その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その11は、ドゥブロヴニクから日帰りで行けるボスニア・ヘルツェゴビナの古都、モスタルへのバスツアーです。<br />その前半はモスタルまでの道中。

2014 クロアチア(+ちょっと南伊)の旅 (11)ちょっと寄り道…ボスニア・ヘルツェゴビナ編(前半)~モスタルへの道中

2014/09/18 - 2014/09/18

snb

snbさん

その前半はモスタルまでの道中。

観光バス

今日はドゥブロヴニクを離れ、日帰りでボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルへ向かうツアーに参加します。

朝食は昨日作ったたまごサンド。まだ大丈夫でしたw

写真は朝のドゥブロヴニク。7時半ぐらいですが、わりと人が多かったですね。

Hilton Imperial前から送迎バスで集合場所へ。

そこで大型バスに乗り換えていざ北上。
    自分以外に日本人とおぼしき人が4〜5名いらっしゃいました。

後で気づくことになるのですが、実は昨日スプリトから来た道を半分ほど戻ることになりますw

写真はコトル近辺の湾。浮かんでいるのは牡蠣の養殖イカダです。

見えるのはコトルの城壁。
    ここも訪れてみたかったんですが、なにぶんバスが1日3便しかないらしく、行けませんでした。

バスのガイドでも案内があったのですが、この日1日だけでなんと国境を6回通ることになります。

写真はボスニア・ヘルツェゴビナのネムル。
    昨日と同じ街ですが、休憩場所は違うドライブインでした。

赤いトレーラーが隊列でやってきたので、思わず撮ってしまいました。

こういうの撮ってたのと、時間勘違いしてたので、出発に遅れそうにw

写真は再びクロアチアに戻る国境ゲート。

なんとノーチェックでしたw

同じゲートを北側から。
    ここの国境はわりと緩いです。
    昨日もパスポートの目視確認だけでした。

しばらくはクロアチア領内を通ります。

広がるのは一面の果樹畑。

ガイドの話では、みかんを栽培してるそうで、主な出荷先にロシアがあるらしく、ウクライナの件で経済制裁が発動され、輸出できなくなって困っているとの話でした。

• Metkovi&#263;の国境を越え、再びボスニア・ヘルツェゴビナへ。<br /><br />同じ国同士の国境なのに、場所が違うと厳しさが違うのはなんなんでしょう。<br /><br />バスは途中の立ち寄り地点であるPo&#269;iteljの街へ。<br /><br />ここにはイスラムの影響を受けた建物があるとのことでした。

Metkovićの国境を越え、再びボスニア・ヘルツェゴビナへ。

バスは途中の立ち寄り地点であるPočiteljの街へ。

ここにはイスラムの影響を受けた建物があるとのことでした。

モスクの尖塔。
    思いっきりイスラム文化圏だったんですね。

子猫は万国共通でかわいい。
    ちょうどチョウチョを追いかけてる瞬間を撮れましたw

モスタルへの旅は後半に続きます。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る