日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部の都市ホイアンで毎月旧暦の14日、満月の夜に開催されるランタン祭りは、町の明りを消してランタンだけが灯されるという行事です。その町をイメージした「ベトナムランタン船」が日本橋の船着場からゴールデンウィーク期間限定で運航されていたので乗船してみました。<br />ベトナムにも日本橋と呼ばれる橋があることから、友好のきっかけにと企画されたイベントのようです。<br />日本橋→浜離宮→日本橋の75分のコースでは、隅田川に新しくできた「築地大橋(2016年開通予定)」の下も通過しました。<br /><br />乗船前に皇居東御苑を散策し、新丸ビルのフレンチレストラン「ル・レモア」でランチをしたので、その写真も掲載しています。

東京ぶらり散歩 ~皇居東外苑と「ル・レモア」のランチとGW運航のベトナムランタン船で隅田川クルーズ~

2015/05/04 - 2015/05/04

まめ猫さん

GWの東京は空いている。天気がいいので皇居東御苑に行ってみよう。

旧江戸城の正門「大手門」から中へ。

改装工事をしていたので、通路が少し狭くなっていた。

入園票を受け取って入場。入園は無料。

「三の丸尚蔵館」で開催されていた『鳥の楽園〜多彩、多様な美の表現〜』。中は撮影禁止。

19世紀から現代までの鳥を主題とした置物や絵画などの素晴らしい作品が展示されていた。これを無料で見られるのは嬉しい。

新旧が入り混じった景色。右は本丸に入るときの最大の検問所だった「百人番所」。

前日まで雨の予報だったのに、こんな青空に。少し暑いくらい。

「諏訪の茶屋」前のツツジは、残念ながら見ごろが過ぎていた。

スイレンが生息している「二の丸池」。

藤棚から池を。足元にはシランの花が満開だった。

少々キツイ汐見坂を上がり

「天守台」へ。1638年の三代将軍家光の代は、国内でもっとも大きな天守閣だったが、19年後に火災で全焼してしまった。

石積みだけが残る江戸城の天守閣跡。

展望台になっている天守台から、少しだけ見える「北桔橋門」。

広々とした芝生は本丸跡。ここに大奥があったとは。右側にはバラ園や茶畑も。

「キンメイモウソウ」という一節おきに縦縞が入っている珍しい竹。

火災などの際に貴重品などを避難させた蔵といわれている「石室」。表側に焼けたような跡がある。

バラ園で咲いていたのは「コウジンバラ」。

「キモッコウバラ」も綺麗だった。

大芝生で寝ていた外人さん(笑)。

戦災で消失した旧大手門渡櫓の屋根に飾られていた鯱。

そろそろランチの時間。

予約をしておいた新丸ビルの5階にあるフレンチレストラン「ル・レモア」へ。

店内はこじんまりとしていて、意外とカジュアル。料理4品+デザート盛り合わせ+カフェのコースを注文。

アミューズは「冷製コーンスープ」。甘くて美味しい♪写真は撮らなかったが、パンも付いてくる。食べ終わると、すぐに代わりのパンをおいてくれる。

前菜の「カニとアボカドのタルタル」。

魚料理は「鱸のポアレ バルサミコソース」。

• 肉料理は「鴨の炭火焼き」。見た目は美味しそうなのに、少しスジがあって噛みきれなかった(&gt;_&lt;)メインなのに残念。

肉料理は「鴨の炭火焼き」。見た目は美味しそうなのに、少しスジがあって噛みきれなかった(>_<)メインなのに残念。

デザート盛り合わせは、洋ナシのソルベとパンナコッタ、ガトーショコラ。洋ナシのソルベが1番美味しかったな。

この後は、ベトナムランタン船に乗る予定。

日本橋に到着。

これから乗る船が、コレ。橋の上から見てワクワク♪♪

日本橋船着場で乗船30分前から受付。受付時間の10分前に到着したが、まだ誰も来ていない。ちょっと早かったかな。

受け取った乗船証。

GW期間のみ運航のランタンが飾られた派手な船は、水洗トイレも完備されている。

ベトナムフォー付きのクルーズ。初めての乗船にテンションがあがる♪

乗船証の番号順に乗船できるので、1番のり(写真に写っているのは係のお姉さん)。

17時30分。日本橋から浜離宮へ向かって出船!

日本橋川からの眺め。

日本橋の方向を向いているが、Uターンして逆方向に進む。

まず初めは、橋の長さと幅が日本橋川最大級の橋「江戸橋」の下をくぐる。

上は首都高江戸橋ジャンクション。オレンジの屋根がじゃまだな〜。

次の橋は「鎧橋」。金融の街、兜町にかかる橋。

「茅場橋」を通過すると右側に見える高さ8.1mの日本橋水門。

帆船の装飾パネルがある「湊橋」。

普段見ない角度からの景色。水は綺麗とは言えないが、なんだか新鮮。

1927年に震災復興橋として架設された「豊海橋」は、日本橋川最下流に架かっている。

橋をくぐると隅田川に出る。右に曲がると「永代橋」が見えてくる。

「永代橋」の下はこんな感じ。

前方には、中央大橋とリバーシティ21。

有名人が沢山住んでいるらしい高層住宅。

いつもは橋の上から見ているだけだった船。実際乗ってみるとなかなか楽しい。

中央大橋は、隅田川に架かる橋で2番目に新しい橋。バブル絶頂期の贅沢な造りの橋。

他の橋とはデザインが違う。

後ろを振り返ったらスカイツリーが見えた。

聖路加ガーデンの親水公園。

聖路加タワー。

日本でも数少ない可動橋の「勝鬨橋」。最大70度まで大きく開き、大型船が通行できるようになっている。

交通量の増大により昭和45年以降、跳開させていない。

築地市場は川から見るとこんな感じ。

この水門は狭く見通しが悪いため、通過するときに汽笛を鳴らして事故を防いでいる。

浜離宮庭園が見えてきた。

東京タワーと夕日の見える場所でしばらく停泊。

この景色を見ながら、フォーを食べる時間に。

でもなかなかフォーが配られない。

暇なので船の先頭に行って運転席をパチリ。

カラフルなシルクのランタンは、紙より柔らかい光をつくることができるそう。

• やっとでてきたフォー。でも麺がとても硬い(&gt;_&lt;)。お湯がなくなってしまったのかな?楽しみにしていたので残念な気分に。

やっとでてきたフォー。でも麺がとても硬い(>_<)。お湯がなくなってしまったのかな?楽しみにしていたので残念な気分に。

2016年に開通予定とされている「築地大橋」。

隅田川に新しく誕生した橋の裏側はこんな感じ。

コンセプトは「建設後100年を経てもなお東京都民の誇りとなる橋」だとか。いち早く見られてなんだが嬉しい♪

オリンピックに向けて着々と整備が進められている。

来たコースを通って日本橋へ戻る。

築地と月島を晴海通りで結ぶ「勝鬨橋」は、日露戦争の勝利を記念して「勝鬨のわたし」と称されていた。

日本橋のクルーズはゆったりした感じかと思っていたら、意外にスピードがでている。

少し寒くなってきた。

蓮の葉茶がでてきたので体が温まる。ほっ。

1926年に完成し、国の重要文化財に指定されている「永代橋」。

青白くライトアップされていて綺麗。

昼間見た時とはまた違う雰囲気。2度楽しめて得した気分。

スカイツリーが少しだけ見えたのでパチリ。

「豊海橋」は高さがないため、通過時にぶつからないようランタンを前にスライドして下げる。

ランタンが目の前の位置に。

橋の下スレスレを通過。

• 通過後にランタンを元の位置に戻す。顔にランタンがガンガン当たる(&gt;_&lt;)でもこれが結構楽しかったりして。

通過後にランタンを元の位置に戻す。顔にランタンがガンガン当たる(>_<)でもこれが結構楽しかったりして。

だいぶ暗くなってきて、幻想的に。

ベトナムのホイアンにある「来遠橋」は、日本人が建設したと伝えられていて「日本橋」とも呼ばれている。日本とのつながりが深い街。

ほんの少しだけホイアンの街の雰囲気を…。

高速の下にも灯りが点いた。

橋(8×4)にちなんで36個もの像が配置されている日本橋。やはりこの橋が一番素敵だな。

船着場に到着。あっという間の75分間だった。

人が降りた後に船を撮影。

外から見た方が綺麗。

ベトナムでは毎月満月になる旧暦の14日に開催されるランタン祭り。偶然にもこの日は満月だった。

普段見ない角度からの東京の風景は新鮮だった。ランタン船というちょっと変わった船でのクルーズで、なかなか楽しい体験ができた。今度は本場ベトナムのランタンが灯る街並みを見に行ってみたいな。

• まーやんさん 2015/05/28 23:05:17
    乗ってみたかったです〜
    まめ猫さん、こんばんは!

場所は東京なのに、ランタン船がそこにあるだけで、
    異国の雰囲気が漂いますね〜♪

開通前の築地大橋のお写真も見られて得した気分(笑)

フォーは少し残念なお味だったようですが、、

私も乗ってみたかったです!

見ました。

莫大な費用がかかるそうで実現は難しいようなんですが、
    上がったところも見られたら面白そう!なんて、
    旅行記のお写真見ながら思いました。

まーやん

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/05/29 00:39:39
    RE: 乗ってみたかったです〜
    まーやんさん

こんばんは。

> 場所は東京なのに、ランタン船がそこにあるだけで、
    > 異国の雰囲気が漂いますね〜♪

ランタンのやわらかい灯りが、どこか懐かしいような
    独特の雰囲気を出していました。

> 開通前の築地大橋のお写真も見られて得した気分(笑)

湾岸エリアは、オリンピックに向けて整備が進められていますね。
    築地大橋が開通したら、どんなライトアップになるのか今から楽しみです。

> フォーは少し残念なお味だったようですが、、

スープの味は悪くなかったのですが、とにかく麺が硬くて、硬くて…(>_<)
    でも頑張って完食しました(べつに頑張らなくてもいいんですけどね)。
    また運航する事があった時には、改善してほしいですね。

> 先日ちょうど、オリンピックに向けて、勝鬨橋を上げる会とかいう団体
    > (名称が合っているかわかりませんが)が活動しているというニュースを
    > 見ました。

そんな団体があったとは!
    私も上がったところを見てみたいですが、そう簡単にはいかないようですね。

まーやんさんが大阪で乗った「とんぼりリバークルーズ」も楽しそう…。
    グリコの看板の写真を撮るのにはいいですね。
    とんぼ…ではなかったんですね(笑)
    「落語家と行くなにわ探検クルーズ」も気になりました。

地下鉄のキューピーとディズニーの電車が可愛いですね。

大阪に行く機会があったら参考にさせていただきます。

• こあひるさん 2015/05/28 12:56:55
    こんな素敵な船が・・・
    まめ猫さん、こんにちは。

こんな素敵な船が運行されていたんですね〜。

私もホイアンって行ってみたいところのひとつですが、身近でそのランタンの雰囲気が楽しめるなんていいですね。

やはりせっかくなら日が暮れる頃に乗りたいですよね〜〜。

私なんて、周りの風景よりも、ランタン撮影に熱中しちゃいそうですが、ステキなイベント教えていただきました。

こあひる

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/05/28 23:24:38
    RE: こんな素敵な船が・・・
    こあひるさん

コメントありがとうございます(*^_^*)

> このところは、GWに海外に行ってしまい、国内の数々のGWイベントやお花を楽しむ機会がないのですが・・・

こあひるさんは、いつも素敵な場所に行かれていてホントに羨ましいです。
    お金も休みもあまりない私…、GWは近場で楽しみました。

> こんな素敵な船が運行されていたんですね〜。

情報誌で知り、面白そうだったので申し込んでみました♪♪
    ランタン船は今回が初めての企画だったようです。

> やはりせっかくなら日が暮れる頃に乗りたいですよね〜〜。

17:30〜と19:00〜の1日2回の運航でしたので
    夕暮れが見られる1回目の方に乗ってみました。

この日は満月だったので、19:00〜の船では
    特別に二胡の演奏が行われたようです。
    料金はその分2000円アップ。

少し風が強かったので、船が揺れ、あまり優雅な感じではなかったですが、
    なかなか楽しかったです。

こあひるさんの旅行記にもまたおじゃまさせていだだきます!

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ