2014/10/17 - 2014/10/19
shangmeiさん
- shangmeiさんTOP
女性3人旅。街歩き。車無し。マリンスポーツ無し。
1日目那覇市内観光、パワーストーン
2日目 美ら海水族館
3日目 首里城、やちむん通り、大綱挽
朝7時に起きて朝食へ。昨夜は暗くてわからなかったけど、玄関前にこんな大きな木があったんだ。
朝食会場はなんと満席。隣の中華レストランに席を作ってもらって、そこからブッフェ会場まで往復。
昨夜チェックインの時、フロントの人にオススメされた那覇大綱挽きの出陣式?がホテルの玄関前であってました。
子供が空手の演舞を見せたり、大きな旗を立てたり、なかなか面白かった。
こういった、その時その場所に行った人しか見られないものを見るとなんだか得した気分。 -
中庭で小さなお土産屋さんが出ていたので冷やかすつもりが、小さなサンゴのかけらに乗ったミニチュアシーサーが可愛くて、友達のお土産についつい購入。自分の分も買えばよかった。
9:30。チェックアウトし、スーツケースを預けて、ホテルからテクテク歩いてゆいレールの駅へ。これから首里城に向かいます。
ゆいレール最後尾からの景色。
ゆいレールの駅から首里城までタクシーに乗ったら、タクシーの運転手さんが、首里城はすぐ見終わるし詰まらないから他の所に連れて行ってやると、強引。
次の予定があるからとやっとの事でお断り。
重文で世界遺産。園比屋武御嶽石門。 -
首里城。中にも入ってみます。
風吹いて心地良い庭。お昼寝したら気持ち良さそう。
ここだけ見ると中国。
資料館のミニチュア。中国だ。
トイレの手洗いの蛇口がシーサー。
確かにちょっと時間を持て余したので、昼食時間までレストセンターで暇つぶし。
龍潭の弁財天堂。
予約した時間になったので、ランチを食べに琉球茶房あしびうなぁへ。
琉球茶房あしびうなぁ グルメ・レストラン
お庭が見えるテラス席でのランチタイム。予約しておいてよかった。
混んでいたのでお料理が来るまで時間はかかったけど、うっかり眠りそうな心地よさ。
頼んだのはグルクンの唐揚げセット。ちょっと揚げすぎだったけど、骨までバリバリ食べられました。美味しかった。 -
またゆいレールにの 乗って次はやちむん通りへ。
ガジュマルの木の根元に小さな井戸とシーサー。
こういう、青い空と熱い空気とがらんとした街角の雰囲気が良いです。
焼き物屋さんの看板猫。お店に入る気がないと見るや知らん顔。
友達が行きたがってたカフェは南窯は店休日。
うわー、ごめんね、私が今日行こうって言っちゃったから…。まさか休みとは。 -
やちむん通りから牧志公設市場の方へ。
商店街を抜ける。どこかで休憩しようかと思ったけれど、なかなか適当な店が見つけられず、気が付いたら初日に作ってもらったブレスレットの受け取り時間がせまっていました。諦めてそのままお店へ。 -
これが大易商事舞で作って頂いたブレスレット。
大易商事 舞 専門店
お店のすぐ近くの国道58号線が大綱挽き会場。なんか凄いクレーンがいる!これで綱を運んでくるそうです。
綱引き始まってるけど、人が多くで綱が見えない!
人をかき分けてやっと綱が見えた。ちょっと引っ張らせてもらいました。なんか楽しい。
今年の綱挽きは引き分けで終了。人波に隠れていた綱の本体。人が乗れるくらい太い。こんなの引っ張っても動かないよ。
綱を貰うとご利益があるとか。
鋸を持ったスタッフのおじさんがいたので、横で待機して掴んだ綱を切ってもらいました。
歩き疲れてヘトヘト。あとはホテルに帰り荷物を持って空港へ。盛りだくさんすぎる3日間でした。楽しかったー。
次に行く時は、ビーチでのんびりするぞ。