モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖ワシリー教会が見たくて・・ずっと行きたかったモスクワ。<br />ちょっと敷居は高そうだけど何とかなるかな?と。<br /><br />東京からJALの直行便? それともアエロフロート?<br />☆組の私は選択肢はひとつ!!<br /><br />CA 中国国際航空 トホホ またこれか。<br />(TG エティハドでも行けるけど時間がかかり過ぎ)<br /><br />CAのHPで探すけど価格が毎日 いや・・1日の間でも何回も変わり過ぎて<br />午前と午後で何万も差が出る!!<br /><br />何日間か張り付いて何度もチェックして<br />多分1番安かったと思われる日にポチリ。<br /><br /><br /><br />■中国国際航空 86000円<br /><br />3/20 CA160 名古屋09:00〜北京11:35<br />   CA909 北京 13:45〜シェレメチボ16:55<br /><br /><br />3/22 CA910 シェレメチボ18:55〜北京07:20+1<br /><br />3/23 CA159 北京17:00〜名古屋21:00<br /><br /><br />■ホテル Boking.com<br /><br />スカイポイントシェレメチボ 6900円<br />サボイホテル        14000円<br /><br />■ ビザ<br /><br />どんぐりツアー    10000円(送料別)<br /><br /><br />■ ATMキャッシング<br /><br />2500ルーブル(6111円)<br /><br /><br />モスクワ旅行の2週前に人生初のフルマラソンを走り<br />燃え尽き症候群??になり<br />おまけに両足にケガをして歩くこともままならない状態に。<br /><br />キャンセル?とちょっと考えたけど休みも取ったし<br />次にいつ行けるチャンスがあるかもわからないので<br />痛み止め 湿布 サポーターで なんとか乗りきれますように!<br /><br />

2015.03 おとぎの国!? キラキラモスクワ その2

2015/03/21 - 2015/03/24

ayaさん

聖ワシリー教会が見たくて・・ずっと行きたかったモスクワ。
ちょっと敷居は高そうだけど何とかなるかな?と。

東京からJALの直行便? それともアエロフロート?
☆組の私は選択肢はひとつ!!

CA 中国国際航空 トホホ またこれか。
(TG エティハドでも行けるけど時間がかかり過ぎ)

午前と午後で何万も差が出る!!

何日間か張り付いて何度もチェックして
多分1番安かったと思われる日にポチリ。

■中国国際航空 86000円

3/20 CA160 名古屋09:00〜北京11:35
   CA909 北京 13:45〜シェレメチボ16:55

3/23 CA159 北京17:00〜名古屋21:00

■ホテル Boking.com

スカイポイントシェレメチボ 6900円
サボイホテル        14000円

■ ビザ

どんぐりツアー    10000円(送料別)

■ ATMキャッシング

2500ルーブル(6111円)

モスクワ旅行の2週前に人生初のフルマラソンを走り
燃え尽き症候群??になり
おまけに両足にケガをして歩くこともままならない状態に。

キャンセル?とちょっと考えたけど休みも取ったし
次にいつ行けるチャンスがあるかもわからないので
痛み止め 湿布 サポーターで なんとか乗りきれますように!

中国国際航空

午前中にクレムリンに入ろうと思ってたけどチケットセンターが長蛇の列で
    いつになったら買えるのか・・

午後に出直しました。
    武器庫とダイアモンド庫は入る時間が決まっているので
    クレムリン内だけのチケットを購入。

350ルーブルだったかな?

夕方から雨と言うかみぞれが降り出しました。
    空も真っ暗

世界一大きな鐘

「鐘の皇帝」

1836年にここに置かれて1度も移動させてないそうです。

歩道から車道(レンガのところ)に降りると
    厳しく笛を吹かれます(^^ゞ

「大砲の皇帝」

なんか・・皇帝って名がついたの多いな。。

疲れました・・クスリを飲みにホテルに戻ります。

暗くなる頃もう1度赤の広場へ。

グム百貨店内。

桜です!! 本物じゃないけど本物そっくり。
    ソメイヨシノ シダレ 満開の桜でいっぱいです。

モスクワっ子も桜で春を感じるのかな?

ウエディングドレス姿の人も

ただの展示だと思ったら
    真剣にトレーニングしてました(^^)

右側はスーパー
    かなりお高めです。

お腹すいてないけど・・ちょっとだけたべたい。

カルトーシュカとコーラ
    ジャガイモにバターを塗って色々トッピングした料理。

トッピングの数がハンパなくて。。手前にあったウィンナーとチーズを
    選んでみました!

メチャおいしい♪♪

クローシュカ・カルトーシュカ

24時間営業。
    グム百貨店の横にありました。

6時になるとグム百貨店が点灯!

キラキラ〜〜☆★

ついた瞬間歓声がわきました。

レーニン廟 ライトアップ

ワシリーは7時頃からライトアップ☆

この頃になると雨がザーザー((+_+))

キレイ!!すごいキレイ。
    いつまで見ていたい〜〜!

雨でぬれて反射もきれい。

ほんと素敵!

雨の中どれだけ見てたか・・ずぶぬれ(^^ゞ

反対側もこんな感じ。

雨が雪になってき明日はマイナス6度になるって・・

振り返り振り返りホテルに戻ります。

あったかいコーヒーを買って帰りました。

朝・・雪!

サボイホテルの朝食は評判がいいです♪

パン 何十種類もありますよ〜
    これだけでテンションあがります(笑

ジャム はちみつ バター

生のサーモンにフルーツもいっぱい!

シャンパンもありますよ〜〜^m^

誰も飲んでなかったので開けてもらいました♪

たべすぎた・・(飲みすぎた。。)

ホテル前

最後に見納めしときましょう〜

お天気になってきた!

朝は逆光なんだよね・・

ボリショイ劇場 となりはツム百貨店

お腹すいてないけど
    最後にボルシチ食べたくて
    レストランも調べていったんだけど見つける事が出来なくて
    もう1回 ムームーへ(^^ゞ

おばさん覚えててくれて 笑顔でボルシチね〜って♪
    ピロシキは2個。 チキンもおいしいって言ってたけど

これで500円くらい。

オレンジジュース 冷やしてなかったけど生オレンジだった。

帰りは
    2号線メトロ チアトラーリナヤ駅からのって行く事に。

もうね迷わないように・・メモにロシア語で行きたい駅名と
    シェレメチボって書いたよ〜

電車が向かっていく方面がまずわからないからね
    ベラルースカヤって書いたメモ見せて到着。

ちょっと早いけど空港に向かいます。

ベラルースカヤ駅
    スーツケース持ってる人がいるから多分いいだろうと・・。
    来る時と違う出口から出たのかアエロエクスプレスの乗り場がわからない。

楽器とスーツケース持ってる2人組がいたので
    シェレメチボ空港に行きたいんだけどって聞いたら
    このホームまで連れて来てくれた!

じゃあ気をつけて〜と颯爽と去って行った・・空港に行くんじゃなかったんだ。
    なんて親切なの(>_<)

車内販売もあります。

満席で立ってる人も。

空港到着!!

チェックインカウンターですったもんだして・・
    ラウンジ券をもらうけどどこのラウンジが書いてない((+_+))

カウンターで会ったANAダイアのメンズ3人組とご一緒させてもらい
    みんなでラウンジを探す。 1番遠いとこだったよ。

ラウンジはまぁまぁ 奥に大きな水槽があってアロワナが泳いでた。

この3人組 北京のトランジットで間に合わなくて北京に1泊したそう。

ゲートはSQのとなり。
    こちらはボーディングの1時間も前からずら〜〜っと並ぶ列もないし
    優先搭乗もスタッフがキッチリやっててさすがだな と思った。

かたや・・私らの方はゲートオープンの瞬間一斉に殺到((+_+))
    別に優先搭乗なんていいんだけどエアチャイナだけは
    早く乗りたい。だって上の荷物の棚がなくなるから・・。

同じ☆組でも雲泥の差だ。

晴れてるけどこの後吹雪になり
    翼が凍ってそれを溶かす車がポースで水をかけてと
    離陸はかなり遅れた。

北京到着。2度の機内食はもらう事もなく寝る。

トランジット相変わらずだな〜
    中国人と白人は掴みあいしてるよ(汗
    なんでそこに誘導の人置かないのかね・・。

エアポートエクスプレスで市内へ。
    天壇公園に行こうと思ったけど気がかわって天安門に向かう。

超いい天気!! PM2.5で空気は汚れまくりと予想してたから
    マスク持っていったけど
    この青空!!

マスクいらないな。。

天安門はものすごい人人!

王府井に行こうと思ったけど食べたいものもないし
    ラウンジで食べようと空港に戻ります。

牛肉麺 はじめて食べれた。
    オーダー式じゃないから出てくるまで待ってないと食べられない。

ここからが問題・・ディレイしまくりのCA
    北京から1時間おくれたらセントレア発の最終ミュースカイに
    乗れない。家に帰れない。空港泊・・(>_<)

運よく遅れることもなく最終1本前に乗る事が出来た!

毎回のあわただしい旅だったけど楽しかった!

たくさんの人に助けられて親切にしてもらい
    ロシア=冷たい国&人って思ってたイメージとはまったく違いました。
    モスクワもう1回絶対行きたいな。

アルバート通りで買ったマトリョーシュカ

550ルーブルの半額だった〜♪(530円くらい)

種類がたくさんあって迷う迷う(笑

マグネット
    30ルーブルと70ルーブル

アリョーショカチョコ 板チョコのタイプはよく見るけど
    これは小さいのがたくさんはいってます。

1袋400円くらい。
    ツム百貨店地下1階で買いました。

• 青空に映える姿もきっと素敵なんだろうな〜<br /><br />でもこんな雨の中で見るのもまたいいですね。

青空に映える姿もきっと素敵なんだろうな〜

でもこんな雨の中で見るのもまたいいですね。

• シルエットだけでもこの存在感。

シルエットだけでもこの存在感。

• ムロろ~んさん 2015/06/29 19:41:59
    キラキラを味わいたい!
    ayaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    モスクワに行かれた旅行記を拝見しました。

CAに乗って泣きたいくらい辛い思いをして到着したモスクワ!
    グム百貨店とレーニン廟、ワシリーがすごくきれいでした。
    夜に一度行ってみるものポイントだなって思ったんです。
    私もモスクワの街を散策してみたいなぁと思っているんです。
    夏涼しそうですし(笑)。

私もブルガリアを旅していてキリル文字地獄に陥りましたけれど、本当に人が親切に教えて下さって感謝ばかりだったなぁと思っているんです。
    ロシアもしかり!思い込みって捨てたいなぁと思った旅行記でした。

ビザが面倒だなぁと思ったのですが、何とか頑張れればと…(汗)。

ムロろ〜ん(-人-;)

aya

ayaさん からの返信 2015/06/30 21:27:24
    RE: キラキラを味わいたい!
    ムロ様 こんばんはー\(^o^)/

夏のモスクワもいいですよね〜〜
    ぜひぜひ!!

ただ日が長くてなかなかライトアップまで時間が・・・・
    でもキレイな青空は夏だけですもんね〜

夏も冬もどちらも魅力的だと思います!!

ほんとに親切で
    行ってみないとわからないもんですね♪

ビザは私は丸投げでおまかせしましたが
    自力でやるのもいい思い出に残りそうです!

• いつのんさん 2015/05/16 08:54:28
    いいですねモスクワ・・・・イケてます!

ayaさん、御機嫌よう!

まずはフルマラソン完走おめでとうございます・・・流石です!
    恒例のゴール後のイケメン消防士さんとティファニーの具合は(笑)

いいですね、モスコー!
    赤は残念でしたが満喫されたようで羨ましいかと。
    夜景の写真も綺麗ですね。

CAだったんですね・・・・噂どうり優先搭乗無いみたいで(爆)
    あちきも一度だけ乗りましたが結構カルチャーショックを!
    でも最近長距離機材良くなってきてるとか?
    リベンジしようかもと?

来年までにはモスコーとサンクトあたりブラつきたいような?
    その節は宜しゅうご指導を!

素敵な旅行記ありがとうございました。

えせ機長より

aya

ayaさん からの返信 2015/05/17 21:08:51
    RE: いいですねモスクワ・・・・イケてます!
    機長 ごきげんよう♪

ゴール後は疲労でイケメンレーダーが狂い・・イケメンからティファニー受け取る
    事ができませんでした〜(+_+)
    次回はかならず。。。。

CA機材はよくても・・中身が(>_<)
    笑顔ナッシングのこわ〜いオバチャンCAが!!

モスコーちょいブラですか??
    いいですね♪

ぜひモスコー美女とのお写真を♪♪ 笑

• ジンさん 2015/05/13 23:48:53
    赤の広場
    こんばんは。
    GWに私もモスクワに行ってきましたが、
    パレードの準備のため、赤の広場に一度も旅行中に入れませんでした。
    そのため、ワシリー寺院は脇の道路からしか見れませんでした。
    赤の広場の観光うらやましいです。

aya

ayaさん からの返信 2015/05/14 11:35:31
    Re:赤の広場
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

赤の広場に入れなかったのは残念でしたね。
    色々イベントがあると結構封鎖されるみたいですね。

モスクワはあそこがメインですから
    ほんとにがっかりだと思います。

私はもう一度行きたいと思います。
    真夏か、、
    クリスマスの時期にも惹かれますね〜

aya
  • tanupamさん 2015/05/13 21:29:51
    完走おめでとうございます!

こんばんは

フルマラソン???
    完走できるの???
    思いも及ばない快挙に、言葉も出ません。
    私にとって、夢また夢の世界です。

すごいですね・・
    高校生の頃、10km走るのがイヤでイヤでたまらなかった
    そんなトラウマが未だに、走ることに関してイヤおーら
    がたくさんの私とは別の世界のようです。

弾丸で旅を繰り返しているayaさんが・・
    信じられないよう、でも
    完走 おめでとうございます!

本題のモスクワ
    タイトルどおりキラキラ感たくさんですね。
    街の人々も意外や親切のようですし、旅行しやすい国なんで
    しょうか。

ソ連
    って印象が強くて、何となく行きづらい国ですけど・・。
    お土産もかわいらしくて、ほとんどお土産に興味ない私ですら
    買ってみたいと思っちゃったり。

CAは優先搭乗して荷物確保必須なんですね。
    中国−第三国だとアウェイ感たっぷりですよね。
    私も、日系を除けば、CA搭乗回数はOZについで第2位です。
    日中間と国内線しか乗ったことなかったのですけど、
    モスクワ行きも退屈すぎて、そんな境地味わってみたいような。

tanupam

aya

ayaさん からの返信 2015/05/13 22:05:44
    RE: 完走おめでとうございます!
    tanuさま こんばんは!

は〜い。完走ですよ♪
    準備に1年かけましたから(*^^)v
    でもレース1週前に腰痛悪化&肉離れと。。言う悲劇に。
    いつもつめが甘すぎる私です。
    夢はいつかはウルトラマラソンです!

モスクワ!!行ってみてください!!
    tanuさまなら・・列車でヨーロッパに抜けるとかどうですか?
    時間がかかりますけど(^^ゞ

旅はしにくと思いますよ〜〜
    なんせあれだけの観光地 世界遺産をもちながら
    全く!!まったく!!英語表記はありません。

英語を話してくれたのはホテルスタッフと
    道をたずねた数十人のうちの2人だけ(ロシア人ではなく近隣の国から
    来た観光の人)

もう少し英語表記があればメトロだって楽に乗れると思うんですけどね〜
    でもホント親切な人が多くて・・
    美男美女ばっかりで・・いろんな意味でキラキラのモスクワです(笑

エアチャイナ・・名古屋からも日本人いないって
    結構衝撃受けましたよ!!
    しかも日本語の映画とか1本もなくて韓国語はあるって??
    はぁぁ???(怒 って感じです。

あちらの方って荷物すごいじゃないですか!
    炊飯器とかいろいろ??

ノンビリしてると自分の上の棚までギッシリ((+_+))

ayaさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る