宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に恵まれたGWもあと2日となり、遠出をするのは疲れるため、京都市内から少し離れた宇治へ出かけることにします。宇治は平安貴族の別荘地として拓け、世界遺産の平等院・宇治上神社があります。お茶の街としても有名で、歴史あるお茶屋が多くあり、抹茶を使ったスイーツなどご当地グルメを楽しむことが出来ます。

2015年5月 平安貴族の別荘地「宇治」で世界遺産と宇治茶の街を見て歩く

2015/05/05 - 2015/05/05

Brio

Brioさん

JRローカル 私鉄 徒歩

13時35分

JR宇治駅に到着です。

GW期間中のため観光客で一杯です。

改札口にある観光案内板です。
    宇治の観光は徒歩で十分回れます。

駅を出ると観光案内所があります。

茶壺型の郵便ポストがあります。
    宇治市制50周年記念に設置されたそうです。

観光案内所の中へ入ってみます。

お茶や抹茶を使用したお土産が売られています。

お土産の買い忘れなどに便利です。

ロータリー前の横断歩道を渡ります。

中村藤吉本店は安政元年(1854)創業のお茶屋です。

中村藤吉本店

店内に入ると喫茶待ちの人が、
    ショップ前まで溢れています。

ショップもお客さんで賑わっています。

新茶の試飲があったので頂きます。
    このお茶、美味しいです!

新茶がずらりと並んでいます。

抹茶のゼリーも売られています。

ショップを抜けると喫茶待ちの人で一杯です。

ショップ横の椅子も一杯です。

中庭には樹齢235年の黒松があります。
    舟の形から舟松とも呼ばれています。

喫茶は180分待ちと激混みです!

中村藤吉を出て宇治橋方面へ歩きます。

14時05分

上林記念館です。

上林家は宇治の代官で御茶師の頭取でもありました。

中ではお抹茶のセットが頂けます。

創業450年の上林春松本店です。

上林春松本店:

お茶の「かんばやし」です。
    創業400年とのことです。
    暖簾分けのような感じだそうです。

14時10分

宇治橋の県神社鳥居まで来ました。

平等院表参道を歩きます。
    更に観光客で混雑しています。

14時20分

中村藤吉平等院店です。

こちらにもショップがあります。

ソフトクリームを買う人の行列です。

以前は本店でも販売されていましたが、
    今はされていません。
    普通のソフトからパフェソフトになり残念です。

ショップの奥に喫茶があります。

建物の中をのぞいてみましたが、
    こちらも順番待ちの人で一杯でした。

14時25分

天保3年(1832)創業の老舗茶屋「伊藤久右衛門」です。

伊藤久右衛門:

店頭では試飲も行われていますが、
    お湯が無くなりしばらく配られませんでした。

店内がとても混雑していて、
    入店規制をして少しずつ案内していました。

平等院表参道を先へ進みます。

こちらのお茶屋さんでは、
    冷たいグリンティが1杯50円で飲めます。

14時35分

平等院の入口まで歩いて来ました。

入館券を買う人の行列が出来ています。
    平等院はまたの機会に入ることにします。

平等院の様子を載せた旅行記です↓

2009年4月旅行記

京料理の竹林です。

竹林:

美味しそうな料理です。

宇治川へ向かいます。

新緑がキレイです。

宇治川の土手沿いから平等院が少しだけ見えます。

14時45分

寛政2年(1790)創業の福寿園です。

福寿園の創業者「福井伊右衛門」の名前を冠にした、
    サントリーのお茶「伊右衛門」で有名です。

福寿園:

宇治市観光センターです。

トイレが使用出来て無料で給茶機のお茶が飲めます。

宇治市観光センターを宇治川側へ出ます。

十三重石塔と喜撰橋、遊覧船が見えます。

遊覧船の料金は大人600円で約15分です。
    鵜飼いの遊覧料金は大人2,000円です。

14時55分

喜撰橋を塔の島へ渡ります。

塔の島にある十三重石塔です。

高さ15mあり1286年に建立された国内最大の石塔です。

塔の島から橘島を歩きます。

宇治川にかかる朝霧橋です。

朝霧橋を渡ります。

遠くに宇治橋が見えます。

15時05分

朝霧橋を渡ると源氏物語の銅像があります。

宇治神社の鳥居をくぐり境内へ入ります。

石段を上り本殿へ向かいます。

宇治神社の本殿は鎌倉時代の建立で、
    重要文化財に指定されています。

次は宇治上神社へ向かいます。

天気が良く歩いていて汗ばむ陽気です。

15時15分

平等院と並び世界遺産に登録されています。

境内に入り正面に見える拝殿は、
    鎌倉初頭に建てられたものです。

本殿は平安時代末期に建てられ、
    現存する国内最古の神殿建築です。

さわらびの道を進みます。

15時20分

源氏ミュージアムに到着です。

拝観料は大人500円です。

源氏物語「宇治十帖」の場面を紹介した施設で、
    展示品や映画の上映などがあります。

宇治橋へ向かいます。

15時40分

宇治橋東詰に到着です。
    平安時代末期の永暦元年(1160年)創業の通圓があります。

通圓:

こちらはお向かいの駿河屋です。
    昭和初期から茶だんごの製造・販売をしています。

駿河屋:

駿河屋で抹茶ソフト350円(税込)を買いました。
    着色料などは使用していないそうです。

15時50分

京阪宇治駅に到着です。

少しの時間でしたがお茶の街、
    宇治を十分に楽しむことが出来ました。

宇治の人気ホテルランキング