伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に住んでいると、名前は聞く柘植という地名。<br />三重県になりますが、滋賀の奥というイメージです。<br />18切符があまっていたので、ジャンクション的な駅、ちょっとマニアっぽいですけど、JR柘植駅界隈を散策して来ました。<br />

ちょい旅~2015 三重・伊賀市編~

2015/03/24 - 2015/03/24

ろくお

ろくおさん

関西に住んでいると、名前は聞く柘植という地名。
三重県になりますが、滋賀の奥というイメージです。

JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

●JR柘植駅

JR柘植駅に到着しました。
    難しい駅名ですよね。
    “つげ”と読みます。

●JR柘植駅

ここは、三重県伊賀市になります。
    JR関西本線の駅ですが、JR草津駅の終点ともなります。
    なので、京滋地区に住んでいる人は、大変聞きなれた駅名だと思います。

柘植駅

●いがまち観光案内図

JR柘植駅界隈は、伊賀市の東部になります。
    風光明媚な場所で、名阪国道が走っています。

●JR柘植駅界隈

駅前は、非常に寂しい風景でした。
    何かないかな…と歩いてて出合った池。

●伊賀ドライブイン@名阪国道

何だか、遠くに見慣れた建物がありました。
    名阪国道の伊賀ドライブインです。
    場所を再確認できました。
    何度かお世話になりました。
    最寄り駅はJR柘植駅だったんですね。

●変わった植物

小学生の頃に投げて遊んでいた“オナモミ”みたいな…。
    いわゆる、ひっつきむし。
    似ているけど、こちらの方が柔らかそう…。
    後で、調べてわかったのですが、“オナモミ”は関西では絶滅してしまったそうです。

• ●とびだし注意!!@大和街道<br /><br />関西地区では、“飛び出し坊や”をよく見ます。<br />それの伊賀忍者バージョンですね。<br />表紙にも使いました。

●とびだし注意!!@大和街道

関西地区では、“飛び出し坊や”をよく見ます。
    それの伊賀忍者バージョンですね。
    表紙にも使いました。

• ●児童横断@大和街道<br /><br />こっちは、楽しそうに横断中です!

●児童横断@大和街道

こっちは、楽しそうに横断中です!

●大和街道

JR柘植駅から名阪国道方面に歩いて行くと、大和街道があります。
    せっかくなので、歩いてみました。

●元柘植病院のレンガ塀@大和街道

所々、古い名残が…。
    このレンガも味わいがありますね。

このレンガ塀は、明治20〜21年に関西鉄道が敷設された時に、トンネル内壁用に焼かれたレンガの不良品を大正の初めに譲り受けて構築されたものだそうです。

• ●大和街道<br /><br />でも、残念な事に、“大和街道”と書かれた標識は見つける事が出来ませんでした。

●あぶない@大和街道

また登場!
    今度は、目がキラキラ(笑)な、伊賀忍者。
    何パターンあるのかな?

●大和街道

大和街道は、関宿の西の入り口、西追分から東海道と分岐し、加太峠を越え、伊賀を通過し、奈良へ向かう街道の事です。

●大和街道界隈

街道から少し脇道にそれると、もう自然がいっぱい!

●大和街道界隈

田んぼが段々になっています。
    夏になると、青々な景色なんだろうな…。

●都美恵神社

“つみえ”神社と読みます。
    ここを目的地として、駅から歩いてきました。

●参道@都美恵神社

両側に灯篭。
    まっすぐ参道を進みます。

●鳥居と拝殿@都美恵神社

鳥居までやってきました。
    奥の階段の上に拝殿があります。
    左側に柘植保育園があります。
    園児の声も無く、今の時間は静かです。

都美恵神社は、元は、霊山の中腹穴師谷に鎮座しており、
    穴師社、石上明神と呼ばれていた神社。

●都美恵神社境内から

境内から、この神社が元々あった霊山が画像中央に見えます。

毎年9月には、お祭りがあるようです。
    とあるHPより抜粋。
    “平安時代、天皇の即位に合わせて京都から伊勢神宮に仕えるため赴く斎王(未婚の女性)の行列を再現した「柘植の斎王群行」が毎年9月中旬ごろに催行される。 古代風の衣装に身を包んだ地元住民ら約50人が、都美恵神社から斎王が道中に泊まったという宿舎「斎宮芝」のあった場所までの約2キロを練り歩くもので、都美恵神社は『お立ち式』の地として多くの人でにぎわう”

●一句@都美恵神社

境内に一句ありました。
    “雪よりも 風の百日 伊賀盆地”
    宮田正和氏の句です。
    そんなに風が強いのかな?

●自転車兄弟?@都美恵神社

ヘルメットをかぶった兄弟?が、参道を行きます。
    でも、この数秒後、後ろの男の子がこけてしまいます。
    ヘルメット着用してて良かったね!

●旧大和街道見取絵図@都美恵神社

真ん中の太い黄色の線は、柘植川のことなのかな?
    上柘植宿と書かれています。
    ほとんど名残が無く、わかりませんでした。

●面白い山@JR柘植駅界隈から

山頂付近が面白い山を見つけました。
    木がポツポツと…。
    木が生えてない部分は、どうなっているのでしょう?

●時刻表@JR柘植駅

JR柘植駅まで戻ってきました。

JR関西本線、JR草津線共々、かなり寂しい時刻表になっています。
    関西の果て(三重県ですけど…)的なイメージがします。

●路線図@JR柘植駅

JR奈良駅方面から、JR伊賀上野駅を通り、ここJR柘植駅までやってきました。
    今度は、JR草津線に乗って、JR草津駅まで行きます。
    個人的には、初めて乗車します。

●JR柘植駅

自動ではないですが、改札があり、有人の駅です。
    電車の本数も少ないので、待合室も静かでした。

●JR亀山駅行き列車@JR柘植駅

JR加茂駅方面からの列車が到着しています。

●JR関西本線の車両@JR柘植駅

ちょうど、上りと下りの列車が一緒になりました。
    レアものかな???(笑)。

●JR草津駅行き列車@JR柘植駅

緑一色の電車。
    JR草津線です。
    大阪では見かけない車両ですね。
    この電車に乗って、JR草津駅経由で、大阪に帰りました。

柘植駅