九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかった九寨溝&黄龍。<br />4月で水量が心配でしたが、友人との休めるタイミングが合うこの時期に<br />行ってきました。<br /><br />メインの九寨溝です。<br />なんと朝起きたら、雨が降っていました。<br />綺麗な景色が見えるか不安で仕方なかったですが、<br />途中は晴れ間もさして、期待以上の絶景に出会えました。<br />水量はやっぱり少なかったですが、その分、雪景色とのコラボレーションも見え、ある意味素敵でした。<br /><br /><br />4/8  NH947 成田発17:25/成都行22:20<br />4/9  峨眉山風景区、楽山大仏、武候祠博物館<br />4/10 九寨溝へ移動。途中、松藩古城観光<br />4/11 九寨溝観光<br />4/12 黄龍観光<br />4/13 都江堰観光、成都パンダ研究基地<br />4/14 NH948 成都発09:05/成田着15:25

四川省6泊7日☆九寨溝

2015/04/08 - 2015/04/14

チズカ

チズカさん

ずーっと行きたかった九寨溝&黄龍。
行ってきました。

メインの九寨溝です。
なんと朝起きたら、雨が降っていました。
綺麗な景色が見えるか不安で仕方なかったですが、
途中は晴れ間もさして、期待以上の絶景に出会えました。

4/8  NH947 成田発17:25/成都行22:20
4/9  峨眉山風景区、楽山大仏、武候祠博物館
4/10 九寨溝へ移動。途中、松藩古城観光
4/11 九寨溝観光
4/12 黄龍観光
4/13 都江堰観光、成都パンダ研究基地
4/14 NH948 成都発09:05/成田着15:25

ツアー(添乗員同行あり)

駐車場から入り口まで歩きます。

チューリップが綺麗☆

まだ4月だというのに週末だったからか、中国の方がたくさんでした。
    この後の混乗バス乗り場はもっとすごいことになってました。

チャーターバスを利用し、まず一番に見学したのは

盆景灘

最初はこれだけでも感動です。

諾日朗瀑布

鏡海から流れ出した水が落差30メートルの崖を暖簾のように落ちる滝らしいですが
    この時期、水量は非常に少ないです。
    幅は320メートル有、中国国内で最大とのこと。

次はチャーターバスで、一気に左側の奥地、長海へ。

長海は、九寨溝風景区内最高の海抜3103メートルに位置する
    南北8キロに渡る長大の湖です。

岷山山脈の雪解け水をたたえる湖はエメラルドグリーンに輝いているはずだったのですが・・・

なんと雪景色。

想像外の景色ですが、趣があり素敵です。

雲に覆われていることもあり、エメラルドグリーンではないですが、これはこれでOK☆

ちょっとエメラルドグリーンかな?

長海を後に、五彩池へ向かいます。

五彩池をめざし、階段を下ります。

周りは雪景色ですが、木道の階段は綺麗にされており、
    とても歩きやすいです。

とつぜん、今度こそエメラルドグリーンの湖が見えてきました。
    テンションが上がります。

本当に綺麗でした。

お水がもっとあったら、相当綺麗なんでしょうね。

よく見ると、ほんとに水は少ないですね。

でも、あそこにいるときはそんな事気づかないくらい感動しました。

五彩池は、九寨溝風景区内で最少ながら見るものを魅了する神秘のスポット。
    天気や時間帯、角度により様々な色に変化するそうです。

正直、快晴ではない天気でこんな綺麗な湖が見られるとはびっくりでした。

鳥がいます。

ランチです。
    基本バイキングですが、メニューによって料金体系がいくつかあるようで
    金額によりエリアも違うよう。

今回はツアーに含まれてるご飯なので一番安いやつ。60元だったかな?
    正直、それで十分です。

広々。
    日本人は中国人には勝てないからというガイドさんの気遣い?で
    まだ空いている11時過ぎからランチ。

お湯があり、水筒とか持っていれば
    お茶も入れられます。
    (バイキングにはドリンクがありませんので、持ち込んだペットボトル飲料を飲んでいても何も言われませんでした。)

お手洗いはカギがかからないところもあります。
    まぁ、ここまでくる間に中国のお手洗い事情にだいぶ慣れると思いますが。

いろんなものがありましたが、食べられそうなものだけチョイス。

五花海

ここは九寨溝きっての美しさを誇る、必見スポット。
    この日はちょっと風があって綺麗な写真を撮るのに苦労しました。

魚がいました。

風が吹くとこんな感じで、綺麗に撮ることができません。

新緑の季節、紅葉の季節は、もっときれいなんでしょうね。

珍珠灘瀑布

落差21メートルを落ちる最大幅270メートルの滝を見ることができます。

滝の上の部分です。

滝を見てたら雨が降り始めました。

• 鏡海<br /><br />名前の通り、本来は周囲の山並みや樹木を鏡のように写す幻想的な景観が有名な湖ですが、小雨が降っており残念ながら、鏡にはなっていなかったです。

鏡海

でも、奥の雪山が素敵☆

老虎海

とても中国とは思えない景色!

樹正瀑布

老虎海から流れ出した水が樹木の生い茂るデコボコした断崖を幾筋にも
    分かれて落ちる幅60メートル、落差15メートルの滝です。

ここも趣があって素敵でした。

チベット風の家?

九寨溝民俗文化村だと思われる。
    チベット族の村を、お土産屋さんや軽食場所として開放しているみたい。

樹正群海

大小19の湖が棚田状に続く風光明媚なエリアで
    別名「小九寨溝」と呼ばれるらしい。

臥龍海かな?

火花海かな?

4月の水量不足、それから雨の天気と
    心配要素はたくさんありましたが、
    それでも素敵な景色を見ることができました!

チャーターバス

九寨溝から流れ水と生活用水の合流地点

九寨溝から流れ水と生活用水の合流地点

駐車場から入り口までの間にある、商店街?

• 讃岐おばさんさん 2015/04/20 11:26:47
    5月と10月に行きました。
    はじめまして。
    懐かしく思い出しながら拝見させていただきました。
    私も最初は5月のGWに行ってその美しさに感動しました。
    そして秋の紅葉が見たくて10月にも。
    やはり水量が違いましたね。
    5月も雪が降りましたし、10月は霜が降りていました。

本当に素晴らしい景色ですよね。

讃岐おばさん

チズカ

チズカさん からの返信 2015/05/10 10:53:19
    RE: 5月と10月に行きました。
    >讃岐おばさんさん♪
    メッセージ有難うございます。
    また、お返事が遅くなりましてすみません。

九寨溝、違った季節に2度いかれれているのですね。
    どうしても行ってみたくて、4月のこの時期に行ってしまいましたが
    それでも美しかったので、欲が出てきました。
    景色もそうですが、ゴミもなく綺麗に整備されているのにも
    驚きました。
    私も数年後になると思いますが、秋に再び訪れたいと思います!!

また、お邪魔させていただきます。

チズカ(*^^*)

チズカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る