台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人で行く事の多い台湾ですが、この時は友人2人が一緒に行ってくれたので<br />1人だと行きたくても行きにくかったお店へ、いろいろ行けました。<br /><br />なのでみんなで胃袋の限界に挑戦の旅となりました<br /><br /><br />1日目<br />台湾到着<br />夜に九分のオプショナルツアー<br />台湾式居酒屋<br /><br />2日目<br />お茶の産地 猫空へ<br />昼食に小籠包<br />淡水へ夕日鑑賞<br />夕飯も小籠包<br />

台湾女子旅 グルメ旅行 前編

2014/10/11 - 2014/10/14

12047位(同エリア30060件中)

nekolove

nekoloveさん

なのでみんなで胃袋の限界に挑戦の旅となりました

1日目

夕飯も小籠包

今回もJALで台湾へ

えっ?
    何このショボイ機内食・・・

2011年の私の台湾旅行記と見比べていただきたい
    グレードダウン甚だしい

コストカットされてるんでしょうね、悲しいけど

モンシュシュのプリンだけは死守されている模様

今回宿泊したのは

伸適商旅 (Hotel Sense)というホテルです

地下鉄の「中山国小」駅がすぐそこで
    私の好きな双城街夜市にも近い、とても立地のいいホテルでした

ロビーにはこんなリンゴのディスプレイが
    誰でも食べていいらしいですよ、食べなかったけど。

お部屋は広々

ゆったりスペース

ウエルカムラーメンでおもてなしw

こちらは持ち帰りました

水周りもキレイ

水流も問題なかったです

バスルーム

バスローブも用意されています

ホテルに着いたのは13時頃でしたので

さっそく友人を引き連れてお昼ごはんです

向かったのは双城街夜市の近くにある
    「○黄」という人気店

初台湾の友人に代表的な台湾料理
    魯肉飯と鶏肉飯を食べていただきます

私もこのお店初めてだったのですが、美味しかったです
    右下のチャーシューみたいなやつ、コラーゲン的なものがぷるぷるです

その後、雙連までテクテク歩いていき
    「冰讚」へかき氷を食べに行きました。

マンゴーの出荷時期しか営業していないという、このお店
    もう10月だったので、どうかな?
    と思っていましたが、まだ営業しててよかった。

同行者の1人はマンゴーが好きじゃないという子だったのですが
    「このマンゴーは美味しい!」と絶賛してました

これは私がどうしても食べたかったもの

ケンタッキーのエッグタルト

意外と甘さ控えめで美味しかったです

さて、ツアーのお迎えが来るのでホテルへ戻ります

他の参加者さん達と一緒に九分へ向かいます
    私は1回きた事ありますが、前回は午前中にきたので
    夜の九分は初めてです

10月の台北はまだ暑かったのですが
    九分は標高がたかいせいか

めっちゃ寒かったです!

コロコロ太ってるなお前w

いっぱいご飯もらってるんやね

このエリンギ思わず買っちゃいました

エリンギ大好き
    少々スパイシーな味付け

偽者感がはんぱない

さすがに夜は、もんのすごい人ごみです

でも、いい感じですね

ツアーではこの九分のシンボルの「阿妹茶酒館」でのお茶が付いています

いろんなお茶菓子と供に、他の参加者さん達とお茶タイム

レジ前にはこんなものがw

がっつり「千と千尋の神隠し」意識してるんですね

ツアー帰り、ガイドさんにお願いして

台湾式居酒屋「熱炒」の集中するエリアの近くで下ろしてもらいました

居酒屋行ってみたかったんですけど、1人で行く場所でもないから
    ここぞとばかりに行ってきました

行ったのは「鮮定味」というお店

お店に到着したのは20時くらいだったと思うのですが
    まだピークタイム前だったらしく、席を確保する事ができました

でも、その後すぐ満席になってたので人気店なのだと思います

ドリンクは客が冷蔵庫から勝手に取っていくシステムです

お茶やジュース等のソフトドリンクもあります
    お酒はビールくらいしか置いてなかったです

奥に写ってる茶色いものは、確か「揚豆腐」みたいなメニュー
    だったかと思います。

もちろん日本の揚げ豆腐とは全く別もので、豆腐はとろっとした感じかな
    上には大量のピーナッツが乗っていて、これが以外と美味しかった

調子こいて頼む頼むw

でもほとんどお酒飲んでないのもあって
    1人2000円ちょっとくらいのお会計でした

満腹の体を抱えてホテルへ戻ってきたのですが

これも私のたっての希望で双城街夜市へ行って
    水餃子をみんなでシェアしました

ここの水餃子美味しいんですよ
    満腹なのに、なぜか食べれる

翌日、胃もたれする事確実ですが
    こうして初日は過ぎていったのでした

2日目

まずは雙連駅すぐ近くの朝食屋さんへ向かいました

これまた定番の台湾の朝食をいただきます

私、豆乳メニューの鹹豆漿が大好きです

2日目はまず、猫空へ向かうロープウェーへ乗るため
    地下鉄終点の動物園駅前を目指します

実は日本でクリスタルゴンドラの予約をしておきました

この時は、なんやキティちゃんとコラボしてたみたいです

クリスタルゴンドラ!

でも結構ガラスが曇ってるので
    そんなに怖くなかったです

この日の午前中は、こんな小雨のちらつくお天気だったんですけど

このゴンドラ、終点の猫空まで30分くらいあるから
    真夏の炎天下の下では、けっこうキツイかもと思いました

トイレかわいい

やっとこさ猫空に付いたが、時間はまだ午前中

この時間に空いてるお店なんて、ほとんどない

そこで24時間営業している「邀月茶坊」へと向かいます

「邀月茶坊」へ行くには、山を降りて歩いていきます

てくてくてくてく

結構歩いた、30分くらい歩いたかも

本当にこの道であってるのかと不安になった所で
    ようやく到着!

門をくぐっても、お店まではまだ距離がある

今度こそ到着!

さすがにこんな時間では、お客さんはまだ1,2組しかいませんでした

日本人もよく来るんでしょうね
    日本語メニューが用意されてました

メーニウをお選びください

このメーニウの中には、バスの時刻表まで載ってました
    帰りはバスにのって下山です

さーて下界へ戻ってきたらお昼ご飯です

中心地からは少し離れているので、行った事のなかった有名店
    「明月湯包」へ行きました

動物園前からなら、わりとアクセスがよかったんです

美味しいのは美味しかったんですが

期待が高すぎて、自分の中でハードルをあげすぎたのか
    そんなに感動する程ではなかったです

昼食後は、ちょいちょい買い物して
    いったんホテルに荷物置きに戻って

淡水へ夕日を見に行く事にしました
    地下鉄を端から端まで移動です

その前に士林夜市内にあるかき氷の有名店「辛発亭」へ

夜市が盛り上がる夜は大行列ですが
    日が暮れる前なら、実は空いてます

初台湾の時、このお店のふわふわかき氷にいたく感動しました

ところが、今回はそれほど美味しいとは感じなくなっていました
    「冰讚」のかき氷の方が美味しかったからかもしれない

あと、店員の態度が横柄でした
    残念ながらこの台湾旅行中、唯一店員の態度に不満をもった店と
    なってしまいました

そんなこんなで淡水に到着

現地の人もたくさんいるんですが、何故か皆様
    夕日には目もくれません

ただ公園のベンチで涼んでる感じでした

わんこも、おくつろぎ中

おおー
    始まりましたね

夕日の前を船が通るのが、またいい感じ

空全体が夕焼け色に染まります

そうして、お天道様は沈んでいきました

よーし夕飯食べに行くぞー

という事で向かったのは、これまた私はどうしても行きたかったお店

「濟南鮮湯包」

今回の旅で唯一、順番待ちが発生しました

でも、このお店が一番美味しかったです
    並んででも行く価値あります!

ノーマル小籠包とかにみそ小籠包

肉汁ぶっしゃーです!

めっちゃ美味しいです!

なんか、わらびっぽ物と
    しらすチャーハン

このわらびも美味しいし
    しらすチャーハンもカリカリでほんとに美味しかったです

自信をもってお勧めします

ファミマでアランジフェアやってる

まだ頑張るせ、最後はデザートだぜ

というわけで、豆花のお店にいきました

こんな感じで2日目も食べまくりで
    満腹状態で過ぎていくのでした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る