大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「るろうに剣心」のロケ地をめぐる旅行記其の弐です。<br /><br />其の弐では「京都大火編」から「伝説の最期編」までの<br />ロケ地をめぐっています。<br /><br />特に伝説の最期編のロケ地である<br />安楽律院と日野城跡は映画を見てから訪れると<br />色々考えさせられる場所です。<br /><br />・八幡堀・・・・・・・・・神谷道場がある町<br />・彦根城・・・・・・・・・馬車に乗っている大久保利通が<br />             瀬田宗次郎に暗殺されるシーン<br />・日吉大社・・・・・・・・剣心が新井赤空から初めて逆刃刀を貰うシーン<br />・みなくちこどもの森・・・赤空の息子新井青空の家<br />・安楽律院・・・・・・・・比古清十郎の家、飛天御剣流奥義伝授の場所<br />・日野城・・・・・・・・・四乃森蒼紫と剣心の決闘シーン<br /><br />近江八幡観光物産協会<br />http://www.omi8.com/annai/hachimanbori_info.htm<br /><br />彦根城<br />http://www.hikoneshi.com/jp/castle/<br /><br />日吉大社<br />http://hiyoshitaisha.jp/<br /><br />みなくちこどもの森<br />http://www.city.koka.lg.jp/kodomonomori/<br /><br />安楽律院<br />http://everkyoto.web.fc2.com/report652.html<br /><br />日野城跡<br />http://www.biwako-visitors.jp/spot/detail/888<br /><br /><br /><br /><br />

映画「るろうに剣心」 ロケ地めぐりin滋賀!! 其の弐

2015/04/02 - 2015/04/12

海猿

海猿さん

映画「るろうに剣心」のロケ地をめぐる旅行記其の弐です。

其の弐では「京都大火編」から「伝説の最期編」までの
ロケ地をめぐっています。

特に伝説の最期編のロケ地である
安楽律院と日野城跡は映画を見てから訪れると
色々考えさせられる場所です。

・八幡堀・・・・・・・・・神谷道場がある町
・彦根城・・・・・・・・・馬車に乗っている大久保利通が
             瀬田宗次郎に暗殺されるシーン
・みなくちこどもの森・・・赤空の息子新井青空の家
・日野城・・・・・・・・・四乃森蒼紫と剣心の決闘シーン

近江八幡観光物産協会

彦根城

日吉大社

みなくちこどもの森

日野城跡

彦根城にある玄宮園の壁

大久保利通が馬車に乗っている所を暗殺されるシーン

お堀の桜も綺麗な場所です

この塀の上を瀬田宗次郎が走ってきます

彦根城佐和口多聞櫓と桜

• 井伊直弼公が青春時代を過ごした埋木舎前のお堀の景色

井伊直弼公が青春時代を過ごした埋木舎前のお堀の景色

お堀と彦根城

• 桜に包まれる彦根城

桜に包まれる彦根城

日吉大社さんの日吉三橋(走井橋)

剣心が新井赤空から逆刃刀をもらうシーン

映画では奥からこちらにカメラが向いている感じです

日吉三橋(大宮橋)

ドラマなどでも良く見かけるロケ地です

みなくちこどもの森

新井赤空の息子新井青空の家の設定場所

山の中の雰囲気ですが、市街地からすぐで
    建物横に駐車場があります

見学も無料です

藁ぶきの家の中

左奥から剣心が歩いてくる感じです

剣心目線だとこんな感じでしょうか

菜の花が綺麗でした

• 安楽律院<br /><br />第一作では鵜堂刃衛との決闘シーンで使われた場所で<br />伝説の最期編では剣心の師匠比古清十郎の<br />家がある場所として出てきます<br /><br />映画では一部セットを付け足して<br />雰囲気を出しているようですが、<br />雰囲気は映画そのままの場所です<br />門から少し上がった場所に比古清十郎の家があります

安楽律院

第一作では鵜堂刃衛との決闘シーンで使われた場所で
    伝説の最期編では剣心の師匠比古清十郎の
    家がある場所として出てきます

映画では一部セットを付け足して
    雰囲気を出しているようですが、
    雰囲気は映画そのままの場所です
    門から少し上がった場所に比古清十郎の家があります

比古清十郎との修行場所

安楽律院

昔はもっと建物があったのかなぁと思わせる場所です

日野城跡

四乃森蒼紫と剣心の決闘場所

日野城跡石垣の上にある鳥居

隠密御庭番翁が降りてくるシーンに出ています

橋はコンクリートで少し残念ですが
    鳥居や石垣はそのままです

橋の下の雰囲気

日野城石垣

橋の上からの眺め

この石階段も映画の中で登場しています

日野城跡お堀?

奥の鳥居も映画で登場しています

四乃森蒼紫と剣心が石垣を走っているシーン

日野城跡は日野川ダムの横にあり
    市街地に隣接しているので行きやすい場所です
    周りには駐車場や民家も沢山ある場所です

八幡堀と白雲橋

剣心が京都から神谷道場へ戻るときに
    この橋の下を船で通っています