富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05月05日こどもの日とは全然関係ないけれど、自転車で市内の公園巡り(米の宮公園&amp;富士西公園)をしてきました。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/

自転車でGO! 2015.05.05 富士市内の公園巡り

2015/05/05 - 2015/05/05

てんとう虫

てんとう虫さん

05月05日こどもの日とは全然関係ないけれど、自転車で市内の公園巡り(米の宮公園&富士西公園)をしてきました。

★富士市役所のHPです。

米の宮公園に着きました。
    自転車を駐輪場に止めました。

公園の隣りの米之宮浅間神社へ。

米之宮浅間神社 寺・神社・教会

鳥居の下のツツジです。

境内をウロウロ…。

• 赤いツツジも良いですね。

赤いツツジも良いですね。

• 社殿

社殿

そして、隣りの米の宮公園へ。

お天気が良いので大勢の方が遊びに来ていました。

ボール投げや自転車、遊具で遊んだり…。

定期的に噴水の水が出ます。
    夏になると小さな子供が水遊びをしていることもあります。

画面の中央付近に富士山の山頂付近だけ見えますが、確認できますか。

こちらの方が富士山わかりますね。

富士西公園近くのR139入山瀬西交差点にて。

富士西公園に来ました。

富士西公園の案内図です。
    “現在地”近くに自転車置き場があります。

約5〜6Km走って来ましたので、公園センターの中にある休憩室でアイスクリームを食べながら、小休止しました。

公園センターは左側の建物です。
    トイレや自販機・ベンチなどがあります。
    右側の高架道路は、新東名高速道路です。
    その下に駐車場や駐輪場などがあります。

ここもツツジが綺麗でした。

大勢の子供達が遊んでいます。

正面が新東名高速道路です。

いろいろな遊具があります。

広い芝生の広場もあります。

新東名高速道路の下です。
    駐車場や駐輪場以外にこんな遊び場もあります。

• イチオシ

新東名高速道路と駐車場です。
    大勢の人が来ていたので広い駐車場も満車でした。

公園を出て新東名高速道路の側道を走っています。

東名高速道路が事故で渋滞の表示です。
    GW中はそうでなくても渋滞しますから、大変ですね。

富士山が少しだけ見えます。
    手前はお茶畑です。

お茶のアップ。

新東名高速道路新富士ICの北側です。

• そろそろ自宅へ。

地図を見る

そろそろ自宅へ。