2014/03/19 - 2014/03/22
にゅうさん
振り返るとずっと曇り空だったような気がします。
旅行記を書くなんて思わずに旅してたので写真が少なめでした。
地元北陸からの旅行記が少なめなのでお役にたてたら&お仲間ができたら。の思いで登録しちゃいました。
薄い記憶を辿りながら書いてみます。
2014/03/19 小松発/19:30
2014/03/20 市内観光(ツアープラン)
2014/03/21 市内観光(フリー)
2014/03/22 台北発/14:40
ホテル/福君海悦大飯店
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
1日目。
とは言っても19:30発では移動のみ。
久しぶりの機内食♪
残念ながら選ぶことはできません。
みんなで同じモノ。 -
到着は何時頃だったか…飛行機は順調だったのですが、税関がとんでもなく混雑していたのです。
1時間近くは並んでいたような。
ホテル送迎付のツアーなのでガイドさんを探すとすぐに発見。
そしてすぐに出発。
お待たせしていたようです。
ホテルに着いてからすぐに夜市へ。
初台湾ながら夜歩きしてしまいました。
でも4人だったから出来たこと。
ホテル近くの寧夏夜市へ。
機内食をしっかりといただいてしまったので、夜市では食事できず……もうばかばか。機内食より屋台のナニカを食べたかったよう。
でもデザートは別腹です♪
ホテル側から夜市へ入り、通りを過ぎたところに古早味豆花を発見。
初台湾グルメ。
帰りの夜市でお餅も食す。
このお餅、めっちゃ美味しかった〜☆
そのあとはコンビニを少々眺めおとなしくホテルに戻りました。古早味豆花 スイーツ
2日目。
ツアーに組まれている市内観光。
フリーにすることもできたけど参加しました。
初めての土地での市内観光。嫌いじゃありません(^▽^)
もちろん勘弁して。な出来事もありましたがwそれもまた思い出です。
ピックアップが思いのほか早かったのですが、ホテルの朝食に無理して行きました。
オープン時間きっちりに行ったのですが、早めに開いていた様子。
早めに行ってみればよかった〜…言い訳をするならば、前日の夜ツアーガイドさんが早めに開けないか交渉してくれたんだけど、時間通りにしかならない。って言われてたのです。
行ってみるとすでに沢山の人〜
10分くらいしか時間がない中、しっかりルーローハンいただきました。
そして出発。
カラリと晴れてはいなかったものの、なんとか雨は降らずにいてくれました。 -
市内観光の最終地で、解散するかホテルまで戻るか…どうも台北101にそのまま向かう方が近いとのことで、皆様とお別れ。
そのまま九份に行かれる方も結構いました。
ワタシ達はタクシーで台北101へ。
入口わからずウロウロ。オフィスビルに入ろうとしてしまった。。。
無事エレベーターには乗れたものの…天気が(TДT)
夕方なこともあり、なんとも微妙な景色でした…いつかまた行きたい!台北101展望台 建造物
そしてそのままフードコートへ。
観光商業ビル(?)の中なのに、意外にお手頃。
もちろん他と比べると・・・ですが、色々選べたので助かりました♪ -
4人で2セット。
フードコートなので罪悪感少なめです(^▽^;;
食事を終えたら…また食事ですw
臨江街夜市へ向かいながら、明月湯包へ。(なんと写真なし)
台湾での初小籠包を堪能。
そして臨江街夜市を通過。
途中で購入したカステラ(?)がめっちゃ美味しくて感動。
(実は後日リピしましたが、何故ここまで感動したかはわからずw)
お腹いっぱいだったので、こちらも通過で終了。
どうも興奮が過ぎると舞い上がって色々出来ずに終わってしまう。。。
こちらからはまたタクシーでホテルへと戻り、ホテルの並びの50嵐でドリンクを購入。
噂に違わず甘いです。でも好き。
翌日は早起きなので早めに就寝。