コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ遺跡周遊 5日目コンヤ経由でカッパドキアに向かいます。途中コンヤではメヴラーナ博物館や、シルクロードのキャラバンの宿、さらにカッパドキア近郊で地下都市を見学します。

トルコ遺跡周遊 5日目 シルクロードとコンヤ

2015/05/08 - 2015/05/08

cloud9さん

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

今日はコンヤ経由でカッパドキアに向かいます。
    パムッカレからカッパドキアは600?、バスで9時間です。
    なので6時半にバスに集合です。
    2度の休憩を経てやっとコンヤに到着。
    コンヤではメヴラーナ博物館に。

舞踏教団のイスラーム神秘主義の一派メヴラーナ教団の創始者の霊廟
    入ってすぐのところに金の刺繍カバーがかけられた棺があります。

現役の霊廟ですがそのまま博物館になっています。なので、真剣にお祈りしている人たちが多数いて、気まずいです。
    内部は土足厳禁ですが、入り口で使い捨ての靴カバーが配布されているので、靴脱ぐ必要はありません。

ステンドグラスも美しい

ムハンマドのあごひげが入った宝箱

メヴラーナの棺

金の装飾が美しい写本
    これ以外に巻物や極小の写本など多数の展示あり

またバスに乗り込み1時間半かけてスルタンハヌ・ケルヴァンサライに来ました。無料。シルクロードのキャラバンの宿

中央に礼拝所があります。

スルタンハヌ・ケルヴァンサライの前には土産物屋さんがあり、トイレ休憩です。
    休憩を終えてさらにバスで2時間程度移動します。

地下都市のあるカイマクルにやってきました。ほぼカッパドキアです。

地下都市のあるカイマクルの入り口。

ここが玄関部分

教会とあります。

当時のままの石臼

ワイナリー
    ワインを作っていたということは地上にワイン畑があったはず。
    住居は隠せても、ワイン畑は隠せないのでは。

アップダウンがあり迷路のよう。
    ところどころに立坑があり空気を入れ替えているようです。

煤けているのは火を使う厨房だったから。

またバスで1時間程度移動してやっと今日のホテル
    Burcu Kaya Hotelにやってきました。

客室内部は地下住居風。
    岩山をくりぬいた風です。

シャワーとトイレにの床部分に敷居がないので、シャワー浴るとトイレの床もびしょびしょになります。

明日は早朝の気球ツアーとカッパドキア観光です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る