2015/01/21 - 2015/01/25
gmiさん
空港で働いていたときから漠然とドバイに行きたくて仕方なかった。
当時の同僚と休みが合い、ついにその夢(!?)を叶える時が来た!
観光込のツアーにしようか悩みましたが
・エミレーツに乗りたい
・ホテルも好きなとこ選びたい ってことで個人手配で行くことに決定。
当時最安値だったDeNAトラベルで航空券&ホテルも購入
航空券:56000円くらい
ホテル:33000円くらい
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
ドバイ空港に7時くらいに到着し、両替&着替えてモノレールで移動!
GOLDチケットで最先端の席ゲット!
ドバイにきたテンションと相まって大興奮だったのは言うまでもないです・・・ -
ドバイといえば①
ブルジュ・ハリファ(Burj Khalifa)
年越しのときにすっごい花火がでるのはココですね。
世界一の高さをもつ建築物。
しかし、さらに高いタワーを建築する予定だとか。どんだけ高いとこに行きたがるの~><
(地震大国じゃなかったら日本もそうなってたのかな)
この日は曇っていて残念。でも雲があるおかげで奥行きが出て存在感がある写真になりました^^
ホテルに荷物を置いた後向かったので、11時くらいかな。
人はまばらでした。
次は、ランチを予約しているのでマディナ・ジュメイラへタクシーで向かいます。 -
ドバイといえば②
ブルジュ アル アラブ(Burj Al Arab)
人工島にたてられた7つ星のホテル。
これまた天気が良くないので映えない。苦笑
マディナジュメイラの敷地内なので誰も人がいなくて(昼前だし)好き勝手し放題でした。笑
(ツアーでは北側のパブリックビーチに案内されます)
敷地内ではアブラに乗って移動するんだけど、そこからでもこのブルジュ・アル・アラブが見えました~ -
ランチは、マディナ・ジュメイラ内にある「Pierchic」
ピアシック シーフード
モルディブに来たのかと錯覚しちゃうような素敵な橋^^♪
ピアシック シーフード
窓側席。
この日は曇っていたけど、晴れてたらとってもキレイだろうなーピアシック シーフード
料理!
口コミでランチコースがあるとみてたけど、今はないらしく単品で頼みました。
サラダとリゾット。このリゾット美味しかった!!
写真左側にあるパンも美味しくていっぱいおかわりしちゃった!笑ピアシック シーフード
メインはお魚。
これも美味しかったー!!
とはいえ、一人4000円くらいになったので景色代込でも高いなぁという印象でした。
マディナジュメイラには泊まれない貧乏人としては、敷地内を満喫できたからそれはそれで良かったけど。ピアシック シーフード
ドバイといえば③
パームジュメイラ(Palm Jumeirah)
枝分かれしている部分には別荘などの居住地区、先端にはアトランティス・ザ・パームという大きなホテルがある人工島。
元わらべの方もここに住んでいるとテレビでやってました。笑
ゲイトウェイ駅からパームジュメイラモノレールに乗ります。
往復きっぷを購入。きっぷは復路に回収されます。
2、30分に1本なので帰りの時間も調べておいた方がいいです。
ゲイトウェイ駅や、パームジュメイラ島の中は、建設中の雰囲気ですが実際は何もしてないんじゃないかな?
ドバイショックの影響なんてないんじゃないかという印象をうけるドバイの街中だけど、こういうところで現実を感じてしまう。。 -
アトランティス・ザ・パームが見えてきた!
この写真がとりたくて、高いモノレールに乗ったんだ!
だんだん大きくなる不思議な建物にドキドキします。 -
とはいっても、ココはホテルだし、スークも高いので外観を写真撮っただけで終わり。笑
滞在時間20分くらいです。笑
正直、ホテルやウォーターパークとかしかないので、買い物・観光がメインな人には不向きなホテルだと思う。
ゆっくり過ごしたい人やファミリーでの滞在向き。 -
ゲイトウェイ駅から
2014年11月に開通したドバイトラムに乗ります!
シルバーのノルカードを持っていたので、のる前にホームにある機械にかざしてから乗車します
(周りのみんながやってたから気づいた。笑)
以前は、モノレールの駅からの交通が徒歩かタクシー以外何もなかったみたいなので、これはとても便利!
マリーナ方面に乗ったので、ねじれビルも見れてラッキー^^ -
ドバイといえば④
世界一美しいスタバ!!
イブン バトゥータ モール内のペルシャエリア内にあるスタバ。
トラムのドバイマリーナかジュメイラレイクタワーズどっちかで降りて(忘れた;;)
メトロに乗り換え「イブン バトゥータ モール」にやってきました!イブン バトゥータ モール ショッピングセンター
ここはインドゾーンだったかな
イブン バトゥータ モール ショッピングセンター
ここは中国エリア!
こんな感じで各エリア内に必ずひとつメインとなる展示物があって面白い〜
地下に大きなスーパーマーケットもあって(しかも安い)中心地からは少し離れてるけど、駅近いしかなりオススメ!!!!イブン バトゥータ モール ショッピングセンター
ホテルは
Villa Rotana Dubai
ドバイモールなどがあるバージュカリファ駅の1駅となり「ビジネスベイ駅」から5分くらい。(電車を降りてからだと+5分)
駅からホテルまでは何もないけど、車販売店&駐車場があり、高級車をじっくリ見れます。笑
ホテルからちょっと行った先(徒歩2分くらい)にスーパーがあるので立地はいいと思う。
低層ホテルで外観もかわいい〜駅から近いオススメホテル by gmiさんヴィラ ロタナ ホテル ホテル
ホテルの前からはバージュカリファが見えるし
最上階にはジム&プールが!
ここからもバージュカリファが見えます。
スタッフさんも優しくてたくさん写真とってくれました。笑駅から近いオススメホテル by gmiさんヴィラ ロタナ ホテル ホテル
室内。
荷物も十分広げられるし、キッチンもついていて居心地よかったーー!
バージュカリファが見える側の部屋を希望したけどやはりダメでした^^;
立地&値段&室内&スタッフさんの印象も良く、オススメホテルです!駅から近いオススメホテル by gmiさんヴィラ ロタナ ホテル ホテル
- たらよろさん 2016/02/20 16:08:58
- ドバイといえば・・・
- こんにちは、gmiさん
はじめまして♪
まだまだ先のことですがドバイに旅行計画しているので
いろいろと参考にさせていただきました。
やっぱり、私もバージュアルアラブに泊まれない庶民なので、
この風景を見ながら食事したいなぁ〜って野望は持ってます(笑)
ピアシックは、ネットで予約できるみたいだけれど、
ランチの時間は予約ができないんだ〜
っていうか、人気なのかずっと満席なのか?
一度レストランに問い合わせてみるかっ(笑)
現地に行ってからの予約じゃきっと間に合わないだろうしなぁ〜
ドバイといえば、、のいくつかの約束事!!
楽しまれてきたんですね。
私もまねっこしよう(^^♪
また遊びに来ますね。
今後ともよろしくお願い致します
たらよろ