台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々とバタバタしててどこにも行けなかった昨年、<br />こちらでいろんな方の旅行記をみて「どこか行きたい欲」を満たしておりました。<br />そんな中で興味を引いたのがJGC修行。<br />とはいっても一介のOL、時間も先立つものもありません><<br />それでも「今年こそは色んな場所に行きたい!」と思っているのが良い機会!<br /><br />行きたい場所に行くついでに寄り道して、<br />東京に住む妹家族や友人に会いに行く機会を増やして、と<br />ゆる~く目指そう!と思い立ったのが今年の2月中旬。<br />(…とはいっても諸先輩方からみたら不効率・不経済な事をしてるとは思いますが^^;)<br /><br />ようやく出発です。<br />GW期間(カレンダー通りなので5連休)を使っての5日間。<br />台湾と沖縄を2泊ずつで行ってきました。<br /><br />先ずは前半の<br />伊丹~那覇~関空~台湾(桃園)です。<br /><br /><br /><br />

2015年GW旅行①ランタンに願いを込めて&美味しいものをおなか一杯台北

2015/05/02 - 2015/05/06

minominoさん

色々とバタバタしててどこにも行けなかった昨年、
そんな中で興味を引いたのがJGC修行。
とはいっても一介のOL、時間も先立つものもありません><

行きたい場所に行くついでに寄り道して、
東京に住む妹家族や友人に会いに行く機会を増やして、と
ゆる~く目指そう!と思い立ったのが今年の2月中旬。

ようやく出発です。
GW期間(カレンダー通りなので5連休)を使っての5日間。
台湾と沖縄を2泊ずつで行ってきました。

先ずは前半の
伊丹~那覇~関空~台湾(桃園)です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

1日目

伊丹空港より出発です!
    先ずは那覇まで。

GW初日の為、伊丹空港は混雑していました。

実は初沖縄。楽しみです♪

無事那覇空港到着♪
    とはいっても1時間後の飛行機で関空に戻らないといけないので、
    搭乗エリアで過ごすことに。

ソーキそばとオリオンビールでお昼ごはんにしました。

これを食べたら関空へとんぼがえりです^^;

関空到着!
    5時間後のフライトなので荷物を預けたらカードラウンジで休憩。
    携帯を充電しながらゆっくりさせてもらいました。

出国後もカードラウンジでゆっくり。

あれ外からアナウンスが聞こえるな〜。。。
    耳を澄ますと乗る予定の機材の到着が遅れているため、1時間の出発遅延との事・・・
    が〜ん( ̄□ ̄;)!!

台北着22時か〜。。。

とりあえず宿泊ホテルに到着が遅れる事を連絡し、
    もうしばらくのんびりします。

ようやく機材が到着しました^^

機内食はカレー。

到着したら夜市で晩御飯の予定だったけど、
    到着が遅れるのここでちゃんと頂いておきます。

23時前に台北入国。
    今からバスでホテルに向かいます。

ホテルそばのバス停を乗り過ごしてしまいました><

24時前にようやくホテルに到着しました。
    コンビニにビールとおつまみだけ買いに行って(笑)
    一人到着祝い♪

お風呂に入っておやすみなさい。。。

2日目

おはようございます!

宿泊したのはサンルートホテルだったので、
    ホテルそばの雙城街朝市で朝ごはんを調達^^

冷たい豆乳と、ねぎ焼きみたいなものに卵を入れてもらいました。
    これがモッチモチして美味しかった♪♪

電車を乗り継いで十分に行ってきました!
    電車を降りるとランタンが見えてきてテンションがあがります^^

十分老街 旧市街・古い町並み

こんな風に線路の上から願い事を書いたランタンを上げます。

ミニチュアランタンを売っているお店が沢山ありました。
    可愛かったのでお土産にいくつか購入。

願い事を山ほど書いたのでふらついていましたが(笑)
    何とか落ちたりせずに天に上がっていきました^^

願いがかないますように!

警笛が鳴って列車が入ってきました。

そう!
    これが観たかった!

台北に戻り迪化街でお買いもの♪
    オレンジを絞ってもらったジュースが美味しかった〜♪
    最後に金柑を入れるのがポイント!

迪化街 散歩・街歩き

ビーフンと木耳は軽いけどかさばるので、
    これだけでスーツケースの1/4が埋まりました(笑)

早めの夕食に出かけます。
    火鍋の「天外天」が空いていたので一人だけど飛び込みました^^

こういった食べ放題は好きなものだけ少しずつでも取ることが出来るので、
    案外一人食事にはいいな〜・・・と。

天外天 (民権一店) アジア料理

麻辣鍋と沙茶鍋を選びました。
    麻辣鍋が美味しいくて、羊肉やキノコやモツ系を、
    香菜タップリ入れたゴマダレにつけて食べると
    たまらん!!です。

ビールがエンドレス(笑)

ハーゲンダッツも食べ放題^^

フルーツもマンゴーはまだ並んでいませんでしたが、
    ドラゴンフルーツが甘くてとっても美味しかったです♪

帰りに雙城街夜市をのぞいて見るとフルーツ屋台にマンゴー発見!
    3種類100元で購入^^

今年初マンゴー。
    甘くて美味しかった〜♪

3日目

帰りは松山空港からのフライトです。

セブンイレブンのオープンちゃんも機長の制服です^^

セブンイレブン (松山空港店) スーパー・コンビニ

新しくて綺麗!

• kuniさん 2017/01/09 21:09:56
    旅行?
    minominoさん、こんばんは。

この度は拙い旅行記ばかり書いている私をフォローいただきありがとうございました。

「旅行?」→「修行?」の意味を含んでらっしゃるんでしょうか。
    私もFOPを意識したときは、これは旅行なの?と自分に問い掛けつつ、でも旅先で楽しめれば旅行だと思うことにしています。

台湾を絡めてという設定いいですね。
    私の初台湾はお恥ずかしながら一昨年の11月という遅いデビューでした。
    でも台湾通のトラベラーさんが多い理由が分かり、私もその仲間に入れていただいたかな〜なんて考えております。

僭越ながら私からもフォローさせていただきました。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

minomino

minominoさん からの返信 2017/01/18 11:08:58
    RE: 旅行?
    kuni様

こんにちは。
    足跡をつけっぱんしで、ご挨拶が遅くなり申し訳ありませんでした。
    旅行記をいつも楽しく拝見させて頂いております♪

修行と言えど楽しまなくっちゃ!!の精神で、
    ゆる〜く、観光&グルメ多目で行ってきました。
    もはや修行というより旅行です^^

目標は達成できたので、昨年はあまり飛行機にも乗らずのんびりとしていましたが、
    やっぱりウズウズしてきたので、今年は出かけたいと思います。

今後共よろしくお願いいたします。

minominoさんのトラベラーページ