アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方の可愛い街並みとケルン大聖堂に憧れて、ヨーロッパ4ヶ国目はドイツ+アルザス、初ひとり旅に決定。<br />周りの心配や自分自身の不安でドキドキしながらの旅でした。<br />実現できたのは4トラ諸先輩トラベラーさんたちのお陰です。<br />ありがとうございました。<br /><br />5日目は今回の旅の第一目的アルザスの小さな村、リボーヴィレ、リクヴィル、エギスハイムです。<br /><br /><br />4/28  関空発、マインツ        マインツ泊  <br />4/29  コッヘム、ブリュール、ケルン  マインツ泊<br />4/30  ハイデルベルク         ハイデルベルク泊<br />5/1   コルマール           コルマール泊   <br />5/2   リボーヴィレ、リクヴィル、エギスハイム コルマール泊<br />5/3   ストラスブール         マインツ泊<br />5/4   ニュルンベルク         マインツ泊<br />5/5   ライン川流域(サンクトゴアール、サンクトゴアルスハウゼン、リューデスハイム、ヴィースバーデン)<br />                             マインツ泊<br />5/6  バッハラッハ、マインツ 19時便で帰国<br />5/7  関空着

2015欧州初ひとり旅 5日目3/3 エギスハイム

2015/05/02 - 2015/05/02

cooさん

周りの心配や自分自身の不安でドキドキしながらの旅でした。
実現できたのは4トラ諸先輩トラベラーさんたちのお陰です。
ありがとうございました。

4/28  関空発、マインツ        マインツ泊
                             マインツ泊
5/6  バッハラッハ、マインツ 19時便で帰国
5/7  関空着

タクシー 徒歩

バスは駅に到着。歩いてホテルまで帰り荷物を置いたらすぐにまた出発。

エギスハイムまでこの時間バスはないのでタクシーをフロントに呼んでもらいました。

タクシーでエギスハイムまで15ユーロかかりました。
    インフォの前でおろしてもらいました。

地図をもらって帰りのバス停の場所を確認しようとしたら、
    バスはもうないって言われました!
    え?
    だって書いてあるのに…。
    完璧に間違えました。

仕方がないのでタクシー呼んでくださいとお願いしました。
    インフォは閉まるので6時にインフォ前にタクシー予約ということでお願いしました。
    彼女はグレーのメルセデスベンツが来るから…と教えてくれました。
    なんで車種や色までわかるんやろ?と不思議に思っていました。

気を取り直して出発です。
    早速いきなり有名場所です。
    うわ〜、これが見たかったんだ!!
    結構観光客いたはずなんですけどいない時をねらってパチッ。

エギスハイムの地図にしたがって歩いていきます。
    円を描いたみたいな村なのでぐるぐる回っていく感じがします。

一本道なので迷いません。

おしゃれですね。
    なんでも絵になる。

少し賑わいのある道になりました。

結構はやっていました、このテイクアウトのお店。

かわいいレストラン。
    こんなところで食事してみたいな。

きのこと一緒に写真ですね。

なんとなくいがんでいるような…。
    実際住むとどんな感じなのかな。

私はコルマールの宿で懲りているので遠慮しますけど。

派手ではないけどなんか雰囲気があっていいですね。

この色のおうち…今日何軒か見かけました。
    藤の色ととてもよくマッチしています。

噴水のところまできたらほぼ中央に近づいたことになります。

ついつい看板を…。

さすがにホテルには花は欠かせないようですね。

the host of the chapelとありました。

昔の様子を描いた絵がところどころに貼ってありました。

窓飾り、凝っていますね。

ここも。

• 相変わらず…。これとってもいいな。

相変わらず…。これとってもいいな。

かわいすぎ。

これ見てるだけでおいしそう。

台風とかないのかなぁ。
    強風でとんでいくやろに…。

これが美しい村のマークですよね。
    何か所かで見かけました。

休憩できるところが少なかったのですがやっとカフェを見つけました。
    ブドウ畑に触発されてワインを頼みました。
    サーブされて思い出しました。こっちのワインって半端なく量が多かったことに。

インフォでもらった地図です。
    小さな村であることがわかります。

こうのとり発見。
    うまく写真にはおさめられませんでしたが肉眼で確認しました。

違う角度からもパチッ。

6時にタクシーが来るのでインフォに向かいました。
    確かにグレーのベンツ。
    そして、乗るや否や18ユーロでと言われたのです。
    行きは15ユーロで来たのに…と思いましたがこの車以外頼るものがないので了解しました。
    タクシーメーターがないのに気づき不審に思って聞いてみたら、どうもタクシーではなく観光客向けのチャーターカーみたいなものだということがわかりました。
    ちゃっかり営業用の名刺くれたくらいです。
    7人乗りのでかい豪華なベンツはそのせいですね。
    こんな豪勢な車に乗れることはないのでまぁいいかと自分を無理やり納得させました。
    一番来たかったエギスハイムですが、コスト面では大失敗でした。

コルマールで今朝の女性と再会できともに夕食をとりました。
    アルザスのビールで乾杯。

タルトフランベ、ふつうにおいしかったです。7.2ユーロ

見知らぬ人と見知らぬ土地で出会う…嬉しいひとときでした。

• moonさん 2015/05/31 18:47:24
    すごいなー
    cooさんへ
    こんばんわ。
    素敵な一人旅ですね。
    列車やバスを乗り継ぎ、自分の行きたい場所に行くという旅のスタイルは、
    私も大好き。
    ドイツで、cooさんのような旅をいつかしてみたいです。
    看板も素敵ですねー。
    ドイツは、娘や母親とツアーでしか訪れていないので、1人で訪れてみたい。
    ワイン好きには、ブドウ畑が非常に気になります。
    私も季節を変えて、ヨーロッパ行きたい!
    続きもゆっくり読ませていただきます。

moonより

coo

cooさん からの返信 2015/05/31 21:17:59
    RE: すごいなー
    moonさん、こんばんは。

コメント有難うございます(#^.^#)

moonさんは憧れのトラベラーさんで、すごい旅行をしちゃう人なのに…。
    お恥ずかしいかぎりです。
    これを機にもっといろいろな所へ行ってみたいと思いました。

ドイツは噂通り旅行しやすい国なんだろうと思います。
    ぶどう畑、収穫の時期はどんな感じなんでしょう。見てみたいと思いました。

moonさんの旅行記は毎回楽しみにしています。
    私にはすこし難しいんですけど…理解したらもっとヨーロッパのことがわかるようになると思っています。
    たくさんの国や文化が詰まっててワクワクします。
    ポルトガルもいつか行ってみたいです。

coo

• zunzunさん 2015/05/30 06:45:45
    アルザス♪
    cooさん、おはようございます^^

コルマール、リボーヴィレ、リクヴィル、エギスハイム

どの街も可愛い〜〜〜♪
    看板から街並みまで、歩くのが楽しいだろうなぁと思います。

以前一度アルザスへの旅を計画するものの、
    行けなくなったことがあるのです。

いつの日かリベンジと思っていますが、、、
    行きたい国・街があり過ぎて困るのです。

憧れのアルザスを楽しませていただきました^^

zun

coo

cooさん からの返信 2015/05/31 09:37:30
    RE: アルザス♪
    zunzunさん、おはようございます。

私もアルザスを4トラで知った時、
    今よりずっとヨーロッパの地名とかチンプンカンプンだった時、
    アルザスってどこ?どこにこんなかわいいところがあるの?と、
    皆さんの旅行記をむさぼり読んだことがあります。

それからずっと夢だった場所です。
    あいにくお天気がイマイチでお花もなくて、
    やはり6月以降とかクリスマスが一番いい時なのかもしれません。
    それでも街歩きは楽しいものでした。

いつの日かぜひリベンジしてください。
    私も他の村にも行ってみたいと思っています。
    行きたい場所が多すぎる…私もおんなじです。

coo

• merumoさん 2015/05/24 23:23:24
    窓辺にお花がないですね?!
    cooさん

こんばんわ。
    懐かしく拝見してて思ったんですがお花がないですね。
    で私はいつ行ったんだっけ?って確認したら2013年6月でした。
    1か月違うとこんなにも違うのかなって思いました。
    それとも年々少なくなってきてるんでしょうかね?

でもアルザス地方はかわいい町が多いですよね。ワインもおいしいし。

merumo

coo

cooさん からの返信 2015/05/25 13:59:52
    RE: 窓辺にお花がないですね?!
    merumoさん、こんにちは。

そうなんです!お花がないんです!
    確かに建物はかわいいんですけど、看板も素敵なんですけど、
    私も途中から気が付いたんです。
    プランターが空っぽだということに!

冬に行かれた方はまたそれはそれで飾り付けがすごくて素敵な写真が多いので、この時期はもしかして盛り上がる前の静かな時期??って思いました。

観光客はそれなりにおられましたが、せっかくアルザス行くならお花がたくさんある時期がいいですよね。

などと理由をつけてまた行ければいいなぁと思っています。

cooさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る