戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が咲いて花が散り2週間もたたない間に新緑の季節。まるで山々がムクムクと瞬発するような緑緑の季節ですね〜 若々しい緑と風と小鳥の鳴き声がして♪<br /><br />今回のツアーお楽しみは<br />1.新緑を満喫する<br />2.美味しいお蕎麦屋さんへゴー<br />3.ホテルで美味しいビールと温泉<br />そして、美味しい山菜をゲット♪<br /><br />ぼくらの住んでいる所は中信(信州の真ん中)なのでコースとしては、白馬〜山岳ルート〜戸隠〜長野道で帰宅の一泊二日のドライブ<br /><br />記録(時間はアバウトです):<br />------------------------------------(1日目)------------<br />11時30分 自宅出発〜近くのお蕎麦屋さんへ寄り<br />12時30分 烏川渓谷でオオルリとキビタキ<br />13時00分 姫川源流で、福寿草、カタクリ、アズマイチゲ、ワサビの花<br />14時00分 ホテル着<br />14時30分 近くを散策<br />------------------------------------(2日目)------------<br />09時00分 ホテル出発〜山岳道路県道信濃信州新線(86号〜76号線か?)<br />11時00分 戸隠着<br />11時15分 戸隠キャンプ場の奥の「白樺食堂でお蕎麦」<br />12時00分 約1時間ほど「五地蔵桜」と近くを散策<br />14時00分 上信越道「道の駅信濃町」にて山菜をゲット<br />17時00頃 途中でちょっと寝たりして帰宅<br /><br />このコースは自分らの中では新緑コースと命名していて、桜と新緑と春の花々を楽しめる大好きなコースです。白馬から戸隠へは通行止めが有ったりして注意必要なんだけど、この頃のナビは優秀でちゃんと避けてくれたが、事前の確認必要だ。

白馬から戸隠へ桜と新緑を楽しむドライブツアー

2015/05/01 - 2015/05/02

信州から

信州からさん

今回のツアーお楽しみは
1.新緑を満喫する
2.美味しいお蕎麦屋さんへゴー
3.ホテルで美味しいビールと温泉
そして、美味しい山菜をゲット♪

記録(時間はアバウトです):
11時30分 自宅出発〜近くのお蕎麦屋さんへ寄り
12時30分 烏川渓谷でオオルリとキビタキ
14時00分 ホテル着
14時30分 近くを散策
11時00分 戸隠着
11時15分 戸隠キャンプ場の奥の「白樺食堂でお蕎麦」
12時00分 約1時間ほど「五地蔵桜」と近くを散策
14時00分 上信越道「道の駅信濃町」にて山菜をゲット
17時00頃 途中でちょっと寝たりして帰宅

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

安曇野の烏川渓谷の水辺エリアはこんな感じ。
    川の両側を歩いて散歩できる。

安曇野の渓谷「烏川渓谷」から出発だ。

ここは、管理施設だけど、トイレ有。

ちょっと見にくいけど、オオルリ♪
    約1時間ほどちょっと歩いて、白馬へ出発だ。

そして、姫川源流へ。
    桜がまだ咲いていてくれた。

ここは、春には色んな花が咲く。アズマイチゲ。

こんな感じ。

奥の、親海湿原まで歩くが、ここはまだまだ冬模様。

コブシの花と新緑。

姫川源流もゆっくり歩けば、約1時間〜2時間歩くコースあり。

雪が消えてまず最初は、福寿草。

黄金色が春の喜びを感じます。

ニリンソウはまだだった。

ワサビの花

遠くカタクリ

カタクリは咲き始め。
    あと、水芭蕉の花も咲いてたな。
    小一時間ほど歩いて、早めにホテルへ。

ホテル着。

白馬樅の木ホテル 宿・ホテル

今日はここ。

近くを散策すると、ここでもカタクリの群生あり。

次の日はちょっと早めの、9時出発だ。
    北アルプスの山々は雪で美しい。

車のナビに任せて、走って行くと
    「アルプス展望広場」あり。ちょうど菜の花とで最高だ♪

火の用心がいいね。

もう一カ所ここは、戸隠展望の広場。

戸隠自然園は、あまりに混み合っていて駐車もできない状況。
    でもね、キャンプ場まで来ればガラガラだ。今日のお昼はこの白樺食堂さんでお蕎麦だ。

何が好きと言って、お蕎麦の味は勿論だが
    この天ぷらはサービス♪ 季節の味が味わえるのだ。
    ちなみに、秋はキノコになる。

お腹いっぱいになったら、近くを散策。左側の山塊が戸隠山と右の五地蔵山〜高妻山へ続く。

キクザキイチゲ? ピンク色しているのは珍しいね。

一回登って、あまりのキツさにもう2度と登らないぞ思った「高妻山」登山道入り口にある桜が咲いていてくれた。ピンクが濃くて爽やかな桜だ。

その後、リクエスト有で高妻山もう一回登った。。

この度、「五地蔵桜」と命名されたようだ。
    奥の山が由来だな。

ピンクでキレイ。

さらに、散歩。
    雪解けで小川が出来て、爽やかな空気♪
    戸隠観光で混み合う中でこの辺りは静かだ。
    あちこちに、カップルで桜の元や、アズマイチゲの元でゆっくりすごす人が居て好い感じ♪

ぼくらも、ゆっくり。

彼女は、ビールで乾杯だ(^^) 美味しそう〜

• ももであさん 2015/05/23 08:24:43
    三拍子
    信州からさん

爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳・五竜岳ですかね。
    うつくしい♪

自分でも蕎麦を打つほど蕎麦好きなので、
    信州が羨ましいです。

ホント、ビールが旨そう!

ももであ

信州からさんのトラベラーページ