2015/02/06 - 2015/02/07
三昧さん
犬の飼い主から、箱根龍宮殿の誘いを受ける。
オイラ的には伊豆とか箱根って新鮮さに欠けるんだけど、横浜と磐田から出かける一泊旅行となるとネ、この辺りになっちゃうんだよね。
でも、今回は芦ノ湖湖畔、でもって「龍宮殿」って宿名に惹きつけられての参加。
オイラも横浜組も公共機関を使っての旅行ってえのは初めてでね。小田原駅から宿まで無料のシャトルバスもあって途中の道路脇には残雪が結構残っていたので、スパイクタイヤ持ってないので今回は電車、バス利用大正解。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル
静岡駅まではノ〜ンビリと東海道本線で、
で金券ショップで購入した新幹線切符で小田原駅まで -
久々の新幹線
平日の通勤時間外なのでガラ〜ンとしてる -
新富士あたりから拝める富士山はいつ見てもいいねエ
チョイと、雲が邪魔だけどネ -
で、小田原駅到着
「こだま」は新横浜駅へと
横浜組と小田原駅で集合するまで時間があったので
小田原城まで散策 -
常盤木門
駅に戻って、大きな小田原提灯
小田原駅前の北条早雲像。
牛の頭に松明「火牛の計」。
この下から龍宮殿行きのシャトルバスが発車。 -
龍宮殿到着、部屋に通され
小田原駅から、ここ箱根湖畔迄は40分くらいかかったかな -
お茶菓子
この部屋からの芦ノ湖と富士山の見晴らしは最高でした
アップで
この時期、平日だし寒いしネ
湖上の船の客はいかに? と思いきや、そこそこ客乗ってますネ
向こうの海賊船!オイラが学生の頃、手漕ぎボート漕いでて気がつくともの凄い至近距離に迫って来ていてネ。その時 必至になってオール漕いだら尻の皮が剥けてしまってネ。そんな事もあったけな〜。 -
箱根プリンスホテルじゃなくて、ザ・プリンス箱根が正しい名称のようで(2015年4月1日より ザ・プリンス箱根芦ノ湖に改名)、犬の飼い主が龍宮殿もザ・プリンスも同系列会社なので龍宮殿のフロントに一声かければワンボックスカーで送り迎えしてくれるってんで、プリンスの風呂に向かった。
ザ・プリンス箱根ってえと、この真紅の絨毯のこの場所!
ここを歩いていると自分がチョイトばかりグレードアップしたような錯覚になっちゃうから不思議だ。
昔、ここを歩いていたら時の鈴木総理が向こうから歩いて来てね。それだけなんだけど。・・・犬の飼い主が、昔から政治家はここ利用するから珍しくない、って言ってたネ。・・・昔と言っても、箱根山戦争の時代以降だけど。 -
自動演奏ピアノ
この建物、ザ・プリンス箱根の象徴だね。
すぐそこは芦ノ湖。この日は生憎と残雪が残っていて外は歩けなかった。
風呂はこの写真のもっと左にあってネ。
露天風呂から芦ノ湖を見ながら、ノ〜ンビリ湯に浸かってネ。これだから平日の旅行は客も少なくていいね。 -
再び宿「龍宮殿」に戻り
夕日染まる富士山を拝む -
夕食は部屋食じゃないので食事処へ行く
夕飯のお献立
夕飯の写真。
これだけじゃないけど、撮るの忘れた。 -
夕飯の写真撮り忘れたので、献立をアップして
最後の方に出てきた、止椀 田舎仕立てだけアップ。
翌朝
朝食前の嬉しそうな母 -
チェックアウト前に
名前で釣られた「龍宮殿」を一枚撮る -
チェックアウトして、
じゃあ隣にある箱根園水族館に行こう!って事になって近いから歩いて移動 -
アシカのショウが始まるので館内の水槽見学は後回しにして、アシカショウに直行
この お姉さんの調教してるアシカショウが結構面白かったヨ。
見物人の数も多かったしネ -
アシカ君が温泉に入って日本酒で一杯やってる演技。
アシカショウも終わって、館内水槽見学
たかあしがに
この水族館の人気者ハナゴンドウ
山の上でイルカが見られるなんて・・・誰かのブログに書いてありました。 -
カラフルな魚
でんきうなぎ
ぴらーにあ
淡水魚最大のピラルクー
幻の魚 イトウ
え、ここで終わり!?
もうちょっと旅行記の写真の撮り方考えないといけませんネ〜。
(家路までは まだあるかんだからネ)