2015/03/26 - 2015/03/27
ゆきさん
1泊2日で東京から、大久野島と尾道、呉に旅行に行って来ました。娘との旅行です。今回の目的地は大久野島。そしてまわれる範囲で尾道と呉市の予定で出かけました。大久野島までのアクセスは、新幹線で福山で下車。三原まで山陽本線で移動。三原から呉線に乗り換えて、忠海で下車。忠海港まで歩き、そこからフェリーで大久野島に渡ります。東京駅6時30分発の新幹線にのり、特にロスタイム無しで、島に着いたのが12時20分。約6時間の移動でしたが、島に着くと、たくさんのウサギが走ってきてくれて疲れも一瞬で吹き飛びました。餌は島では販売してないので持参した方が楽しめると思います。フェリー乗り場に販売してるのはドライフードの小袋のみで、駅近くのコンビニで、ウサギ用の野菜セットが少し置いてあります。私は、こちらのサイトで以前行かれた方を参考に自宅から人参スティックとキャベツ、ブロッコリーをスーパーの袋1つ分詰めて行きましたが、足りませんでした。最近テレビで大久野島の報道がネットで騒がれていますが、追いかけたり、抱いたりしないで下さいと注意書はあります。監視員などは見あたらないけど、ウサギを好きな人が訪れているから、みんな優しく見守っているし、座っていると勝手に膝に乗ってきたり。そして、海がとてもキレイです。奥を散策すると発電所や、資料館があり昔の毒ガス実験のせつなさを感じます。時間をかけてでも、また訪れたくなる島です。たくさんのウサギとキレイな海。うさぎ好きには楽園のような場所でした。夕方には島を離れ尾道で宿泊。翌日尾道を散策して、午後から呉市に移動。呉から広島に行き広島焼きを食べて東京駅には23時過ぎに戻るという電車移動ばかりの旅でしたが、新幹線とホテルのセットプランが、22000円でのお得な旅でした。(三原から島までと呉市移動はプラン外で別料金)