バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月、よく行くタイ料理屋さんで相方と食事をしていた時、何気に『本場のタイ料理を食べに行きたいねぇ』と言った日から3ヶ月後、まさか実現するとは!!<br /><br />行ってみたいとは思いつつも行く機会がなかなか無く、あの日店のオーナーさんに『タイはイイ所ですよ~ ぜひ行ってみてください』と背中を押されて、帰って早速ネットで調べてみると今からが乾季でベストシーズンとのこと! でもすぐには行けそうになく暑季の3月に行くことに決定!<br />手配方法をいろいろと考えましたが、今回もツアーではなく個別手配で<br /><br />初めてなのでとりあえず名所を押さえるのと、おいしいタイ料理を食べることが目的です

2015年 美味しいものを求めて~ バンコク編

2015/03/19 - 2015/03/22

にこにこぷん

にこにこぷんさん

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

チェックインカウンターで1時間半も並び、出国審査を終えたのが出発30分前。 バタバタ買い物を済ませて出発10分前に搭乗口へ

初めてのバンコクへ行ってきま〜す!

初TG☆
    普段はB787での運行ですが、3月後半は機材変更で行きがA330-300、帰りがB777-300になってました
    B777-300ERだったらよかったのに…

タイカレー出るかなぁと期待していたけど、すき焼きと焼きうどんからのチョイス
    クルーのお昼寝時間の後、到着1時間前にはアイスクリームが配られました

波照間島
    南十字星を見に行ってみたいなぁ…☆

着いた〜
    福岡は肌寒かったけど暑季に入ったバンコクは暑そ〜!

両替を済ませタクシーに乗って未知のバンコク市内へ

荷台で人が2人寝てる〜
    高速道路だけど大丈夫? 見慣れない光景に驚きと感動と爆笑!

日本では有り得ませんね(笑)

高速道路の領収書
    タクシー代とは別に75バーツ必要です

高速を降りると東南アジアに来た!と思わせる光景が…

このごちゃごちゃ感好きだなぁ

本場のトゥクトゥク見っけ〜!

空港からタクシーに乗って40分位でホテルに到着
    今回のホテルはアソーク駅から徒歩5分、スクンビット通り沿いにある『ラディソン ブルプラザ バンコク』です
    滞在前に何度かメールでやり取りをしましたが、返信も早くリクエストにもちゃんと応えてもらえました
    日本人、日本語が話せるスタッフはいませんでした

ロビー

新しいホテルなのでキレイでした
    バスタブとシャワーブースも分かれていて使い易く、部屋も十分な広さでした

窓側にはソファーとテーブル、デスクもあり、スーツケースを広げるスペースも
    十分あります

花束のプレゼント!

20階の部屋からの眺め

夏服に着替えて、さぁ街歩き開始〜
    蒸し暑いなぁ…

バンコク名物の渋滞ですね

サワディ カ〜ップ

対岸からのワットアルン

夕景がキレイとのことですが間に合わず… 修復中で足場が組まれているとの情報だったので、近くまでは行きませんでした

初トゥクトゥク
    タイの歌謡曲を爆音で流しながらおじさんがとばしまくって風が気持ち良かった〜
    けど、乗る前にちゃんと交渉したにもかかわらず代金騙されました!

ま、いっか〜

パッポン ナイトマーケットを覗いて

夜ご飯はルンピニ公園の屋台へ

お目当ては『Jum Jim』というお店
    レストランで食べるよりもはるかに安い!

ヤムウンセン
    辛〜っ!!!

空芯菜炒めは外せませ〜ん
    日本のタイ料理屋さんだと800円くらいするけど、ここでは200円弱!!

コムヤーン

屋台のお客さんは殆ど地元の人達で、みんな暑いなかアツアツのタイスキを食べてました
    屋台なのでお腹壊さないか心配でしたが、大丈夫でした!
    値段も安いし美味しいので大満足です!

2日目
    ホテルでお腹いっぱい朝食を食べて、ワットポーへ
    地下鉄スクンビット駅から最寄のフアランポーン駅まで行きます。地下鉄を降りて地上に出たところで親切そうなおじさんに声を掛けられ、ワットポーに行く事を告げると『今日はナショナルセレモニーで2時からじゃないと入られないょ。あと3時間あるから別のお寺に連れて行ってあげるょ』と。 ん〜怪しい!バンコクに詳しい会社の先輩がこの手の騙し屋がいるから気を付けて!と教えてくれていたので引っ掛かりませ〜ん。丁寧にお断りしてタクシーでワットポーまで行きましたが、ワットポーの入り口前にも同じような騙し屋さんが居ました!

ワットポーへ入場
    まずはマッサージセンターで1時間のマッサージを受けます。ここはタイ古式マッサージの総本山で、初めての相方と私はあまりの気持ち良さに、心も体もふにゃふにゃになりました

ワットポー マッサージセンター、オススメです!

お腹が冷たくて気持ちよさそうだにゃ〜

静寂な空間

美しい

いよいよ涅槃像へ
    壁、天井、柱まで細かい細工が施してあります

心がホッとする優しい表情

入場半券を見せると無料で水がもらえました

ワット プラケオへ

仏教寺院と言えども日本のお寺とは全く違った雰囲気で煌びやかです

写真には写っていませんが、観光客がいっぱいいました

チャン船着場前の屋台通り

ワットプラケオを出て近くのチャン船着場からチャオプラヤエクスプレスボートに乗ってサートーン船着場まで行きたかったのですが、次の船は25分後にしか来ないとのこと。 暑い中待つのは酷だったので、タクシーを捉まえてシャングリラ バンコクへ行きます

シャングリラ バンコクでタクシーを降りてすぐ裏手にある『クイーンオブカリー』へ
    タイに来たかったのは本場のマッサマンカレーを食べたかったから!
    ココは絶対行く!と決めていました

店に着いたのは16時過ぎ。お客さんは地元のおじさんと私達だけ。なので外のテラス席でまったりゆったりと2時間以上過ごしました
    ランチ、ディナータイムは並ぶこともあるようです

まずは大好きなライムジュース

鶏のサテー

ここでも空芯菜

そして、念願のマッサマンカレー(ビーフ)

マッサマンカレー(チキン)

やっぱり本場のマッサマンカレーは普段日本で食べてるものとは比べ物にならないほどおいしかったです☆☆☆☆☆ とにかく濃厚でトロッとしてました アローイ!

タイはグリーンカレーやレッドカレーの方がメジャーかもしれませんが、相方も私も辛いものがそんなに得意ではないので、辛みが少ないマッサマンカレーが口に合います。 もちろんグリーンカレーとレッドカレーもメニューにありましたよ!

店にいた男の子
    多分店員さんのお子さんかな。カメラを向けると恥ずかしがってキャ〜と言いながら店の中に隠れて、私が手招きするとテーブルの横に来てまたカメラを向けると逃げて…を繰り返してかわいかった! 後から相方とツーショットも撮らせてくれました

タイのお母さん
    夕食のお買物かな

空芯菜売ってる!

日本のスーパーでは見かけませんもんねぇ
    いいなぁ…

この後地下鉄に乗ってホテルへ帰り、少し休憩して夜ご飯を食べに街へ出る予定でしたが、そのまま夜中まで寝てしまい一晩無駄にしてしまいました↓

3日目最終日
    深夜便で帰国なのでレイトチェックアウト(18時)です

この日は早起きしてウィークエンドマーケットに行くつもりでしたが、予定を変更してサイアム界隈へ行くことにしました
    BTSに乗ってサイアム駅まで移動です

マンゴースイーツを食べにマンゴタンゴへ
    お客さんの8割が日本人でした

この後はお土産を買いにBIG Cというショッピングセンターへ

大量の戦利品を下げ暑さでヘロヘロになりながら14時過ぎにホテルへ帰ってきました

相方は飲み易いシンハービールを気に入ったみたいで部屋の冷蔵庫のビールを2本も開けてました コンビニでビールを買いたかったのですが販売不可の時間帯で…

チェックアウトまでゆっくりしま〜す

チェックアウト後ホテルに荷物を預かってもらい、スクンビット通りを歩いてプロームポン駅そばのナラヤへ。ナラヤで買い物の後はすぐ近くにあるワットポーマッサージの直営サロンへ行き、相方は1時間のタイ古式マッサージ、私はフットマッサージを受けました
    マッサージの感想は言うまでもありません☆

軽くなった足で最後の夜ご飯を食べに行きます

向かったのはホテルから徒歩10分程度のワナカームというタイ料理屋さん
    メニューには日本語表記もありました

空芯菜炒め、ソムタム、ガイヤーン、トムカーガイをオーダー。店員さんに『マイペット』(辛くしないで)と連呼して伝えたのですが…  から〜い!!
    私が苦戦していると店員さんは このくらい辛くないでしょ〜?と笑ってました
    辛さにやられて料理の写真は撮り忘れです

ワナカームの敷地内には猫がいっぱい

ホテルからタクシーに乗り23時前に空港到着

広くてキレイです!

行きの福岡空港ではチェックイン時に1時間半も並んだのに、ここでは待ち時間0分
    イミグレーションで少し並びましたが、至ってスムーズに出国できました
    出発ゲート内もかなり広かったです

0時過ぎ、搭乗ゲートD1aへ

どうやら沖止めらしくバスで移動します。 飛行機好きの私にとって沖止めは嬉しい〜!
    B777-300が間近で見られま〜す

バスを降りて…   ん? あれ? B777-300だからエンジンにはロールスロイスの『RR』のロゴがついてるはずだけど『GE』のロゴ… GE? GE ってことは…   ER!!
    うそ〜〜! 私が1番好きなヒコーキのB777-300ERじゃないですか!!!(涙)
    去年のシンガポール→成田便で乗って以来まさかまた乗られるとは思っていなかったので、かなり嬉しい誤算! 福岡にはTGのERが飛んで来たことはなかったので、てっきり300だと…

その名は『GE90-115B』

エンジン始動の時、とてつもない轟音を発するこので〜〜っかいエンジンが大好きなのであります☆

まだ半信半疑で興奮しながらタラップを登り機内へ

事前指定で指定しておいた最後尾の座席へ

正真正銘『B777-300ER』
    最後にこんなサプライズがあるなんて幸せ〜

離陸直後にサンドイッチが配られ、そのわずか3時間後には朝食です

日の出

深夜便は日の出が見られるのがいいですね

7時30分、福岡空港に到着

今回は初めてのバンコクだったので観光名所にも行きましたが、また行くとしたら次回はワットポーのマッサージとクイーンオブカリーのマッサマンカレーを食べるだけの目的で行きたいな!  となると、1泊3日でも行けそう…

また仕事頑張ろ〜!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る