グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月1日〜4日<br /><br />GWグアム一人旅。往復成田発着のJAL便。午前中にダイビング、午後に観光、という感じでした。<br />観光編、ダイビング編の二部構成です。<br /><br />※魚の名前は自信がないので、教えて頂けたら幸いです。

グアム旅行 2

2015/05/01 - 2015/05/04

Miyatanさん

2015年5月1日〜4日

観光編、ダイビング編の二部構成です。

※魚の名前は自信がないので、教えて頂けたら幸いです。

今回お世話になった、ジェントリーブルーというショップです。2日間で2ビーチ、2ボートのコースで、180US$でした。(フルレンタル込) ただ、行き先はお任せでした。

車で移動、グアムプレミアムアウトレットです。結局滞在中は行きませんでしたが。

南国の海岸線を疾走中。

アプラ港近くのスポットに到着。「OUT HOUSE BEACH」というスポットです。

ガイドのケジュさんです。日本語ペラペラです。ちなみに、1ダイブ目は私以外の二人は体験ダイビングコースでした。三重県にあるカーディーラー勤務の方々で、社員旅行との事。

黒いハギの大群
    (すいません、正式名称わかりません)

記念撮影、いい感じに顔が隠れています。(笑)

ソーセージで餌付けをすると、

ものすごい勢いで群がってきました。

この辺の魚たちは、人懐っこい感じもしました。

海中でバブルを作ってくれました。

とても長いオキザヨリ。ダツの仲間で実は危険な魚らしいです。。。

(この魚も名前を知りたいです)

1ダイブ目終了。体験ダイビングの方々は1ダイブなので、2ダイブ目は私とガイドさんだけになりました。

再度記念撮影。思いっ切り魚に囲まれています。

デバスズメダイやハギなど。

また餌付けをするとすごい事に。

なかなか派手な色合いです。

貨物船の発着するようなビーチにも、こんなに沢山魚がいるんだなあと思いました。

この貝も大量にあったのですが、名前がわからないです。そもそも食用可能なのか、気になりました。

ダイビング2日目。今度はボートダイビングに挑戦です。

コンテナターミナル横の船着場から出発です。

岬の反対側に到着です。

1ダイブ目は、あの「Blue Hole」です。ロープを伝って潜ります。ガイドブックには中級者以上向けと書いてあったので、正直かなり不安です。

昨日よりは魚が少ないです。なんか、睨まれている気分。(^^;

キイロハギ、だと思います。。。

ハゼの一種?

ハギの一種?

そして、気づいたらダイバー憧れのブルーホール。

水深18mから90m位まで穴があり、下からのぞくとハート型をしています。あとから聞いた話、40m近く潜っていたとの事。今まで最高で20mくらいしか潜った事がなかったので、未知の世界です。そしておかげさまで、後半ボンベの酸素が足りなくなり、ガイドさんのボンベから空気を頂く羽目に。。。

多分、ハギの一種。

チョウチョウウオの一種かな?

マンジュウヒトデ、でかいです。

ナンヨウハギ、だったと思います。

チョウチョウウオ、かな? 優雅です。

イソギンチャクとクマノミ。

2ダイブ目。「オジサン」という魚、かもしれないです。

この一帯では数少ない珊瑚。

ちょっと小さくて名前はわかりません。

皆様ベテランダイバーの方々です。

一気に上がると危険なので、このようにしてゆっくりと上がって体を慣らします。

ガイドのダグラスさんとツーショット。日本語ペラペラです。水滴ついてしまっていますが。(^^;
    お疲れ様でした。

• らびたんさん 2015/05/16 21:09:31
    ジェントリーブルー☆
    Miyatanさん、こんばんは^^

GWはグアムでしたか。
    私が行ったのは9年も前になるのですが、
    ジェントリーブルーさんでダイビングを2日間お願いしました!

びっくりするくらい共通点ありますね、ほんとに(o・∀・o)

とはいえ8月の雨季まっただ中、滞在中晴れることはなく、
    もちろんブルーホールに行くことはできませんでした。
    心底うらやましいです〜☆

雨だったので、射撃やビリヤードしたり、
    チャモロ料理(おいしいですよね♪)食べて過ごした思い出ばかりです。

次は夏の旅行とのこと、どちらへ行かれるのか楽しみにしていますヽ(^ω^)ノ

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2015/05/17 12:12:18
    RE: ジェントリーブルー☆
    らびたんさん、

おはようございます。

イタリア(ベネツィア)も検討していたのですが、散々迷った挙句のグアムでした。

まさか、ダイビングショップまでかぶるとはビックリです。9年前だともしかしてジェントリーブルーさんは、別の場所ではありませんでしたか? 今の場所は2010年からだったみたいなので。他のショップよりも、若干安いです。

リゾート系行くなら乾季がお勧めです。たまにシャワーのような小雨が降ったりもして、朝外に出たら地面が濡れていたりもしましたが、滞在中は比較的天候には恵まれました。乾季と言えども全く降らないわけではないのですね。

ブルーホールは中級者以上向けだったので、ほぼ初心者の自分には厳しいかなと思っていたのですが、まさか行くとは思っていませんでした。行先はお任せでしたが。

射撃はかなり勧誘されました。面白そうだなとは思ったのですが、なんか拳銃とかこわそうで、入りませんでした。

チャモロ料理は美味しかったです。

次は8月になると思うのですが、まだ検討段階です。ヨーロッパの未開の国で検討中です。現時点での最有力はキプロス&マルタです。EU加盟国28ヶ国中行った事がないのがこの二国でもあるので。

これからもよろしくお願いします。

Miyatanさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る