨日は大変お世話になり、ありがとうございまいした。
お蔭さまで久々の山行、楽しかったです\(^o^)/
新緑の美しさ、あの濃い緑の美しさにもう圧倒されっぱなし
静かな樹林帯、鳥のさえずり、心地よかったですね〜♪
足にきましたね。
お昼いただいた食べきれなかった卵焼きやウインナー
師匠からいただいたソーゼージなど、夕食にいただきました。
自分たちでは行けないコース、皆さんに感謝です。
本当にありがとうございまいした。
(今日はテニスも休み、午後からはお仕事がんばります)
- みちるさん からの返信 2015/05/27 20:52:53
- RE: おはようございます(*'▽')
- > みちるさん
> 昨日は大変お世話になり、ありがとうございまいした。
rokoさん、こんばんは
こちらこそ楽しい1日ありがとうございました。
> また予定をキャンセルしてまでこちらの日程に合わせていただき、すみませんでした。
> お蔭さまで久々の山行、楽しかったです\(^o^)/
観察会があったのですが、近場ですので、また行けますから大丈夫ですよ。
ほんとお会いするの、久しぶりでしたね。
> 新緑の美しさ、あの濃い緑の美しさにもう圧倒されっぱなし
> 静かな樹林帯、鳥のさえずり、心地よかったですね〜♪
目に青葉っていいますが、とても目に優しい素敵な色でしたね。
お花は少なかったけど、あの青さには、圧倒されましたね。
優しいせせらぎも癒しの場でした。
> 鈴鹿の山の独特の魅力にたっぷり包まれて、幸せなひとときでした。
> かなりのロングコース、滑りやすいざれた気の抜けない道が延々と
> 足にきましたね。
長い尾根でしたね。
歩ききった達成感がありました。
でも夏山のいい訓練になって、師匠には感謝です。
rokoさんはテニスで鍛えた足腰、すごいなと思いましたよ。
> 6時半ごろ帰宅でした、みちるさんはもっと遅くなられたでしょう。
> お昼いただいた食べきれなかった卵焼きやウインナー
> 師匠からいただいたソーゼージなど、夕食にいただきました。
家に着いたのが、9時半でした(^^ゞ
高速道路が渋滞していて、外道で帰りました。
師匠には長時間の運転、さぞお疲れだったと思います。
> 自分たちでは行けないコース、皆さんに感謝です。
> 本当にありがとうございまいした。
> (今日はテニスも休み、午後からはお仕事がんばります)
師匠の案内で、無事歩けましたが、よく道を知っておられてびっくりです。
今日は暑かったので、休養でした。
- rokoさん からの返信 2015/05/27 21:49:07
- RE: RE: おはようございます(*'▽')
- > 山頂目指さなくても、あんないいコースがあるのは、鈴鹿の魅力ですね。
まさに鈴鹿の魅力満載コースでした\(^o^)/
行きも帰りも渋滞にあわれたんですね!
ほんとにお疲れさまでしたm(__)m
しんどかったけど達成感がありました・・・ 感謝です。
師匠の山カン すごいですね!
ありがとうございます。もう元気です。
みちるさんも楽しみな夏山に向けて頑張ってくださいね。
- みちるさん からの返信 2015/05/28 20:51:21
- RE: RE: RE: おはようございます(*'▽')
- > > 山頂目指さなくても、あんないいコースがあるのは、鈴鹿の魅力ですね。
> ブナ林やイタヤカエデ、コナラ、ミズナラなどなど、また珍しい鳥の鳴き声、
> まさに鈴鹿の魅力満載コースでした\(^o^)/
> 行きも帰りも渋滞にあわれたんですね!
> 帰りが9時半、4時間近くかかったんですか、そんなに時間がかかるとは、驚きました。。
> ほんとにお疲れさまでしたm(__)m
> 以前真の谷からの帰路、道に迷ってしまって大変な目に遭いました(-"-)
> 今回は師匠やみちるさんの旦那さんのお蔭で無時歩くことができました。
> しんどかったけど達成感がありました・・・ 感謝です。
> 師匠の山カン すごいですね!
> > まだ暑さには慣れないので、休養もしながらお仕事頑張ってください。
> ありがとうございます。もう元気です。
> みちるさんも楽しみな夏山に向けて頑張ってくださいね。
rokoさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
まだ余韻に浸っております。
また4人で行けたらいいですね。
お元気で、またお会いしましょう。