那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚30年記念旅行は初めての沖縄へ行きました。<br /><br />4泊5日の前半2泊はANAインターコンチネンタル万座ホテルに滞在。2日目から娘夫婦と合流し、ホテルステイ、周辺を楽しみました。<br /><br />後半は那覇の娘夫婦の自宅へ。<br /><br />結婚をし、初めて家から離れた娘。<br />どんなところに住んでいるのか・・ちゃんと家事をしているだろうか・・沖縄の方は、よそ者の娘を受け入れてくれるだろうか・・<br />いい歳の娘のことを、過干渉な私たちは心配で仕方ありませんでした←バカ親です<br /><br />「なんくるないさー」 いい言葉ですね。そう、どうにかなるもんです。沖縄はとてもいいところ、そして、とても人が温かい街でした。<br /><br /><br />[旅程]<br /><br />☆1日目 羽田→那覇 タクシーでホテルへ ANAインターコンチネンタル万座ホテル vol.1→vol.1→http://4travel.jp/travelogue/11007987<br />☆2日目 タクシーで古宇利島etc..観光 午後から娘夫婦と合流 <br />     vol.2→vol.1→http://4travel.jp/travelogue/11007987<br />☆3日目 ホテルでビーチ&プール&散策。万座毛観光後、那覇の娘夫婦宅へ                vol.3→ http://4travel.jp/travelogue/11009535<br />★4日目 首里城、国際通り観光<br />5日目 那覇→羽田 帰宅<br /><br />[手配]<br /><br />*航空券 ANAHPより 往復一人48000円<br /><br />*ホテル IHGコールセンターより 2泊。<br />    ANAインターコンチネンタル万座ホテル→http://www.anaintercontinental-manza.jp/<br /><br />1泊は無料チケット。プレミアムフロア1室97000円<br /><br />*送迎 近畿日本ツーリスト沖縄→http://www.knt-oka.co.jp/index.html<br />   片道7500円×2=15000円<br /><br />*観光 近畿日本ツーリスト沖縄 5時間チャーター 10000円<br /><br />旅費合計 218000円  一人 109000円<br />

初沖縄☆ なんくるないさー!新参者ですがよろしくお願いいたします☆首里城・国際通り&市場・おもろまち・帰宅まで

2015/05/04 - 2015/05/06

レモングラスさん

結婚30年記念旅行は初めての沖縄へ行きました。

後半は那覇の娘夫婦の自宅へ。

結婚をし、初めて家から離れた娘。

[旅程]

☆3日目 ホテルでビーチ&プール&散策。万座毛観光後、那覇の娘夫婦宅へ   vol.3→ http://4travel.jp/travelogue/11009535
★4日目 首里城、国際通り観光
5日目 那覇→羽田 帰宅

[手配]

*航空券 ANAHPより 往復一人48000円

*ホテル IHGコールセンターより 2泊。

1泊は無料チケット。プレミアムフロア1室97000円

片道7500円×2=15000円

旅費合計 218000円  一人 109000円

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

娘夫婦宅へ到着。

近くのスーパーで買い物して、今夜は家ご飯。娘と共同作業でちゃっちゃと手作り

海ぶどう、人参しりしりetc・・家で作って食べるご飯はやっぱり一番美味しいね

今日はベタにまずは首里城に向かいます。

娘夫婦宅は「おもろまち」 沖縄では「新都心」と言われているそう。
    新都心は米軍払下げの土地のことで、地主は払下げ前後で土地長者になったらしいです←フォローさせていただいているpuyomushiさん情報(puyoちゃん、thank you)

ゆいレール「おもろまち駅」まで数分。周辺を散歩します

那覇は都会なのはわかっていたけど、想像よりも都会。

街にパチンコ屋が多いんです。昨日の運転手さん曰く「沖縄には娯楽はパチンコしかないんですよ〜」 なるほどね・・・。

左・・億ションで、沖縄県民以外の方が投資、リゾート滞在のために買われる方が多いとか。

右・・沖縄県立博物館  タクシーの運転手さんが「時間があったら是非」と言われていた。素晴らしいみたい。いろいろな催しもあるとか・・今回は時間がなくて残念。娘は近いうちに「行ってみよう!」って。

おもろまち駅はDFSと直結です。

国内なのにDFSがあるって不思議・・。

ちょこっと入ってみます!

お土産物や琉球ガラス製品がありました。

美しい〜。

帰りに買おうと、大体の目星をつけました^^

上にはブランド品もあったけど興味がないのでスルーです。

一日乗車券を買います。 700円

この切符のいいところは買った時から24時間使用可能なこと。

普通は今夜、24時までが多いですよね。

関東だと「Suica」のようにタッチして入ります。

おもろまち→おもろいまち

沖縄と言えばガレッジセールさん。よしもとは沖縄でも劇場?があるんですね!

ホームは落下防止対策もバッチリ。綺麗な駅、ホームです。

背もたれが低い・・・でも、なぜか座り心地がいいシート。

一人ずつ、区切られているのに、沖縄の方は適当に座られるのが不思議・・と娘
    一人で2席を使うのも珍しくないとか。誰も注意しないし当たり前の光景らしい

娘が沖縄に来てビックリしたことのまず最初がコレだったそう(笑)

そこが沖縄らしいんですね。

そう!イメージしてた那覇の風景!これが見たかった〜

赤?オレンジ?の屋根が多いのが沖縄らしいですね

首里駅からタクシーで来ました。

まずは守礼門からスタート

娘の旦那さんYくんは午前中は用事があるので午後から合流。
    ここは娘と3人で観光します

歓会門

首里城へ入る第一の門。歓迎の意味があるとか。

アーチ状の石状門です

石の階段を上ります。

今日は曇りなので平気ですが夏はキツイだろーな・・。

登った先に「瑞泉門」

双璧の門の上に直接、やぐらを乗せた門

1470年に建設。1933年に国宝に指定されたけど戦火で全焼。1992年に復元されました

登った先は、那覇市街を一望できる絶景スポットです!

遠くに海も見えます

「正殿」

ここは有名ですね!

首里城は沖縄戦を含め4度焼失。
    2000年12月2日、「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の一つとして世界遺産に登録されました。

この先は有料ゾーン。

チケットを買います 大人 820円

有料ゾーン(正殿内部)は撮影OKな場所とNGな場所があります。

NGな場所のほうが多いかも。

「奥書院」 2014年に公開開始な場所。

国王が執務の合間に利用した休憩所。
    他に奥書院奉行の控所も。

こんな風に琉球王国について学びたいのに、夫はどんどんと先を歩きます。

「せっかくなんだから、もうちょっとゆっくり見ようよ!」

「だって、もうじき11時になるよ」

夫は、その土地の観劇や踊りを見るのが好きです。ここへ入る前に正門近くで踊りが始まるのを見つけ、楽しみにしているんです。開始が11時〜

Yくんがいないので急に我儘になる夫に娘と苦笑い。

北殿には「朝拝御規式(正月儀式)」と「冊封儀式(国王の任命式)」の再現模型があります。

国王は、見えないですよね。 よーくかがんで見ると2階におられるのです!

右上・・御差床(うさすか)
    正殿内部で最も豪華な装飾が施された王座。

左下・・戸を開けると外が見える王座

右下・・戦前の遺構

写真NGな場所は見どころ満載でした。
    歴史を勉強してこなかったのが後悔。

夫はすでに屋外に出ています"(-""-)"

もっとゆっくり鑑賞したかったです。今度は夫抜きで来よう!

出口でさんぴん茶を買いました。

夫が見たかった琉球踊り?

しばらく見入っていましたが、ここでもまたまた夫はすぐに席を立つ"(-""-)"

どうやら、飽きたらしい・・困ったもんだ・・

たぶん、夫は若い女の子の優美な踊りをイメージしてたんだと思う。でも、、、、

「こんなことなら、もっと内部をゆっくり見学できたんじゃん!」

娘とプリプリ怒っても仕方ありません。一度出てしまったら戻れません。

残念だけど出口に向かいます(-_-)

綺麗に整備された首里城公園。

この門をくぐると、もう首里城ともお別れです。あ〜ぁ・・

最後にまたスタート地点の「守礼門」

二千円札の表面は、ここなんですね。

沖縄滞在中、何度か自動販売機で1万円札を使用しました。必ず、2千円札が出てくるんですよ〜

さすが、沖縄ですね。近頃は滅多に見なくなったお札です

ランチは、首里城まで乗せてもらったタクシーの運転手さんおススメのお店へ。

首里といえば「首里そば」が有名ですが、娘は行ったことがあるそう。
    ならば、運ちゃんを信じてみよう!

グーグルマップを見て歩きます。こんな住宅地に入ってくの??

「首里 ほりかわ」 http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470102/47000466/

首里そばさんが有名ですが、こちらも調べたらかなりの有名店でした。
    口コミでも高評価←帰宅後に調べてわかりました・・

首里城から歩いて5分くらいです

店内はジャズがかかっていてお洒落。こちらも食券機で購入してから入店します

私は、ジャズよりコテコテの沖縄っぽいお店がよかったかな。バックミュージックは沖縄ソングのほうが雰囲気出るよね〜

でも、まずは運ちゃんが「絶対に美味しい」って言った麺を食べなきゃ!

「沖縄そばセット」 1100円

沖縄そば、紅芋おにぎり、付合わせ、くーぶいりちー、あーさのかき揚げ、ドリンク

私と娘がオーダー。

かつおだしが効いていて上品なスープ。自家製麺なので麺がすごく美味。
    サイドディッシュも申し分なく美味しかったです。特にあーさのかき揚げは熱々で絶品!

万座の観光でお世話になった運転手さんに言われた「3店舗は比べてくださいね」
    これで3店舗食べました〜どちらのお店も個性があって優劣つけられません!

おすすめセット 1000円

夫は「かしじぇーそば」をチョイス。麺に泡盛の蒸留粕が混ぜてあるもの。色が少し茶色いです。言われなければ泡盛が入ってるとはわかりません。

ちょっと味見。なぜか、少し甘味、深みがある麺です。とても美味しい麺でした。
    スープは同じくかつおだしで、こちらも上品。

サイドディッシュは「あーさのから揚げ、じゅーしー&コーヒーorシークワーサ」

ただ、夫はもっと「ガツン」とくる味が好みみたい。上品すぎるらしい。
    こちらは女性向けなお店なのかな・・。

次は国際通りに向かいます。

「儀保駅」まで歩きます。

この辺、お洒落なお宅が並んでいました^^

マンションにもシーサーがあるのにはビックリ!

沖縄の建物にシーサーって当たり前なんですね。

徒歩約20分で「儀保駅」到着

ホームから首里城が見えました〜

これから「県庁前駅」まで行きます!

ゆいレール「県庁前」

沖縄唯一の百貨店「リウボウ」

都会育ちの娘は、やっぱり百貨店が好き。ちょっといい物を買いたい時はここへ来るそうです。

ドーンと立派な「沖縄県庁」

スゴイ建物($・・)/~~~

この間の台風の時の中継はここでやっていました。

これから国際通りに入ります

沖縄県庁前から1.6キロ続く国際通り

まずはここ

「宮古島の雪塩」

雪塩ソフトクリーム

ほんのり、しょっぱいアイスクリーム。
    好みで色々な味のパウダーをかけます。

この味、初めてです!!

「御菓子御殿」http://www.okashigoten.co.jp/

元祖紅いもタルトのお店らしいです。支店では体験も出来るよう。

娘曰く「しょっちゅう、ここのCMが流れてるよ。CMの歌、覚えちゃった〜」

ここだけではなく、沖縄ローカルなCMがたくさんあり、なぜか全てに歌が流れるそう。一日に何度も聞くから必然的に覚えるんだとか(笑)

店内はお土産でいっぱい。

目移りするほどたくさんのお土産品

店の奥では、紅いもタルトの製造過程を見ることが出来ます。

これが、なかなか面白い!しばらく見ていても飽きないんですよ。

国際通りに行かれた際は立ち寄ってみてください←私、この店の回し者ではありません(笑)

2階では食事やお茶を頂けます。

椅子までも「紅いもタルトカラー」に笑っちゃいます^^

作りたてのタルトを頂けます。

まだ温かいタルト。しっとりして美味しいです!

へそ曲がりな夫は「沖縄ぜんざい」

ここで食べなくても・・・

他に、紅いもを使ったケーキもあります。お値段は失念しましたがかなりリーズナブル。

夫「この辺で個人行動してもいいかな・・」

夫はもともと買い物が嫌い。私たちがちょっと可愛いお店があると飛び込んで行くのを、しばらくは付き合っていましたが、とうとう限界みたい。

今回は娘がいるから、なんとか今まで一緒に歩いたけど、もともと私たち夫婦は個人行動が好きなんですよね。

「じゃあね、何時にここで待ち合わせね」

これで、娘と気兼ねなくウインドウショッピングが出来ます^^

雑貨など眺めたあとは、市場へ行きます。

国際通りから少し路地を入っただけで地元感たっぷり。

こういう飲み方いいね〜

魚屋さんで買ったものを、店前で焼いて食べられるようです。

もちろん、泡盛を飲んでおられます^^

あーこのまったりした空気。これぞ、沖縄のイメージだぞ!

市場へ入ります!

さっきから、妙に落ち着く。なんでだ??

「そうだ!このまったり感と匂い。なんだかバンコクに似てるぞ」

なんの匂いだろ?いい匂いじゃありません。いえ、はっきり言いましょう。

臭いです!

でも、この感じが私にはたまらなく合ってるんですよ

さーたーあんだぎー 1個 60円

地元の方が多く買っておられたし活気があったのできっと美味しいんでしょう。

二女が大好きなお菓子。お土産に購入しました。1週間は日持ちするらしい

二女のGWは彼氏と神戸、大阪旅行。私のころは親に嘘をついて(爆)出かけたもんですが、今の子は堂々と親に報告していきます($・・)/~~~
    どっちがいいんだろーか・・

市場の中に、清潔な案内所とお手洗いがあります。

もちろん無料です。

琉球ガラス店

国際通りにもたくさんあったのですが、雰囲気がいいので入店。

許可をとって店内を撮影させていただいています。

たくさんあって迷ってしまいます

血が騒ぐ、ディスカウント製品。20パーセントoffだって!

ドケチなので定価で買うのがもったいなくて出来ない。散々迷った挙句

「やっぱ、これにしよ!」

真ん中の棚の左のグラスを5つ買いました。家で普段使いには十分です♪

ここから、夫、Yくんと合流。

国際通りに戻り、かりゆし専門店のこの店で待ち合わせました

海外リゾートで挙式をするので、親族は「かりゆし」で揃えようということになったのです。

かりゆしは「おめでたい」という意味があり、沖縄では正装になるそうです。

私が着るワンピース

「ワンピースはありますか?」

ワンピースは種類が少なくあまり選べません。とりあえず試着してみます

「もう少し大きなサイズありませんか?」
    「ワンサイズのみなんですよ」  「なんですと〜?」

ファスナーが上がるもののお腹をグッと引っ込めないと入らない・・
    娘はコレを来てもらいたいようだ・・でも、苦しい・・・

ダイエット決定!

毎日、スポーツジムに通ってあと2キロ痩せる予定です。いや、痩せなければ!!

「おもろまち」に帰ってきました。

暑い沖縄。時間になると地面から水蒸気があがります。子供たちが嬉しそうに駆け回っていました。

私と娘は、わざと後ろを歩きます。

今回の旅行でずいぶん縮まったけど、夫とYくん・・まだまだ距離があるね

お互いに緊張しながら歩いてるんだろーな。仕方ないよな・・
    これは時が解決するでしょう。

一旦、家に帰り荷物を置き、サッとシャワーを浴びたら晩御飯へ出かけます

沖縄居酒屋「ぱいかじ」本店 http://www.paikaji.jp/

沖縄以外では、新宿、銀座、浦和の3店舗のみです

おもろまち駅から5分くらい歩いたところにありました。
    娘たちは2度目です

南国らしい店構え。綺麗な庭の脇を歩いて入店。

写真は撮れませんでしたが、琉球衣装でスタッフが迎えてくださいます

古い民家を改装して再現した店内。

左下の文字は沖縄では「家を守る」という意味があるそう。そういえば、街でもよく見かけました

Yくんが個室を予約してくれました。

ここでは、本格的な沖縄の家庭料理を頂くことができます。

オリオンビールを飲んだ後は、Yくんおすすめの泡盛「まさひろ」

お腹が空いていたので次々と注文。お料理はどれも美味しかったです。
    夫はどこでも「ジーマーミ豆腐」を注文。余程気に入ったようです。

左下は「ふーちゃんぷるー」麩を使ったちゃんぷるーは初めてです。

三線の生演奏

各テーブルを周ってくださいます。
    リクエストリストがあり、好きな曲を選べます。

私たちは「涙そうそう」

前のテーブルが「島唄」「花」などが続いたので、空気を読んで違う歌に。

素晴らしい演奏と歌声。一緒に記念撮影も快く。私の手は「シーサー」

琉球衣装を着た女の子が記念撮影で各テーブルを周るサービスもあります。

お店のカメラでも撮影し、帰りに写真のプレゼントも♪

地元の方が多い店内。

お子様は真ん中の広間で自由に遊んでました。

こんな光景も沖縄タイムですよね^^

泡盛2本を空け、酔っ払い。

この後、家に帰り、娘はすぐにベッドへ・・。
    明日の朝のお米を研いだのはワタシでした・・・情けない・・

楽しく、美味しいお店だったので東京のお店も訪れようと思います

最終日

娘宅を朝食後早々に出て、おもろまちから空港まではゆいレールで来ました。

今日は帰宅ラッシュでしょうか。遠目に見ても空港内は混雑しています

エコノミーなのにこちらでチェックイン

待ち人数ゼロです

ところが、こちらは長蛇の列

アナウンスで「搭乗に間に合わないお客様が多発しています。チェックイン、保安検査場は早めに・・」と繰り返しています。

進みも遅いようです。混雑時に利用される方は早めに空港へ来られるほうが賢明ですね

ANAラウンジ

大きな空港の割にこじんまりとしたラウンジ。

今は空席がありますが、だんだんと混んで来てあっという間に満席になりました

ビールはオリオン。泡盛もあります。

ラウンジから見える景色は今一つ。国際線の建物が見えました。

最後まで沖縄を食べたい!空弁はラフテーとじゅーしーをシェア。
    もちろん、オリオン→泡盛といったのは言うまでもありません

楽しみにしていた沖縄旅行。

心配だった娘夫婦もなんとか頑張っているよう。

沖縄の方はタクシーの運転手さん、スーパーの店員さん、食事や買い物をしたところの方、皆さん、親切でした。

娘は近くのスポーツジムへ通いだしましたが、そこでも皆さんとてもいい方ばかりだそうです。ご近所も気さくな方が多いとか。

安心して帰宅できます。

写真はエコノミー最前列。「足を乗せるな」
    あー、私、やったことあるわ〜
    反省・・・。

長い旅行記にお付き合いしていただいてありがとうございました。

• satさん 2015/05/30 07:14:28
    沖縄満喫しちゃったね〜
    レモンちゃん おはよう〜

ご無沙汰でした。
    今日は、家にひきこもり、まったりするつもり。
    沖縄の旅行記、とっても中身が充実していて、なんども見返しました。

娘さんご夫婦といろいろまわれて楽しい様子が伝わってきました!
    レモンちゃんやっぱりいいお母さんだー^^

そうそう、台湾に行ったとき、うちも個人行動時間が多かったかも(笑)
    私は、足裏マッサージ、パパはお酒を物色しに・・・
    でも、めったにない夫婦旅行で楽しんできました。

なかなか旅行記が書けないのが私らしいでしょ(爆)

ではー。 sat

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/30 19:42:51
    RE: 沖縄満喫しちゃったね〜
    satちゃん、こんばんは^^

ご訪問ありがとうございます

初めての沖縄だったから、いろいろ食べたいし観光もしたかったんだけど、アクティブに歩き回るのが苦手なので、さらーっと周ってきたよ。

娘の旦那さんとはまだ数回しか会ったことなくて、それも数時間だったから今回は宿泊となると、どう接していいかわからなくなるのよ。なんせ、男の子を育てたことがないからね(笑)
    今回の滞在で、かなり距離が縮まったかな。息子って可愛いね^^

久しぶりのご夫婦旅行。台北では個人行動も多かったのね。うん、それがいいよ!(笑)
    足裏マッサージは痛いけど気持ちいいよね。パパはお酒物色かぁ。紹興酒かな?
    ウチなんて旅行のときはお昼ご飯さえも個人。まぁ、晩御飯くらいは一緒に食べるけどね(笑) お互いにしたいことをするのが一番ストレスレスだよね。
    今回の沖縄は、これでも2人で過ごした時間が多かったかも!?

旅行記、なかなかアップしないな〜って思ってたけど、まだ手を付けてないのね。お忙しいのかな? 頑張れ〜!待ってるよん♪

• muさん 2015/05/24 10:01:04
    良かったですね!
    レモングラスさん、おはようございます!

おもろまち、大阪弁みたいな街だなぁ〜って思っていました
    4月の出張時に泊まったホテル、国際通り近くの牧志駅から2駅で、DFSがあるのも聞いていました

楽しそうな街ですね

そして、国際通りにも行かれたのですね
    市場の匂い、わかる〜〜
    アジアの臭いにおい、私も好きです
    あの匂いが懐かしくて香港に行きたくなる

ゆいレールの座席、一人ずつ区切られているのに、沖縄の方は適当に座られるのが不思議・・・

↑これと同じこと、沖縄出身の部下が言ってました
    大阪と東京では右側、左側立ちと決まっているエスカレーター
    沖縄では適当だそうです!

実際、那覇空港の歩く歩道で、そのような光景を目の当たりにしました(笑)

遠い土地で暮らす娘さんのご自宅も見てこられて、ほっと一安心でしたね♪
    次はいよいよ6月のバリ島挙式☆彡

楽しみがいっぱいでいいですね!

私はANA特典ビジネス(タイ航空)で、8月に弾丸2泊4日でバンコク行く予定です(笑)

mu

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/24 11:35:36
    RE: 良かったですね!
    muさん、こんにちは^^

お忙しい中ご訪問ありがとうございます。

おもろまち。ほんとに大阪弁みたいですよね。案の定、駅にはおもろまち=おもろいまちって書いてありましたもん。

沖縄の方は時間も自由ってテレビで見たことがあります。約束してもその時間にはやってこないとか・・。
    エスカレーターも適当ですね。それが沖縄タイムなんでしょうね。

娘はイライラするくらい、おっとりした性格なので沖縄は合ってるようです。テキトー感が楽みたいです。

子供がいい歳になっても心配するのが親なんだな〜と実感してます・・といっても私は過干渉なんですが(汗)
    muさんは海外に暮らしておられた息子ちゃんのことをどれほどご心配だったでしょう。想像しただけでも泣けてきます(涙)

実際に行ってみたら沖縄も日本。遠いとはいえ飛行機であっという間だし、おもろまちはいい街だったので安心して帰ってきました。

8月にビジネスでバンコク!いいな〜〜
    2泊の弾丸でもビジネスクラスだと疲れないかも。
    楽しみですね^^

私もそろそろバンコクへ行きたくてウズウズしているのですが今年は無理かな・・。
    でも、来年のGWはすでにバンコクの予約しましたよ。出遅れて特典はダメだったけど、早いからか、ANAで往復6万ちょっとでとれました〜

その前にmuさんの旅行記を楽しみにしてまーす♪

レモングラス
  • taroトラベルさん 2015/05/22 01:26:54
    異国情緒ありますね。
    レモングラスさん、こんばんは!

やっと沖縄旅行記ラストにおじゃまできました!

つい先日、オットが会社の人から沖縄のお土産に、ジーマミー豆腐と元祖紅芋タルトをもらって帰ってきたので美味しくいただいたところです。
    紅芋タルト…最初、あのド紫な色を見たら、美味しいのかなぁ??と疑ってしまいました。それでレモングラスさんの旅行記に出てきた紅芋タルトのオブジェがリアルだなぁと、なんだかやけにウケてしまいました。

後半は、お嬢様ご夫婦のお宅で過ごされたんですね。
    沖縄での生活の様子がわかってレモングラスさんも、安心されたようですね!
    良かった!よかった!

今回も沖縄グルメが最高に美味しそうでした。
    沖縄ソバ3件達成でしたね。
    どれも美味しそうです。サイドディッシュの「あーさーのからあげ?」がすごく気になりました。あおさはtaroも大好き!
    でも、あのあおさが唐揚げになっちゃうんですもんね。
    さすがは本場の料理ですね。

あと、前から思ってたんですが、やっぱり沖縄って日本なんだけど、なんとなく東南アジアっぽい(アジアなんですけどね)。
    バンコクのようにも思えるんですね〜。
    臭いとか、いろいろと共通する部分あるんですね〜。

私変なところでアジアだわ〜って思っちゃったんですが、沖縄県庁のビル!
    アジアの街にある外資系の超高級ホテルみたいに見えてしまいました。

どちらにしても、素敵な沖縄旅行記、満喫させていただきました。

taroトラベル

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/22 08:51:29
    RE: 異国情緒ありますね。
    taroちゃん、こんにちは。

お忙しい中ご訪問ありがとうございます。

その後、腰の具合はいかがですか?

沖縄は、想像通り、のんびりした空気でした。
    国際通りは華やかなんだけど、一歩路地を入っただけでガラッと空気が変わるの。
    今回で一番気に入った場所かもしれないわ(笑)

おっしゃるとおり、東南アジアに似てるんですよ。ランニング姿の(下着)のおじさんがマッタリと昼間っからお酒飲んでるし。

日本のリゾート地の代表だし、GWだから観光客が多かったから電車やお店でもいろんな方言が聞こえて面白かったよ。私はもっと沖縄弁が聞きたかったんだけど、ショップの店員さんは意外と標準語だったの。

紅芋タルトとジーマミー豆腐のお土産。やったね!!
    紅芋タルトはお土産でも美味しいけど、製造されたものをすぐの温かいタルトは一層しっとりしてて美味でした。

今回は初めてだったのであまり沖縄料理を食べられなかったけど、まだまだ食べたいものばかり。ステーキも美味しいしね。

おっと、食べ物のことばかりで観光は二の次になっちゃってる(笑)

• 川岸 町子さん 2015/05/19 20:25:13
    ストーカー母(爆)
    レモングラスさん、おばんでした☆

もう爆笑だわ!
     カメラを構えてストーカー撮影のレモングラスさんを妄想しちゃった(笑)
     可愛いなぁ。
     どうしているのかしらって、気になるのよね。

初めての沖縄なのに、しっかりご満足いくような滞在でしたね。
     ホテルも、透明な海も、お食事も、街歩きも。
     いつものレモングラスさんのご旅行と一緒です。
     さらに今回は、親御さんのお気持ちも込められた目線での街歩き。
     ご安心で、ホントに良かった〜(@^▽^@)

恥ずかしながら、昔の万座ビーチホテルしか私は知らないの。
     朝のお散歩のご様子で、ホテルの素晴らしさが一層伝わりました。
     さすがレモングラスさん!(^^)!

人参しりしり、ツナがポイントなのですね。
     人参しりしりを使って、人参ソムタムもできそうかも。

沖縄とバンコクが似ているところがあるとお書きですが、妹が同じことを言います。
     特にコンビニのエアコンの空気の臭いが同じだって。

町子

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/19 21:24:20
    RE: ストーカー母(爆)
    町子さん、おばんでした。

お忙しいのにすみません・・。

ストーカー母。怖すぎです。もし、誰かの旅行記がコレでそれを読んだら「ヤバイよ、この人」って思いますもん。きっと、フォロワーさんじゃない方で読んでくださった方は「キモっ!」って感じてるんだろうな(笑)

せっかくの初沖縄でそれも4泊もしたのに観光はほんの少し。アクティブに動かれる方は、私の旅行は不思議なスタイルでしょうね。
    どうしても2度寝と3度寝は止められません(爆)

お〜っ!私と同じ感想を妹さんが言われていたなんて嬉しいです。嬉しすぎです。万座や娘宅では感じなかったし、国際通りでも感じなかったの。
    ちょっと路地を入ったら、もう別世界。マターリした空気で、おじさんが昼間っから下着姿でお酒飲んで・・・。まるでバンコク。
    市場はね、バンコクの匂いそのものでした〜でも、不思議。パクチーや香辛料は違うのに・・。あれは下水の匂いなのかな。

コンビニのエアコンの匂いですか〜気が付きませんでした。次回はよーく嗅いできます!

人参しりしりはツナを入れない方のほうが多いのかも。娘は全く家事が出来ないで結婚したので「COOKPAD」が強い味方なんです。そこに載ってたようです。たしかに、人参でタイ料理。いろいろアレンジできそうですね^^

• すずかさん 2015/05/19 16:12:38
    沖縄すばが食いたくなってきた
    レモングラスさん、こんちはー。
    沖縄の続きにお邪魔しました。

もーさっきから食いたい、すば。
    沖縄そばって店によって全然味が違うからいいよね〜〜〜。
    私がべたですが、本島だったら個人的に玉家が好きかなぁ〜。
    宮古だったら古謝本店で石垣だったら島そば一番地とか。
    あ〜〜〜〜沖縄そばが食べたくなってきた・・・・・

それと。
    嵐の聖地いけてよかったですねぇ〜。
    さすが、運転手さん。
    ファン心理をつかむのがお上手な事(^^)
    私達はセルフドライブばっかりだけど、タクシーの運転手さんにお願いすると歴史もわかるしビールも飲めるしいいかも(^0-)

娘さん、もうすっかりウミンチュ生活に慣れてますなぁ。
    わが社も沖縄に事務所があって、実は私そこをかな〜〜り狙っておったのですよ。
    一度行った人は、もう東京へは戻りたくなくなるそうです。
    沖縄で定年になって会社をやめた人とかは、そのまま奥様といっしょに沖縄に残ってたり。
    沖縄にすめる娘さんと、その娘さんに会うという口実で沖縄へガンガンいけるレモングラスさんがうらやましいぞ===っ。

沖縄料理&沖縄民謡私も大好き。
    今度の飲みは悲しいけど、東京で沖縄居酒屋でも行きますか☆
    エンヤササ〜スリササ〜〜スイスイと合いの手入れて盛り上がりましょ♪

沖縄行きたいなぁ〜〜〜〜。

すずか

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/19 20:36:28
    RE: 沖縄すばが食いたくなってきた
    すずかちゃん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

今日はお休み?ご訪問していただいた時間が就業時間だから・・。
    もしかして、こっそり?(笑)

以前に、すずかちゃんの沖縄旅行記に同期?の方と飲んでるの見たことあるよ。たしか、その時に古宇利島に行ったんだっけ?
    あそこ、ほんとに嵐くんが来たんだね!
    JALのCM見るたびに「赤組乗りたい!」って思うよ。

沖縄そばの「玉家」メモメモしました。早速、娘に教えます!

ウミンチュ生活って言うんだね。なんかいい響き♪

居酒屋に行ったとき、地元の方が多かったの。三線の演奏サービスのとき、合いの手を入れてるのよ。私たちのリクエストは「涙そうそう」だったからシンミリと聞いたんだけど、あのノリは難しいわ。
    三線と沖縄民謡で踊って合いの手入れられたら楽しいよね。
    泡盛片手に最高に盛り上がるだろうな!

そうだね!いつか沖縄料理もいいかもね。puyoちゃんも沖縄好きだし。
    その時に、合いの手の入れ方おしえてくださいな!(^^)!

• なぽちんさん 2015/05/19 10:02:56
    おめでとうございます(^O^)/

こんにちは。
    GWの初沖縄旅行、とっても楽しませていただきました♪
    そして、結婚30周年、おめでとうございます〜〜ますます仲良しご夫婦で、いろいろな旅をなさってくださいね^^

それにしてもインターコン、GWはお高いんですね〜〜びっくり!!
    インターコンのラウンジテラスでの一杯は、南の潮風を感じながら、気持ちのいい席ですよね。

私は、朝食を1階でいただいた後、ラウンジでまったり〜〜してました。
    (ちょっとフルーツなんかも食べたりして(^_^;))

ホテルは、ファミリーが多いのに、ラウンジはとても静かなので、お気に入りです。

4月に友人と、美ら海隣の「オリオン モトブ リゾート&スパ」に泊まりました。
    お天気が今一でしたが、と〜〜〜ってもお気に入りになりました!
    フクギ並木の雰囲気、素敵ですよね。私も、ゆっくりあの中のヴィラで泡盛飲みながらまった〜〜りしたいです。

「沖縄そば」も大好きなので、いろいろ食べに周りたくなりました(#^.^#)

あ〜〜〜とってもうらやましい、沖縄旅行記。行ってみたくなるところ満載で♪♪
    来年のGWにゆっくり行きたくなっちゃいました。
    (7月はいつもの2泊で行ってきますが、ホテルおこもりになりそうです(笑))

来週の友達との飲み会は、沖縄料理にしよっと!

なぽちん

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/19 16:52:03
    RE: おめでとうございます(^O^)/
    なぽちんさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

なぽちんさんのインタコ万座の旅行記、行く前に読ませていただいたんですよ〜。
    ラウンジとしては寂しいけど、たしかにあそこから見る景色は綺麗ですよね。静かだし。
    今回はコスパでちょっと・・だったけど、通常金額なら再訪したいなって思いました。

オリオン モトブ リゾート&スパ。メモメモしました!
    タクシーの運転手さんが言われてたけど「最近はホテル競争が激しくて・・。それぞれのホテルは必至らしいですよ」って。

今は、PCで口コミが見られるし、ホテルも悪いことを書かれたくないだろうから余計に必死になりますよね(なのに、私、インターコンチのラウンジ、ショボイって書いちゃった〜汗)

7月に2泊で行かれるんですか?沖縄ツウななぽちんさんの旅行記が今から楽しみです。

私はビギナーなので先輩トラベラーさんは頼りになります!
    沖縄はこれから何度か行けそうなのでいろいろと教えてくださいね♪

レモングラス
  • aoitomoさん 2015/05/19 01:19:53
    『なんくるないさー』
    レモングラスさん

無事に娘さん御夫婦の家や周辺も視察も済みましたね〜
    一度拝見しておけば、御主人もレモングラスさんも落ち着くもの。
    『なんくるないさー』でしたね〜

『首里城』
    私も那覇に行く度に、と言っても数回ですが訪れております。
    私はいまいち琉球王国が頭に入って行かなくて、私も御主人と同様
    長居出来ないタイプかも知れません。(汗)
    沖縄のイメージは『海』と『沖縄戦』でそっちに気持ちが持って行かれてしまいます。
    とは言え、簡潔に書かれてある旅行記のコメントを拝見するのは大好きでレモングラスさんのコメントを楽しませていただきました。
    『もっとゆっくり鑑賞したい』という気持ちが伝わってきました。
    これから、度々訪れることでしょうからレモングラスさんの首里城攻略コメントを期待してしまいます。

『琉球踊り』
    私は沖縄の踊りというとエイサーが好きです。
    迫力のあるパフオーマンスでタイコを叩き楽しませてくれます。
    きっと御主人さんもエイサーなら満喫出来ると思いますよ。
    女の子の優美な踊りも見たいですが〜(爆)

『首里ほりかわ』
    沖縄そば三店簿コンプリート。
    沖縄そば通になったかも。(爆)
    私は沖縄というと、これも勝手に『トロピカルドリンク』と『ステーキ』のイメージでついついステーキハウスヘ行ってしまいます。
    肉好きなのでここぞとばかりスキーキ屋を探してしまいます。
    トロピカルドリンクは見た目が綺麗で写真を撮るのが目的だったりしてですが。
    今度沖縄に行けたら人気な沖縄そばにもチャレンジしてみたいです。

『宮古島の雪塩』
    これも有名なんですよね。
    私は経験無しです。
    雪塩ソフトクリームこれもチャレンジしたいです。

『沖縄居酒屋「ぱいかじ」本店』
    三線の生演奏のときの『シーサー』のポーズがかわいすぎます。(笑)
    満喫感でてます。(笑)

これから御主人さんとYさんの距離が縮んでいくのを見ていくのも楽しいかもしれませんね〜
    お互いに配慮して努力されていると思います。
    こんなことを書いていて私も義父との距離を縮めるのが下手なんです。
    自分のことを棚にあげて書いているようで申し訳ないです。
    そのかわり父親の立場として娘の異性友人とはよく喋りますよ。
    PS3などでゲームも一緒にやったりしてね。
    もちろん私の方が上手いです。(爆)
    自分の成長していないところがコミュンケーションに役立ってます。(爆)

素敵な第一回沖縄の旅でしたね〜
    また第二回第三回と期待してます〜

aoitomo
    (ハワイ島より)

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/19 16:43:54
    RE: 『なんくるないさー』
    aoitomoさん、こんにちは。

今、ワイハですか〜〜??それもハワイ島??
    ・・ってことは、今頃は何時??

旅行中にご訪問していただいて恐縮です。
    のんびりしてますか〜?

ステーキとトロピカルドリンク。どちらも今回は食べられなかったので次回の課題にします。沖縄のステーキは安くて美味しいらしいですもんね。
    娘が先日、写メを送ってくれたのですが沖縄のハンバーガーのチェーン店もずいぶん美味しいとか。
    沖縄料理は奥が深そうだわ。いっぱい食べたいものばかりです!

エイサー。太鼓が迫力ありそうですね。
    想像がつかないけど、面白そう^^

aoitomoさんはお嬢さんのボーイフレンドとフレンドリーなんですね。
    それは素晴らしい!ウチの夫に秘訣を伝授してくださ〜い!
    夫は典型的理系なので(悪いほうのネクラ&オタク)なのでコミュニケーション能力が低いのです・・・

こちら(日本)は今日は全国的にお天気が悪いです。沖縄はそろそろ梅雨に入るらしい。

ハワイでのバカンス、目いっぱい楽しんでくださいね!だって、お正月だって働いていらしたんだもの。

旅行記を楽しーーーーーみにしてまーす!(^^)!

レモングラス
  • aoitomoさん 2015/05/19 01:19:32
    『なんくるないさー』
    レモングラスさん

無事に娘さん御夫婦の家や周辺も視察も済みましたね〜
    『なんくるないさー』でしたね〜

『首里城』
    私も那覇に行く度に、と言っても数回ですが訪れております。
    長居出来ないタイプかも知れません。(汗)

『琉球踊り』
    私は沖縄の踊りというとエイサーが好きです。
    迫力のあるパフオーマンスでタイコを叩き楽しませてくれます。
    きっと御主人さんもエイサーなら満喫出来ると思いますよ。
    女の子の優美な踊りも見たいですが〜(爆)

『首里ほりかわ』
    沖縄そば三店簿コンプリート。
    沖縄そば通になったかも。(爆)
    肉好きなのでここぞとばかりスキーキ屋を探してしまいます。

『宮古島の雪塩』
    これも有名なんですよね。
    私は経験無しです。
    雪塩ソフトクリームこれもチャレンジしたいです。

『沖縄居酒屋「ぱいかじ」本店』
    満喫感でてます。(笑)

お互いに配慮して努力されていると思います。
    自分のことを棚にあげて書いているようで申し訳ないです。
    そのかわり父親の立場として娘の異性友人とはよく喋りますよ。
    PS3などでゲームも一緒にやったりしてね。
    もちろん私の方が上手いです。(爆)

素敵な第一回沖縄の旅でしたね〜
    また第二回第三回と期待してます〜

aoitomo
    (ハワイ島より)
  • kaoristさん 2015/05/18 20:07:05
    沖縄旅行記どれも良かったです〜!!
    レモングラスさんこんにちは(^^)/

沖縄ののんび〜りとした何とも言えないまったり感、良いですねぇ!
    バンコクに似てるっていうの、なんとなく分かる気がします(笑)
    ゆるいというか、同じ日本なのに沖縄って他のアジアの国の方が空気感似てる感じがして(^◇^)

お嬢さんがパパさんにハグしてる写真がなんとも可愛くて、こっちまでほっこりしてしまいました(笑)!(^^)!

海外での挙式、今から楽しみですね〜!!
    かりゆしのワンピースとっても素敵でした(^^)/
    レモングラスさんがこれを着て、お嬢さんがウェディングドレスを着て写る写真が今から楽しみでしょうがないです!!

kaorist

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/18 20:43:12
    RE: 沖縄旅行記どれも良かったです〜!!
    kaoristさん、こんばんは。

暑くなってきたけど、お身体は大丈夫ですか?

いつもご訪問ありがとうございます。

今週がチト忙しいので一気に旅行記を書き上げたので雑になってしまったんですが、最後までご覧くださって嬉しいです。

沖縄ってスロータイムって聞いてたけど、ほんとにそう思いました。
    那覇の居酒屋さんは地元の方が多かったんだけど、雰囲気がふんわりしていて、それで飲みだすとガンガン飲んで。
    お子さんもいたけど、親御さんものんびり。もちろん、躾はちゃんとしてるんだけど伸び伸びとしてるの。

バンコクに似ているって感じたの。なので一層親近感がわいてきて。

娘はとーーっても呑気ものなので合ってるみたい(笑)
    パパに抱き付くことって今までなかったからびっくりで($・・)/~~~
    飲み過ぎなんだけど、やっぱり慣れない土地で多少はストレスもあっただろうから久しぶりに親の顔を見て嬉しかったのかな??

ワンピはヤバイの。金曜日に飲み会があるので土曜日からダイエット開始!です!(^^)!

レモングラス
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/05/18 19:17:36
    沖縄生活一安心
    レモンちゃん!こんばんは♪

母として長女ちゃんの生活を見てホッとしたことでしょう〜。

ご主人とYくんの距離・・・(*^▽^*)
    今はしょうがないよ〜。 そうそう。時間が解決さぁ!!
    なんくるないさ〜

ワンピース可愛いね☆彡
    白?ピンク? 今週の金曜日が終わったら・・・ダイエットしよう(;'∀')
    う〜ちゃんもKちゃんのお友達の結婚式が3週間後でヤバイぞ!
    一応焦ってるつもりだけど・・・。
    海外挙式はどこのでするのかな???

レモンちゃん!長女ちゃんのご自宅で作った「人参しりしり」って何?
    ちょっと気になっちゃった。

う〜ちゃん

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/18 19:55:44
    RE: 沖縄生活一安心
    う〜ちゃん、こんばんは^^

今日は早くご帰宅かな?お疲れさまでした。

いつもコメントありがとうね。

人参しりしりは沖縄の郷土料理みたい。美味しいよ。
    娘はシーチキンを入れてるレシピで作ったよ。すっごく簡単で早く出来るから私も今度作ってみる♪

新米主婦の強い味方→http://cookpad.com/search/%E4%BA%BA%E5%8F%82%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%AA

パパとYくんは二人きりではぎこちないの。私か娘が間に入って話してる感じ。でも、お互いに仲良くしたい気持ちはあるからホント、時間だよね。
    男同士、それも花嫁の父と婿さんは難しいわ・・。

挙式場所は会った時に話すね。ワンピは白なの。結婚式に白?って思うんだけど、娘のリクエストだから大丈夫みたい(笑)

う〜ちゃんもKちゃんのお友達の結婚式に出るの?そりゃ大変だ!
    少しでも綺麗な奥さんに見られなきゃ!

そうだよ。お互いに金曜日まではダイエットは忘れよう!
    土曜日から始めよう!!
    すっごく楽しみにしてます。この間はテンションがおかしくて知恵熱出しちゃったけど今回は2回目。落ち着いてお会いできそうです(笑)

レモングラス
  • zunzunさん 2015/05/18 00:20:58
    ダイエット決定だね。
    レモンちゃん、こんばんはー⭐

お嬢さんの生活を見て安心されたでょう!

お嬢さん楽しく過ごされていてよかったぁ。
    沖縄の人はあたたかいよね。

そして、結婚式に向けて頑張るんだね。
    目標がある方が頑張れるよ、きっと。
    あのワンピが絶対着れるよ。

万年ダイエット中の私なんて、体重がなかなか落ちませんよ。
    目標を探そうかな(^^)

そして旅行記完成お疲れ様(⌒‐⌒)

zun

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/19 07:18:06
    RE: ダイエット決定だね。
    zunちゃん、おはよう^^

昨日、コメントいただいていたのに、うっかりとzunちゃんのコメントに返信するの忘れてしまったみたい・・。ごめんね。

昨日から3日間。助っ人で仕事に行ってます。お昼休みにPC見たので焦って他の←言い訳・・

今週が忙しいので雑になったけど一気に旅行記書いちゃった〜。
    最後までお付き合いしていただいてありがとうございました

ダイエットはね・・・なかなか難しいよ。といっても今が太りすぎ(沖縄で2キロ増えた〜)なのでちょっとビールを我慢すれば戻るかな(笑)

沖縄はバンコクの雰囲気にちょっと似てて嬉しかった。
    なんくるないさー&マイペイランって似てるから、それもあるのかな?

そうそう沖縄に行けないけど(新婚家庭にちょくちょく行くのって遠慮するのよ)今度は違う場所にも行ってみたいなって思ってます。

レモングラス
  • zunzunさん 2015/05/18 00:20:49
    ダイエット決定だね。
    レモンちゃん、こんばんはー⭐

お嬢さんの生活を見て安心されたでょう!

お嬢さん楽しく過ごされていてよかったぁ。
    沖縄の人はあたたかいよね。

そして、結婚式に向けて頑張るんだね。
    目標がある方が頑張れるよ、きっと。
    あのワンピが絶対着れるよ。

万年ダイエット中の私なんて、体重がなかなか落ちませんよ。
    目標を探そうかな(^^)

そして旅行記完成お疲れ様(⌒‐⌒)

zun
  • ゆみずさん 2015/05/17 17:17:48
    かりゆしのワンピース♪
    レモングラスさん、こんにちは〜
    沖縄旅行記☆完結しましたね!

最後の沖縄そばは上品なお味だったんだね。
    3店食べ比べしたからこそわかる違いだ。

かりゆしのワンピース☆素敵♪
    ジム通い大変だけど、漫然と運動するよりはシェイプアップの目標ができてよかったかも!?
    リゾ婚でお披露目できますように!!

居酒屋のぱいかじさんは居心地がよさそう〜
    ゆるい空気の中でいただく泡盛はさぞ美味しかったことでしょう!
    長女さんは久しぶりにご両親に会えて甘えることができて嬉しかったろうな♪
    ベッド直行もありですよ!
    ねっ!これからも通い母しちゃいましょう♪

ゆみず

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/17 19:17:37
    RE: かりゆしのワンピース♪
    ゆみずちゃん、こんばんは。

かりゆしのワンピースはね・・ヤバイの。
    ダイエットって言いながら沖縄で大きくなった胃袋はそのままで食べ癖が治らない。
    でも、アレを着なきゃいけないから頑張るわ。
    あーでも、今週の金曜日が終わってからだね(笑)

おっしゃるとおり、ジム通いも目標ができると違いますよね。
    なんでも「目標」だ!

沖縄のゆるい空気。私の性に合ってた。
    のんびりまったりがいいんですよ。
    娘も私に似て呑気ものなので、たぶん那覇での生活は大丈夫だと思ったよ

通い母。やっぱりしちゃう?
    ゆみずちゃんはご主人がいつでもウェルカムだからいいけど私は新婚家庭にそうそう行けないよ〜押しかけ母になるしかないね!

レモングラス
  • puyomushiさん 2015/05/17 09:11:58
    ぱいかじ新宿店行ったことあるよ
    あれ〜、那覇編もできてる!

新居はおもろまちだったのですね。
    わたし、8月にナハテラスに宿泊予定なのでご近所だ☆
    新都心は米軍払下げの土地のことなんですってね。
    地主は払下げ前後で土地長者になったらしい。。

新宿のぱいかじは高島屋の近くです。
    オリオン生が100円セールで行ったので、何を食べたのか全く思い出せないけど、良いお店でした。

沖縄って本当に良いところ。
    新婚の楽しい思い出に沖縄での暮らしが彩りを添えてくれるのは間違いありません!!!

puyo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/17 09:38:56
    RE: ぱいかじ新宿店行ったことあるよ
    puyoちゃん、再び・・

明日からチト忙しいので一気に書き上げました(夫が昨日まで出張だったから時間があったの) 友人に懇願されてちょっとだけ仕事します。

新宿店は高島屋の近くなんですね。じゃあ駅に近いから便利。
    今度行ってみます!100円は魅力だな〜

新都心はそういう土地だったんですね。
    せっかくの情報を旅行記に書き足してもいいですか?

テラスホテル。次回はそこなんですね。
    娘宅から近いです。先日、娘の誕生日のランチはそこでいただいたようですよ。素敵なホテルだったって。
    私も外観だけ見ました。見た目は普通なんだけど、中に入ったら優雅みたい

いいな〜沖縄に行くんだね〜楽しんで来てね!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/05/17 09:47:06
    RE: RE: ぱいかじ新宿店行ったことあるよ
    明日から助っ人ですか。。

そりゃ大変、久しぶりなのでご無理なさらず。

でも、お仕事の世界に戻るのもよいかも(^○^)

新都心の話は、たいしたネタではありませんがどーぞどーぞ♪

puyo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/17 09:57:23
    RE: RE: RE: ぱいかじ新宿店行ったことあるよ
    サンキューです!

puyoちゃんは自宅ワークは?今日はゆっくりできているといいな。

よい休日を♪

レモングラスさんのトラベラーページ