ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行程】<br />1日目:羽田空港→ヒースロー空港<br />    ホテル周辺を散策<br />2日目:ストーンヘイジ、コッツウォルズ、ウィンザー城→<br />    コヴェントガーデン→夜景ツアー<br />3日目:市内散策→ウインブルドン見学<br />4日目:ハリーポッタースタジオツアー→<br />    アフタヌーンティー→バレエ鑑賞<br />5日目:ノッティングヒル散策→ハロッズ<br />    →ヒースロー空港→羽田空港<br /><br />【食事したところ】<br />・The MARMOR Grill<br />・Aqua  Shard<br />・Jamie&#39;s Italian<br />・The English Tea room(Browns Hotel)<br />・The Grazing goat<br /><br />【便利だったもの】<br />・ポケットwifi<br />   いままでは、海外にいるのにスマホチェックしている人が<br /> 信じられなかったのですが、観光地間の移動にgoogle map、<br /> レストラン予約など、本当に役に立ちました。<br /> google mapでバスを乗りこなしました。地下鉄も便利ですが、<br /> 乗り場までの移動を考えると市内移動はバスが便利でした。<br />

初めてのイギリスー家族旅行ー(ロンドン・ストーンヘイジ・コッツウォルズ)

2015/04/29 - 2015/05/04

・Jamie's Italian
・The Grazing goat

【便利だったもの】
・ポケットwifi
 いままでは、海外にいるのにスマホチェックしている人が
 レストラン予約など、本当に役に立ちました。
 乗り場までの移動を考えると市内移動はバスが便利でした。

観光バス タクシー 徒歩
ANA

<空港到着>
    ホテルまでタクシー移動。
    ロンドンタクシーでテンションあがりますが、
    混雑もあり結構高額になってしまいました。
    車移動が希望なら、ピックアップをお願いしたほうが
    良いかもしれません。

<ダブルツリー マーブルアーチ>
    小さいながら快適なホテルでした。

良いところ
     駅から近い
     ベットが寝やすい
     こじんまりしていてい、エレベーター・フロントが混まない
     wake upコールを2度くれる

悪いところ
     バスタブのシャワーが天井にしかないのは使いづらかった
     ダブルルームは狭い

両親がとまったツインルームは十分な広さです。

私がとまったダブルルームは狭いです。
    2人ならスーツケースを開けられないです。

<1日目夕食>
    ホテル到着後に、ホテル近辺を散策。
    この日はスマホを部屋に置いてきてしまったため情報が
    少なく、結局、泊まっているホテルの前のホテルにある
    レストランで食事しました。

ハンバーガーとポークリブ。

• <br />

<2日目>
    「フジサントラベル」さんで10時間のプライベートツアーを予約しました。
    ストーンヘイジ・コッツウォルズ・ウィンザー城を回るツアーが
    なかったためです。
    3人で500ポンド(ストーンヘイジ時間外ツアー料金含む)と高いですが、
    ほかの会社よりは格安です。
    直前の日程変更など、大変お世話になりました。

<ストーンヘイジ>
    5:45にホテルピックアップしていただき、2時間のドライブ。
    8:00〜の時間外ツアーに参加しました。
    入場口からシャトルバスにのって散策路まで行きます。
    通常は10:00入場らしいですが、その時間だと石の近くまでは
    いけず、散策路から見るようです。
    散策路も数珠なりになるそうで・・・
    時間外ツアーをおすすめします。

真下から

<ストーンヘイジからコッツウォルズへ>
    あらゆるところに菜の花が咲いてました。

<コッツウォルズ カッスル・クーム>
    短い通りを歩いただけですがかわいい街並みでした。

<コッツウォルズ バイブリー>
    コッツウォルズ地方の中でも村ごとに離れているので
    移動に時間がかかってしまいました。
    バイブリーだけでも良かったかも。

<ウィンザー城>
    途中、サービスエリア的なところで軽くランチをして、ウィンザー城へ。
    この日は残念ながら王室コレクションがみれるお部屋が閉鎖中でしたが
    混雑が少ないのと入場料が安かったです。
    私は城壁好きなので、外観と城壁をみれただけで十分でした。
    あと、チャペルも素敵でした。

ウィンザー城の周りはお店屋さんがいっぱいです。
    時間に余裕があればもっとウロウロしたかったです。

• 車で城から少し離れたところに連れて行ってもらいました。<br />城までの一本道がとても素敵です。<br />

車で城から少し離れたところに連れて行ってもらいました。
    城までの一本道がとても素敵です。

• &lt;コヴェントガーデン&gt;<br />ウィンザー城からの帰りは、コヴェントガーデンでおろしてもらいました。

<コヴェントガーデン>

<2日目 夕食>
    朝からちゃんとした食事をしていなかったので、Rock & Sole Placeにて
    名物のフィッシュ&チップスを。
    3人で、サラダ・フィッシュ(たら)・フィッシュケーキ・チキンパイをシェアしました。

<夜景ツアー>
    イギリス観光局で紹介されていた「See London by Night」ツアーへ。
    予約はせずに、乗り場に向かいましたが問題ありませんでした。
    Green park駅からGreen park方面の出口を出ると、黄色いバスが
    止まっていますのですぐわかりました。

<3日目>

<3日目 朝食>
    Shard内にあるレストラン aqua shard にて朝食。
    事前にレストランホームページから予約しておきました。
    窓際の席は2人用だったので窓際から2列目になってしまいましたが
    食事もおいしく、よかったです。
    とても混んでましたので予約はした方がよいと思います。

サーモンと卵料理

ロブスターエッグベネディクト

イングリッシュブレックファースト

<散策>
    朝食後はロンドンブリッジまで散策。

shardから、トレーダースゲートという施設を抜けると川沿いにつきます。
    右にいくとブリッジ、左にいくとクリッパー(水上バス)乗り場です。

水上バスでロンドンアイを目指します。

<ロンドンアイ>
    優先乗車チケットを購入して乗車。

ロンドンアイからバスにのって、バッキンガム宮殿へ。

バッキンガム宮殿は混みすぎ。

<ウィンブルドン>
    バッキンガム近くのvictria駅から地下鉄でsouthfields駅へ。
    駅からタクシーで数分、ウィンブルドンテニスコートに行きました。

ツアーに参加。
    英語ツアーなのでよくわかりませんでしたが、
    センターコートなどがみれて良かったです。

No1コート

記者会見場
    座って写真を撮れます。

プレスルーム

センターコート

<3日目夕食>
    ウィンブルドンから戻り、ホテルで少し休憩した後、
    ピカデリーにあるJAMIE'S ITALIANにて夕食。
    とても混んでいるので、お店のホームページから予約が必須です。
    味は食べなれた味に近いです。
    3人で、サラダとブルスケッタをシェアし、各自パスタのハーフサイズを
    とりました。ハーフサイズは日本人には丁度のサイズです。

<sketch>
    夕食後、両親はfortnam&maisonで買物。
    私は友人と待ち合わせて軽く飲みに。
    sketchに行きましたが席が空いておらず、
    有名なトイレの写真だけ撮ってきました。
    ここは入り口から3つくらいのレストラン・バーに
    分かれており、予約していない場合は自らウロウロして
    探す事になります。ちょっと分かりづらいかも。

sohoのバーに行きました。
    並びにあったイベリコ豚専門店。
    食べてませんが気になります。

• &lt;4日目&gt;<br />veltra経由でゴールデンツアー主催のハリーポッターツアーに参加しました。<br />集合場所が分かりづらいので早めに行くことをお勧めします。<br />私達は7時集合7:30出発にしました。<br />近くのお店が朝からやってるので、飲み物を買ったりトイレを使えます。<br />2時間かかるとのことでしたが、そんなにかからなかったです。<br />口コミで揺れが激しいと見たので、一階席にしました。

<4日目>
    集合場所が分かりづらいので早めに行くことをお勧めします。
    私達は7時集合7:30出発にしました。
    2時間かかるとのことでしたが、そんなにかからなかったです。
    口コミで揺れが激しいと見たので、一階席にしました。

乗車時に、入場券、帰りのチケットをもらいます。

<ハリーポッタースタジオツアー>

左手にスターバックス、カフェがあります。
    朝食を食べながら入場を待ちます。

映像を見た後、スタジオ見学です。
    中は自由見学です。
    グリーンスクリーンの前で飛んでるシーンなど撮影出来ます。

• 全体模型。<br />1番感動しました。

全体模型。
    1番感動しました。

<ランチ>
    帰りのバスの時間までカフェで軽くランチ。
    持ち込んでも良さそうです。

<Royal babyの誕生>
    ハリーポッターツアーを終え、タクシーでホテルまで戻る時、
    バッキンガムに向かう道が国旗で飾られてました。
    聞いたところ、赤ちゃんが産まれたからだとのことです。
    ユニオンジャックが奇麗でした。

<アフタヌーンティー>
    アフタヌーンティーを楽しみに、brown hotelへ。
    サンドウィッチ、スコーン、ケーキ全て美味しいですが、
    レートを考えると高いかなという感じです。
    紅茶を注いでいただくタイミングが遅かったりとはありましたが、
    サービスがあまり良くないという口コミだったので
    期待せずにしていましたので問題なしです。

<バレエ鑑賞>
    公式ホームページから予約しておきました。

<最終日>
    ノッティングヒル散策。
    この日は日曜日だったので(早かったからか?)
    マーケットは出てませんでした。

映画「ノッティングヒルの恋人」で本屋の外観に使われた(らしい)お店

映画「ノッティングヒルの恋人」で主人公タッカーが勤める本屋

映画「ノッティングヒルの恋人」で主人公タッカーの自宅の青い扉。
    一時期は青い扉でなくなったらしいですが、
    今はマーケットにある観光案内地図にもblue doorとして案内されています。

<最終日 ランチ>
    ホテルに戻り、チェックアウトをすませ、近くのホテルレストラン The Grazing goatへ。
    一応、ホテル近辺のレストランをtrip adviserで調べておきました。
    評判どうり、とても美味しかったです。

サラダをシェア
    乗っていた鶏肉はジューシーでした。

サンデーローストメニューよりローストビーフ。
    これだけでも充分です。
    付け合わせの野菜も美味しかったです。

デザートも美味しい。

食事後はハロッズへ。
    休みでしたので大混雑でした。
    ハロッズのフードコーナーはイートインコーナーも充実してたので
    そこで食事するのも良いなと思いました。
    写真はバッキンガムコーナーで購入した、ロイヤルベビー誕生記念の
    ピルケースです。

帰りはホテル契約のタクシーにて空港へ。

ウィンザー城の衛兵クマさん、シャーロックホームズクマさんを
    お土産に。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る