シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。

東南アジアを陸路で巡る。24日目 プノンペンーシェムリアップ

2014/04/13 - 2014/04/13

KAZU

KAZUさん

本日はシェムリアップまでバスで行く。

メコンバス 0830発で目的地のシェムリアップは1530着の予定。

ホテル前のトゥクトゥクとバス会社まで交渉するが 5ドル以下ではいかないぞとの強気の姿勢。

しかたなくゴロゴロ荷物をひきながら何台かのトゥクトゥクに声をかけられ、3ドルでいってくれるというこの人に乗せて行ってもらった。

出発時間より、10分ほど早く出発。
    客がそろえば行くというスタイルなのか?

郊外に出るとかなり道が悪くなる。

熱帯風の木々が砂ぼこりの中に見えてきた。

赤っぽい砂に絡まって街は存在していた。
    店のパラソル、看板、品物を覆うビニールもすべて赤く染まっていた。

アスファルトが当然と思ってしまっている自分には、
    突然の豪雨があれば、赤い激流に包まれる街は想像もつかない景色だ。

3人4人は、当たり前。

真ん中の子供も慣れた感じでバイクに乗っている。

シェムリアップには日本人相手のホテル、ドミが多く、値段、清潔度、サービス等評判はなかなかのようだ。

そんな一つに予約をいれた。

ホテルにチェックインし、シャワーを浴びてから街を散策。

大きめのスーパーを見つけ入ってみた。

いっぱいのビール。

久保田やら、八海山もあるようで、やはりお値段もそれなりのものでした。

丁度この時期がこのあたりの正月らしく、
    街の街燈もにぎやかでお祭り気分でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る