苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日(火)登別を出発した後は、社台スタリオンステーションで名馬とご対面!?<br />フェリーは夕方出発なので、まだまだ時間あり。<br />でもあまり遠くには行けないし。<br />んー、ガイドブックと地図とにらめっこ。<br />結局、苫小牧付近を行ったり来たり。<br />夕方、苫小牧東港を出航し、6日の午後、新潟港に無事到着。

GWフェリーで行く北海道(3)@社台スタリオンステーション~ポロトコタン~フェリー@

2015/05/05 - 2015/05/06

ゆきんこ

ゆきんこさん

フェリーは夕方出発なので、まだまだ時間あり。
でもあまり遠くには行けないし。
んー、ガイドブックと地図とにらめっこ。
結局、苫小牧付近を行ったり来たり。
夕方、苫小牧東港を出航し、6日の午後、新潟港に無事到着。

いつも温泉に行くとチェックアウトの時間、ギリギリまで宿にいるけど、今回は早々にチェックアウト。
    それは社台スタリオンステーションに行くため。

この日、放牧されていた競走馬はこちら。
    到着した時は、クロフネとキンシャサノキセキは、もういなかった。

順番に見て行きます。
    まずはキャプテントゥーレ。

ひときわ見学者が多かった、ジャスタウェイ。

この旅行記の表紙はジャスタウェイで。

お次は、ディープブリランテ。

そして、ディープインパクト。
    これまた遠くにいるのね〜ズーム。

そして最後は、シンボリクリスエス。

念願の競走馬を見れて、満足している運転手くん。
    さぁ、お店の中を見てみましょう。

そろそろ見学時間終了。
    どこか行きますか、と、行き先決まらないまま出発。

なんとなく支笏湖に行ってみた。

この日は風が強く、遊覧船は欠航。

湖畔は寒いし。

湖を見て、ご飯を食べて。

ヒメマス丼だったかな?

さて、まだフェリーの時間まであるから、少し戻って、白老ポロトコタンへ。

まず目に入ったのは、コタンコルクルの像。
    デカッ!

そして、わんこの鳴き声が聞こえ、近付いていくと、北海道犬がいた。

北海道犬の後には、昼寝中の熊さんが。
    おやつをあげると、ぬくぬく起きてきたよ。

奥へ進むと、アイヌの建物があったり。

熊の像があったり。

建物の中に入れたよ。

天井にはたくさんの魚。

壁には民族衣装。

民族衣装を着たお兄さん達もいた。

最後に北海道犬に会って出発。

苫小牧東港に到着。
    船は19時半くらいに出航。

新潟港よりキレイだった。

今日、乗る船はこちら。
    往路と同じ船。

船の中は、また爆睡。
    さようなら、北海道。
    ここは秋田くらいだったかな?

もう少しで新潟。
    ちなみに、新潟港には翌日(6日)の15時半くらいに到着。

新潟港が近付いてきたら、イルカがお出迎え。
    たくさん写真を試みたけど、どれもイルカが写っていない。
    ギリギリ収まった写真は、これだけだった。

最後の最後にイルカに会えたし、いい気分で帰宅。
    久しぶりの北海道、楽しかった〜
    毎日、お馬さんに会ったり、懐かしいメンバーと会えたり、念願の温泉に入れたり。

めったにない船旅、なかなか楽しかったよ。
    また行きたいな北海道。

おしまい。