黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかった九寨溝&黄龍。<br />4月で水量が心配でしたが、友人との休めるタイミングが合うこの時期に<br />行ってきました。<br /><br />もうひとつのメインの黄龍。<br />1つ目のメイン九寨溝から山道を揺られながら黄龍に移動。<br />途中、車窓で見た雪景色がすばらしかったです。<br />(この景色は、この時期ならではかな?)<br />そして黄龍は・・・想像以上に、水がなくカラカラでしたが<br />それでも、わかっていての旅だったので、逆に笑っちゃう感じ?<br />規模の大きさだけはよくわかったので、いつか秋にリベンジしようと<br />決めたのでした。<br /><br /><br />4/8  NH947 成田発17:25/成都行22:20<br />4/9  峨眉山風景区、楽山大仏、武候祠博物館<br />4/10 九寨溝へ移動。途中、松藩古城観光<br />4/11 九寨溝観光<br />4/12 黄龍観光<br />4/13 都江堰観光、成都パンダ研究基地<br />4/14 NH948 成都発09:05/成田着15:25<br />

四川省6泊7日☆カラカラの黄龍

2015/04/08 - 2015/04/14

チズカ

チズカさん

ずーっと行きたかった九寨溝&黄龍。
行ってきました。

もうひとつのメインの黄龍。
1つ目のメイン九寨溝から山道を揺られながら黄龍に移動。
途中、車窓で見た雪景色がすばらしかったです。
(この景色は、この時期ならではかな?)
そして黄龍は・・・想像以上に、水がなくカラカラでしたが
それでも、わかっていての旅だったので、逆に笑っちゃう感じ?
決めたのでした。

4/8  NH947 成田発17:25/成都行22:20
4/9  峨眉山風景区、楽山大仏、武候祠博物館
4/10 九寨溝へ移動。途中、松藩古城観光
4/11 九寨溝観光
4/12 黄龍観光
4/13 都江堰観光、成都パンダ研究基地
4/14 NH948 成都発09:05/成田着15:25

九寨溝から黄龍へ行く途中の車窓。

いい天気です。

途中、すごい雪山が見えてきました!

カーブが続く中、必死で写真を撮る・・・

この景色は、この時期じゃないと見えない???

四川の名峰「雪宝頂」を一望できる雪山梁。

川主寺から黄龍へ向かう途中で通る峠の最高所で
    標高は3,966メートルの地点です。
    ここから岷山山脈の主峰、雪宝頂(5588メートル)を遠望する事ができます。

どれが雪宝頂なのか、わからないけど。。。。

綺麗な景色が見えました!

• ヤク<br /><br />今まで見たことなかった、動物。

ヤク

今まで見たことなかった、動物。

黄龍観光の前に、ちかくのホテルで昼食。
    このホテルのお手洗いがなんと、ニーハオでした。
    ホテルなのに・・・
    ニーハオ初体験。

ツアーについていた、簡単なマップと酸素ボンベ。

これを持って出発です。

徒歩で入る場合の入り口かな?
    行きにロープウェイを使ったので、帰り、ここから出てきました。

世界遺産の黄龍

トルコのパムッカレに匹敵(それ以上?行ったことないからわからない。)の
    カルスト地形の奇観として名高い景勝地です。
    眠山山脈の一角に位置し、氷河の浸食で生まれた渓谷に石灰華が堆積して
    棚田状に湖郡が連なる独特の地形が形成されたそうです。

乗合いバスでロープウェイ乗り場へ

ロープウェイ乗り場も、シーズンオフだからか、午後だからか空いていました。

6人乗りのロープウェイ

歩き始めます。

最初はほぼ平ら、森林の中を歩きます。
    50分くらいだったかな?

ところどころに、酸素バーがあります。

やりたかったので、苦しくないけど体験。
    1ドル。

空気の入った枕を背にあてて、管は鼻に入れて
    枕によっかかります。すると空気が出てくるのですが・・・

そもそも苦しくないので、効果があるのかどうかは不明のままでした。

最初はこんな感じ。
    木道も綺麗に整備されてて驚きました。
    ゴミさえ落ちていません。

下の方に、黄龍中寺が見えてきました。

最高地点の五彩池への分かれ道。

五彩池へは行かず、下ることもできますが
    体力がある方は是非、行ってくださいね。

ここから階段で約3500〜3600メートルの地点へ上がります。
    空気は薄いですから、ゆっくり無理せず登ってください。

(とは言っても、個人的に空気の薄さは感じませんでした。)

ハァハァしながら登っていたら、なんとなーく
    エメラルドグリーンっぽいものが見えてきて、ちょっとテンションが上がります!!

きゃー綺麗。

水が少なさそうではあるけど、見られて良かった♪

角度によっては綺麗じゃないから難しい。。。

手前は水が少なくてキレイじゃない、、、

撮影場所を変えて、再び撮りまくる「五彩池」

雪とのコラボもなかなか、ないかな?

五彩池でかなり撮影を楽しんで、次に向かいます。

黄龍後寺

境内真下に鍾乳洞があるらしいのですが、見逃しました。
    残念。

黄龍後寺

黄龍中寺が見えてきました。

マニ車がありました。

黄龍中寺

木道もそうですが、建物も新しそうです。

カラカラ。。。

本当はここにも水があるんだろなぁ〜と思いながら歩いてみる。

途中で、酸素ボンベも体験。

水が少ないとは知っていたけど、想像以上にありませんでした。
    逆に笑えます。

本当にたまに、水があってちょっと嬉しくなったりします。

雪解け&雨季で雨が降って水がたまるんですって。

ある意味、こんな景色を見らえたのも貴重かな。

本当だったらこんな素敵な景色が見られるらしい。

規模のすごさだけはよくわかりました。
    絶対、リベンジしたいと思った瞬間。

ここはこんな景色なんだ〜

この時期限定か、いつもあるのかはわかりませんが
    ベストシーズン?の写真がところどころにありました。

飛爆流輝

落差14メートル、幅68メートルの滝。

自由時間が4時間半くらいあったのですが、ほとんど水がなく写真撮影に時間が
    かからなかったので、4時間弱で戻れました。

観光している人自体も、そんなにいかなったですしね。

集合場所のホテルのトイレは、ニーハオなので
    最後におトイレ。

想像以上に綺麗に整備されています。
    今回の旅で宿泊ホテル以外では、一番きれいだったかも。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る