神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいので、気分転換に湘南方面へ行ってきました。<br />海を見るのがメインで、あとは気の向くままに歩いてきました。

五月の週末、湘南鎌倉ゆるゆる散歩

2015/05/10 - 2015/05/10

yasakiさん

天気がいいので、気分転換に湘南方面へ行ってきました。
海を見るのがメインで、あとは気の向くままに歩いてきました。

私鉄 自家用車 徒歩

天気が良く、湿度も低く、とても心地よい気候なので思い立って湘南方面へドライブに出かけました。

湘南に着いたのは朝9時頃。
    まだ道路も空いていました。

湘南の海、いいですねぇ。

景色がいいことで有名な江ノ電「鎌倉高校前」駅。

こんな場所で青春時代を過ごしてみたかったわ〜

江ノ電がやってきました。

今日は車を駐車し、江ノ電で移動する予定です。

七里ガ浜周辺はさすがに少し渋滞していました。
    目的地はすぐそこなので、道沿いのお店を眺めたりして進むのを待ちます。

ここはカレーで有名な「珊瑚礁」
    一度行ってみたい。

駐車場は右折入庫禁止だったので、少し行ってUターン。

海が青いですね。(〃▽〃)

七里ガ浜駐車場に駐車しました。
    まだ朝の9時過ぎだというのに駐車場は満車でした。

道路の向かい側にはチャペルが見えました。
    鎌倉プリンスホテルかな?

海の見えるチャペルって素敵ですよね〜
    (∩´∀`∩)
    ハワイウエディングもいいけど、湘南もいいかも。

駐車場のところにオシャレカフェが。
    昔はファーストキッチンか何かのファーストフード店があった場所です。

ここにくるのは多分3年ぶりですが、いつの間に出来たのかな?

予定では鎌倉で朝食のつもりでしたが、ここに変更。

ハワイのプレートランチ屋さんのようなお店です。
    メニューもハワイっぽく、ロコモコやアサイーボウルもあります。

ハワイにある「ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル」の名物メニューのスコーンと同じようなスコーンもありました。

朝食メニューから、パンケーキとほうれん草オムレツのプレートを選択。
    この入れ物もハワイですね〜。

パンケーキは900円、オムレツは1100円でどちらもドリンクつき。
    けっこうボリュームあります。

超美味しくはないけど、味は普通に美味しいです。
    大味なところもハワイらしいかも。(;^ω^)

この店は味よりもロケーションが素晴らしい!

湘南の海や江ノ島を眺めながら食事ができるんです。
    朝なので少し肌寒かったですが、青空の下での朝食は気分がいい♪

七里ガ浜といえば世界一の朝食でおなじみの「bills」が有名ですが、ここもいいですよ。

ドリンクのカップの絵柄もいい感じ。

スヌーピーとコラボした、トートバッグなどのお店のオリジナルグッズもあり、それもなかなか可愛かったです。

外の席はテイクアウト扱いで、店内で食べたい場合は店員さんに声をかけて順番待ちするシステムでした。

食後は海を眺めます。

湘南の海って好きです。

日本海とは色も違うし、穏やかなんですよね。
    何が違うんだろうなぁ。

この海の先がハワイに繋がってるから?

この浜も夏場はパーティーピーポーが沢山訪れるんでしょうねぇ。
    (*・ω・)

今はまだシーズン前なので穏やかです。

七里ガ浜駐車場でフリーマーケットが開催されていました。

洋服やアクセサリー、野菜などいろいろ販売されており賑わっていました。
    売っている物も販売されている方も湘南らしくてお洒落な感じでしたよ。
    (〃▽〃)

有名かもしれませんが、車で鎌倉方面にくる際は「パーク&ライド」がお得です。

駐車料金と、2名分の江ノ電一日乗車券がついています。
    稲村ケ崎ともう一カ所ぐらいこのシステムがあり、場所によって料金が異なります。
    七里ガ浜駐車場は5時間までの駐車料金で1800円でした。
    同乗者が2名を超える場合は、追加料金で乗車券がもらえます。
    超過した駐車料金は精算すればOK。

駐車場管理事務所で手続きするだけなので簡単ですが、受付が朝9時からなので早朝にこられる方場合は注意です。窓口が開いていないので。

駐車場から5分かからず七里ガ浜駅です。

ここから江ノ電に乗ります。

停車駅の案内板がレトロでいいです。

観光名所の絵柄も書かれていて分かりやすい。

とりあえず鎌倉まできました。

駅から20分ほど歩き、「銭洗弁財天」へ。

ここにくるのは10年ぶりぐらいかな?
    その時は到着が日没寸前だったので、真っ暗で何もできなかった…。

なので、ほぼ初めての参拝です。
    一度きてみたかったんです。

こんなトンネルを抜けます。

境内は老若男女で賑わっていました。

修学旅行生もちらほら。

ここで銭を洗います。
    (。゚ω゚)ノ

みなさん無心に洗っています。

私も真剣に洗いました。

お札を洗うと乾かすのが面倒なので、小銭のみを洗いました。
    手持ちの小銭が250円しかなく、ご利益を期待できるか微妙かも…
    (^^;

まわりは一万円札を洗っている方が多かったです。
    面倒がらず万札を洗うべきだったかしら。

銭を洗った後はこちらへ立ち寄り。

「幸運の銭亀」を購入しました。

これ欲しかったんですよ〜。
    (〃▽〃)

金庫や通帳の保管場所に置くといいとアドバイスをいただきました。

売店には金運向上に良いとされる黄色のお財布とかも売っていました。
    (;^ω^)

金運上昇も大事なんですが、九死に一生の病気をした後の身としては健康の方をより祈願したい今日この頃です。

何事も健康な身体あってこそですよ。

神社内のお社を一通り参拝しました。

この売店が昭和っぽくていい感じ。
    ところてんとかあるんだ。

鎌倉ってこういうお店がまだありますよね。

裏の方を歩いて次へ向かいます。

続いては「佐助稲荷」へ。

鎌倉歩きのガイドブックに載っていたので立ち寄りました。
    京都の伏見稲荷のように赤い鳥居が並んでいます。

小さいですがいい雰囲気の神社です。

小さな狐の置物が沢山奉納されていました。

こちらでも一通り参拝しました。

新緑が綺麗で、とても居心地の良い神社でした。

怠け者で歩くのが好きではない私ですが、こういう場所にくるとハイキングもいいなと思います。

帰り道にあった甘味処。

雰囲気が良くて気になりました。
    お庭が見えるみたい。

鎌倉駅方面へ戻ります。

途中にある「スターバックス鎌倉御成町店」にちょっと寄り道。

このスターバックスはお庭にプールがあるんです。
    漫画家の横山隆一さんという方のお宅のあった場所だとガイドブックに書いてありました。

藤棚のあるプールが気になり、見学させていただきました。
    スターバックスは全国各地に素敵な店舗があるそうですが、ここもすごく素敵ですよ〜!一見の価値ありです。
    プールサイドの席もあります(*´ω`*)

鎌倉駅に戻りました。

続いては鶴ヶ丘八幡宮に向かうことにし、小町通りを進みます。

日曜日なので沢山の観光客がいました。

小町通りを入ってすぐにある「イワタ珈琲」

分厚いホットケーキで有名なお店です。
    本物をぜひ見てみたいとずーっと憧れています。
    いつも混んでるんですよねぇ…

小町通りをのんびり眺めながら歩き、鶴ヶ丘八幡宮へ到着。

お正月でなくても混んでるんですね〜

池の景色に和みます。

木に赤い実がなっていました。

これってサクランボ?

参道にはキュウリの一本漬の屋台が。

昔は京都とかでしか見なかったけど、すっかりメジャーになりましたよね。
    購入して食べ歩いてる方が多数いました。

門より先は撮影禁止。

ここでも健康と家内安全を祈願しました。
    (●´人`●)

参拝を終えて戻ると、結婚式の行列が。

神社での結婚式って素敵ですよね。

こちらは沢山の参拝客に見守られながらのお式なので、緊張するでしょうね。
    でも一生の思い出になると思います。

参拝後におみくじを。

「鳩みくじ」というのを引いたんですが、可愛らしいハトのお守りがついていました。

おみくじは大吉!

最近いろいろと不幸続きだったので、大吉が嬉しかった〜
    (。´Д⊂)

いいことあるといいな。

帰り際にも結婚式の方々が。

お日柄の良い日だったのか、私たちがいる時だけでも三組のカップルがいらっしゃいました。
    6月よりも今ぐらいの時期の方が結婚式にはいいかもしれませんね。

鎌倉みやげの定番「鳩サブレー」

わたしも大好物。
    万人受けするので手土産にも重宝してます。

再び鎌倉駅に戻りました。

江ノ電に乗って七里ガ浜方面へ戻ります。

駅にある宣伝看板がいろいろ気になります。

鎌倉ものがたりってなんだろう…
    (*・ω・)?

電車がきました。

混んではいましたが、紫陽花のシーズンよりはまだすいていますね。

七里ガ浜の隣の駅「鎌倉高校前」まで行き、下車。

朝に車の中から見た駅です。

この駅で降りてみたかったんです。

右手には江ノ島が。

左手には稲村ガ崎方面へ続く海岸の景色が見えます。

とても眺めがいいです。

次の電車がくるまで、ここでただ景色を眺めていました。

ただ眺めているだけで、心が満たされます。
    (*´ω`*)

七里ガ浜に戻り、遅いお昼ごはんです。

「Double Doors」というカフェへ。

2時過ぎだというのに満席だったので、少し待ちました。

店内はお洒落な雰囲気です。
    ここに限らずこの界隈のお店の店員さんは美男美女が多いです。

湘南だからそう感じるのかな?
    いや、確かに美男美女揃いだったはず。

このカフェはテレビ番組「テラスハウス」でも出たとか。
    お洒落な雰囲気ですからね。

実はわたしはテラスハウスを見たことないのでよくわかりませんが。
    (;・ω・)

コースターのデザインもいいですね♪

旦那はステーキの乗ったガーリックライスを注文。
    これ、香ばしくてめちゃくちゃ美味しかったです。

ドリンク、サラダ付きで1900円。
    やや高いですが、場所がいいのでこんなものかな。

私はアボカドハンバーグ。
    こちらも美味しかったです。
    ドリンク、サラダ、ご飯付きで1650円でした。

カフェランチの割にボリュームがあってよかったです。
    他にも気になるメニューがあるし、またくると思います。

客層はわりと若めですが、お子さん連れなどいろいろな方がいました。

店員さんも感じがよく、デザートメニューも美味しそうでした。

窓からは海が見えます。

お店の場所は七里ガ浜駐車場の向かい側です。
    テラス席もあり、ビールやワインを飲んでいる方も多かったです。

食事を終え、駐車場に戻ってきました。

朝ごはんを食べたカフェはこの時間でも混んでいます。

海の上にはサーファーが、浜辺にはカップルや家族連れがそれぞれ楽しんでいます。

街中にはないゆっくりした自由な雰囲気が湘南の良さですよね。

一日楽しめました。
    デトックスというか、気分がスッキリしました。

また遊びにこよう。

• ゆかりさん 2015/07/12 20:46:24
    海〜。
    yasakiさん、こんばんわ〜☆

穏やかな旅の雰囲気が伝わってきました(*^_^*)
    湘南の海、良いですね〜。。。
    海と飛行機はいつまでも見ていられます(笑)
    あ、7月にはいったのでパーリーピーポー達が増えているかも〜。

体調も回復されたようで安心しました☆
    暑さの厳しい季節になりますのでお体に気をつけてお過ごしくださいねo(^-^)o
    また旅行記も楽しみにしております。

ゆかり

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/07/21 19:58:52
    梅雨も明けましたねヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    ゆかりさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

梅雨も明けて一気に暑くなりましたねぇ。
    昨日は葉山方面にドライブに行きましたが、やっぱり湘南は違いますね。
    なんというか雰囲気が洒落てますよ。人もお店も。
    「海水浴場」じゃなくて「ビーチ」って感じで。

暑かったせいか、葉山の海も混んでいましたよ〜。
    きっと由比ヶ浜方面はパーティーピーポーで溢れ返っていたのでは…
    (||゚Д゚)

ゆかりさんと同じく私も海を眺めるのが好きです。
    浜辺で波音を聞きながらのんびりするのっていいですよね♪
    今度は人の少ない夏の終わり頃にでも行こうかなと思ってます。

体調の件をご心配いただきありがとうございます。
    おかげ様ですっかり元気になりました。
    一応主治医の許可も得たので、来月またまた台湾に行ってきます。
    旅行に行ける喜びを噛みしめて楽しんでこようと思ってます。

ゆかりさんさんも楽しい夏をお過ごし下さいね。
    熱中症にはくれぐれもお気をつけ下さい。(^ν^)

• ジジさん 2015/06/01 12:15:14
    海がいいかんじ
    海を見るとなんだか気持ちが盛り上がりますよね。
    お天気がよくて海が青くて、とってもきれい。
    カフェも素敵です。

九死に一生の病気!
    でも、こうしてお散歩できてるから、今は大丈夫なんでしょうか?
    健康はいちばん大事ですよね。次は金運。(^^)

鎌倉、ずいぶん長いこと行っていませんが
    ちょっと行ってみたくなりましたー。
    レトロ感いっぱいの駅とか、
    なかなかフォトジェニックでいいですね。

ジジ

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/06/02 13:28:40
    墾丁もいいですが鎌倉もいいですね(´∀`*)
    ジジさん こんにちは(・∀・)ノ
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

ジジさんがおっしゃるように、気分が盛り上がりました〜。
    上京してはじめて湘南の海を見たとき、
    キラキラとした海の景色にものすごく感激したんですよ。
    日本海との違いはなんなのか?と行くたびに思います。

三月に肺血栓塞栓症、いわゆるエコノミークラス症候群になったんです。
    三週間も入院し、健康のありがたみを痛感いたしました。
    入院はもうこりごり…。(^^;

そんなわけで神様へのお願い事は「健康」が第一です。
    といいつつ、金運も捨てきれないんですけどね。(笑)

鎌倉は江ノ電界隈の景色がレトロでおもしろいです。
    ジジさんもぜひ遊びにいってみて下さい。(´∀`*)

• someさん 2015/05/25 20:35:03
    おぉ!江ノ電だわ〜
    yasakiさん、こんばんは 拙旅行記にご訪問 コメントありがとうございました。

ずいぶんお体も回復されたのですね

お写真を拝見していますと、緑美しい銭洗弁財天さまの境内は

階段が多いように見受けられました。

きっと神様がお守りくださったんでしょう

江ノ電のパークアンドライドのシステムはナイス!

渋滞や駐車場の心配もしない分気軽に動けますもん

疲れた体を満員電車に委ねて帰る必要もない

美食も楽しまれたようで何よりでございます。

湘南 鎌倉方面はなかなか行く機会がありませんから

私も行った気分でワクワクして拝見していました。

あ、そうそう、もうご存知かと思いますが  江ノ電と台湾の平渓線との交流

が大変好評とかで 私もできるもんなら利用したいと 思ってました。

行けるかな?江ノ島 乗れるかな?江ノ電  笑

お医者さまから許可が出るといいですね

きっとそんなに遠くないことと 思っております。

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/05/29 13:40:58
    書き込みありがとうございます(*・∀・)
    someさん こんにちは(*´▽`)ノ

こちらこそご訪問&ご投票をありがとうございます。

体の方も心配していただいてありがとうございます。

こんな風に歩き回れるようになって嬉しいです。

銭洗弁天は道中に急坂があり、そこはさすがにきつかったですが

新緑が綺麗で行った甲斐がありました。

江ノ電と平渓線のキャンペーンやってますね!

漫画「スラムダンク」で湘南の海沿いの景色がでているとかで

江ノ電は台湾からの観光客も多いそうですよ。

それを聞くとなんだか嬉しくなっちゃいますね。(=^‥^=)

ぜひぜひ行ってみて欲しいです。(*´∀`*)

まさかこんな事になるなんて想定外で…。(^^;

それまでに完治できるよう真面目に服薬しています。

行けるかどうか微妙ですが、予習と妄想に励もうと思っているので

someさんのベトナム旅行記にもお邪魔させていただきますね。
    ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

some

someさん からの返信 2015/05/29 22:12:33
    予習と妄想
    yasakiさん、こんばんは

予習と妄想は体の回復に一番良いですよ〜

心が元気になれば体もどんどん回復してきますとも!

新緑の光景と香りは本当に心が癒えますね

> 車内に台湾観光の広告があって、台湾に行きたくなりましたよ〜。

あ〜どんな広告なんでしょ みてみた〜い

> 漫画「スラムダンク」で湘南の海沿いの景色がでているとかで
    > 江ノ電は台湾からの観光客も多いそうですよ。

そうみたいですね、なんだか嬉しいですよ

スラムダンクと言えば 海角七號でも、

茂さんがカエルにその頭はなんだ!スラムダンクか?

って言ってましたね 凄いな〜スラムダンク

> 話は変わりますが、someさんは「海角七号」ご覧になったんですね。
    > 私もあの映画が好きなんです〜。登場人物のキャラがいいですよね♪
    > 映画の舞台の墾丁・恒春はとてもいいところなので、機会があれば
    > ぜひぜひ行ってみて欲しいです。(*´∀`*)

海角七號大好きです。

主人公の二人?ははじめはそんなに好きではなかったですよ

なんか切れてばっかりの女の子とダメダメな奴 ギター投げるなよ

なんて思ってたんですけど 繰り返し見てるうちにそれもこの映画の味わいとなりました。

yasakiさんのおっしゃるように愛すべきキャラ達がほんとうに魅力的で大好きです。

次回の台湾旅行 恒春も行きたい場所です。

嘉義 台南 阿里山 恒春 行きたいところが絞りきれません

私も当分予習と妄想に励みます。

> 実は入院する数日前に、年末のベトナム行き航空券を買いました。
    > まさかこんな事になるなんて想定外で…。(^^;
    > それまでに完治できるよう真面目に服薬しています。

まだまだ年末には時間があります。

焦らず心明るくゆったりと 日々お過ごしくださいませ

きっと望みは叶うと思います。 ではでは〜
  • pomomiさん 2015/05/25 10:13:33
    こにゃにゃちわ!
    久々のお出掛けにルンルンしてるヤサキさんのお顔が浮かびます^_^

病み上がりに銭洗弁天までキツくなかったですか?かなりの急坂だから。

ファーストキッチン、洒落た店に変わってたんですね!ハワイのモロパクリンチョで、私も好きです 行きたい 笑。

ただ鳶が大量に飛んでいるから敬遠してたんですが、大丈夫そうですか?

夕飯のお店も、昔はイタリアンでした。だいぶ様変わりしてるんですね〜。硬い春雨を出され、翌日お尻からホウキ状に出たまま出切らず、引っこ抜いたのを思い出しました…。

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/05/25 18:22:56
    こにゃにゃちわ!ヘ(゚∀゚ヘ)
    pomomiさん こにゃにゃちわ(・∀・)
    書き込みありがとうございます。

GWはろくに出掛けず、さらにちょっと嫌なことがあったので
    憂さ晴らしに行ってきました。(^^;

湘南は知らない間にハワイ化が進んでましたよ〜。
    ファーストキッチン跡地は完全にハワイのプレートランチ屋です。
    味はまあまあですけど、雰囲気は抜群です♪
    なんちゃってハワイ気分が楽しめます。

私が行った時は大丈夫でしたけど、鳶が多い日は店内がいいですね。
    外の席は犬連れの方が多かったですよ。
    この店のハワイ感のせいで、いま猛烈にハワイに行きたいです。
    ヽ(;´Д`)ノ

銭洗への坂はかなりきつかったですー。
    あんなに急坂だったなんて全く記憶に無くて…
    老人グループと同じ速度でなんとか坂を上りました。(笑)

そしてあのカフェは昔はイタリアンだったんですね。
    硬い春雨…なんと恐ろしいw
    そういう思い出って絶対忘れないですよね。(;^ω^)

• へけけさん 2015/05/13 07:39:27
    とてもハワイっぽい風景ですね。アロハ〜♪なんちゃって。
    yasaki様 こんにちは。

表紙の写真、とても良い感じです。湘南ってオシャレですね。湘南ナンバーの車憧れです。それに比べて我が地元はぼーそー(房総〜)。イメージ悪くてしかも袖ケ浦ナンバー。恥ずかしくて都内に行けませんよ。

七里が浜のお店、気持よさそうですね。湘南は海の家もオシャレですもんねえ。

相変わらず写真が綺麗で、アングルとか参考になります。yasakiさんの旅行記を見て自分も江ノ電に乗りたくなりました。自分は観光地に興味は無いんですど鎌倉、江の島の昭和っぽい風景は好きです。近いうちに是非行ってみたいです。

へけけ

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/05/14 14:21:33
    湘南は人もお店もどんどんハワイ化しております
    へけけさん アロ〜ハ〜♪(∩´∀`∩)

書き込みありがとうございます。
    表紙をお褒めいただいてありがとうございます。
    背後にひっそり江ノ島を入れたのがポイントです〜。

湘南てお洒落ですよね。年々ハワイ感が増してる気がします。
    まだ肌寒いのに、ホットパンツでヘソ出しのお嬢さんとか
    上半身裸で歩くマッチョな男性がいて、ワイキキさながらですよ。
    日本海側の海岸ではおそらく見られない光景です。
    (;^ω^)

江ノ電界隈の風景はいいですよね〜。
    あの鄙びた雰囲気はこのまま変わらないでいて欲しいです。
    江ノ電のハワイ化だけは避けて欲しい…

袖ヶ浦ナンバー、風雅な響きで素敵じゃないですか!
    堂々と都内を走って大丈夫です!(。゚ω゚)ノ
    入院中に、房総半島の道の駅を駅伝でまわるという番組を見たので
    そちらにも遊びに行きたいと思っています。
    「海ほたる」に行ったことがないので今年こそ行ってみます。
    (`・ω・)ゞ

yasakiさんのトラベラーページ