美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女性3人旅。街歩き。車無し。マリンスポーツ無し。<br />1日目那覇市内観光、パワーストーン<br />2日目 美ら海水族館<br />3日目 首里城、やちむん通り、大綱挽

秋の沖縄2日目

2014/10/17 - 2014/10/19

shangmei

shangmeiさん

女性3人旅。街歩き。車無し。マリンスポーツ無し。
1日目那覇市内観光、パワーストーン
2日目 美ら海水族館
3日目 首里城、やちむん通り、大綱挽

早起きして、朝食ブッフェへ。
    昨夜はお客さんが少なかった静かなレストランも、朝は大賑わい。

朝8時半に美ら海水族館ツアーのバスがホテル前にやってきました。
    家族連れ、外国人、友人グループ、一人旅、色んな人が乗っています。
    外国人もいますが、ガイドさんは日本語。最初の方は英語のテープも流していましたが、後半はなかったかな。

水族館の手前の、琉宮城蝶々園に立ち寄ります。1階はお土産店。2階は食堂。お土産屋さんの横から蝶々園に行けます。

ここの沖縄そばも美味しかった。
    でもハーフサイズで物足りない。もっとお腹いっぱい食べたかったなぁ。

建物からの眺め。海が青くて綺麗。そして暑い。

海側の温室にはたくさんの蝶々が飛んでいます。季節によるのでしょうが、種類は少な目。
    このシマシマの蝶々がたくさん飛んでいました。オオゴマダラという種類だと思います。

この金色の飾りなんだろうと思ったら、蛹!なんて派手な。しかも洗濯バサミで留めてある。
    羽化したばかりの蝶々。

お土産屋さんで海ブドウを購入。
    「裏で取れるんですよ」とお店の女の子が言うので、裏の海から取ってくるのねと思ったら、階段の裏の大きなバケツに大量の海ブドウが入れてありました。ここから取ってくるんですね。

バスに乗り込み、いよいよ美ら海水族館へ。蝶々園からはすぐです。
    青い海と青い空が眩しい。
    そしてここは敷地が広い。バス駐車場から入り口まで、結構歩きます。入場ゲートまで団体行動。ここまでで自由時間3時間のうち、30分くらいかかってしまった。

ちょうどイルカショーの時間が迫っていたので、イルカプールへ直行。オキちゃん劇場を見ます。
    待機中のイルカ。寝てるのかな?
    人口ヒレのイルカ、フジをに会いたかったんですが、体調不良との事で外のプールにはいませんでした。
    後日、ニュースで亡くなった事を知りました。

オキちゃん劇場開始です。ジャンプしたり、笛に合わせて踊ったりと迫力ある楽しいショーでした。

イルカって本当に頭が良い。そして可愛い。

ショーが終わったら、大水槽の前にどうしても行きたいところが。
    友達と別れ炎天下を汗ダラダラでダッシュ。

エメラルドビーチ!
    沖縄に来て海に足をつけずには帰れない。
    ホテルで買った赤いビーサンで波打ち際を1人チャプチャプ。

あー、時間が許すなら、ここで夕暮れまでぼーっとしていたい。しかし、残り時間あと1時間30分。

15分は歩いて水族館へ。
    巡回カートはあるけど、有料だし、ちゃうどよい時間の便があるのかわからないしで、利用せず。

触れるプールを通り過ぎ。

色んな水槽を横目に眺めながら早歩き。
    時間があるなるもっとゆっくりじっくり見たい。

たどり着いた大水槽。黒潮の海。これが観たかった。
    しかし、ものすごく人が多い!

エイの裏側。

人間とジンベイザメの比較。
    大阪の海遊館で見た時も迫力に驚いたけど、やっぱり凄い。

これはマンタかな。

綺麗です。
    でも自然界からするとあり得ない密度なんだろうかと思うと、ちょっと息苦しい気も。同じところをぐるぐる回って泳いでるんですよね。

お土産屋さんも混んでました。紅型模様のジンベイザメやイルカのしおりを購入。

メインが終わったあとは、帰り道にパイナップル園とガラス工芸店に寄ります。
    パイナップル園でお土産屋さんに入る前に、順番にゾロゾロと並んでパイナップルワインやらジュースの試飲行列がありました。
    おちょこに一杯ずつ飲ませてくれます。

パイナップルの季節は終わりだったので、試食のパイナップルもイマイチ。
    ここでまた海ブドウを買ってしまいました。

ガラス工芸店も綺麗だったけど、スーツケースが小さいから荷物に入らないし割れそうなので購入は見送り。

パイナップル園のプレゼント。パイナップルアイス。サッパリしてて美味しい。

ガラス屋さんで何も買わなかったのに、プレゼントに箸置きをもらってしまった。パイナップル色。

夕日が眩しい。

牧志駅近くでツアーバスを降ろしてもらう。
    夕食はどこかで沖縄料理が食べたい。桜坂劇場の雑貨屋さんを見た後、向かい側のカラカラというお店へ。
    こじんまりとして、雰囲気の良いお店。客層もおじさんから若い女の子まで幅広い。
    店長のおばちゃんが気さくに話しかけてくる。
    オススメ料理、右がスーチカー。左が宮廷料理のミヌダル。黒胡麻が濃厚で美味しい。

ナーベラー ンブシィ。ヘチマと豆腐の炒め煮。

とろけるラフテーとちょっとアレンジしているというにんじんシリシリ。

ゆし豆腐。これが梅干しであっさりしてて何杯でもいけそうな美味しさ。
    また来たいお店でした。

国際通りをブラブラ歩く途中のお店に猫ちゃん。

この後スーパーでじゅーしぃの素とか、ノンアルコールオリオンビールなど買い込んで、今夜はANAクラウンプラザホテルへ。

スーツケースは届いていたので、後はお風呂に入って就寝。疲れたー。