シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月7日(木)<br />観光4日目最終日<br />登れなかったアンコールワット第3回廊<br />キリングフィールドに行きます<br />午後はのんびりアフタヌーンティー<br />夜便で帰国です

5中年夫婦で行く初アンコールワット!

2015/05/03 - 2015/05/08

キリングフィールドに行きます
午後はのんびりアフタヌーンティー
夜便で帰国です

最終日の朝ごはん
    毎日少し違いがあって4日間飽きずに美味しく食べられました
    すいかスムージーはいつでもおいしい

スープヌードル必須
    気に入ったのでスーパーで米麺買いました

チケットに3個穴があきました

アンコールワット第3回廊
    この急な階段を登ります
    肌を出しすぎはNG
    台湾人かな?若い女の子たちがリジェクトされてました

デバダーちゃんたち

ていうか、触るからお胸のとこだけテカテカ
    落書きとかもあり心無いなと

第3回廊からは見晴らしもいい

中央祠堂にはたくさんの像で飾られています
    どうやって作ったんだろう
    クメール人 恐るべし

ちょっと面白いと思ったのが
    ナーガ(蛇の神)
    日本では龍神かな?
    台座になっていたり綱代わりに引っ張られていたり欄干になってたりとよく見かけます
    あと、ガルーダに踏みつけられてるのもあったな

アンコールワットだけでなく他の遺跡でも修復の援助をしている日本

次はキリングフィールド
    悲しいカンボジアの歴史
    内戦時代に刑務所だったところを寺院にしています

この建物の中に油絵で悲惨な記録を物語っています
    これは、ぜひ見るべき

ホテルに帰ってチェックアウトしなくちゃです
    東南アジアでよく見かける複数人乗りバイク
    子供にはヘルメットしてほしいな

ランチはホテルに近くのミエカフェ
    最後のクメール料理

お店は素敵だけど、ちょっとお高め
    食器は日本風

今回3回目の利用のホテルスパ
    最後はタイマッサージ

とても清潔でエアコンも効いた施術室
    しかも安い!
    90分35ドルなのに、さらにディスカウントで二人で50ドル
    ただ、担当してくれる人によって当たり外れはあり

もう汗はかきたくないのでアフタヌーンティーをすることにしました
    ラッフルズホテルです

クメールとウエスタンを選びました
    1人23ドル
    今までで一番高い
    夫は旅の復習
    私は旅行記作成
    のんびり過ごしました

トイレも素敵

ホテルに戻り空港に送ってもらいます
    雨が降りそうだったし、せっかくシャワーしたのでトゥクトゥクじゃなくてよかった

やっぱり雨が降ってきました
    しかも強風
    ゲートで搭乗を待っていましたが
    遅れるかな?

トランジットに1時間半しかないのに遅れたら困るなぁ
    30分遅れると言われましたが、結果10分遅れで離陸
    よかったよ

国際線のためか、また機内食
    またもやエサ
    タイのインスタントラーメンの汁なし
    緑のデザートは怪しいお味

のんびり食べてる隣の日本人親子にCAさんがハラハラ
    だって着陸態勢だもん

スワンナプーム空港に降りたら、待ち構えていた職員から渡された
    逼迫感が伝わる
    すぐにwest2に行けって
    え〜?
    もうオンラインチェックインもしてるし何??

早歩きでwest2に向かいます
    広い!遠い!
    やっとの思いでたどり着くとANAのカウンターがない
    west1だった…
    なんだよ、間違うなよ

そしたら搭乗券の発行と荷物の確認
    なんだ、問題ないじゃん
    せっかく繋がらない空港Wi-Fiでオンラインチェックインしたのに意味ないじゃん
    気を取り直して搭乗ゲートに向かいます

定刻通り離陸
    マスクとアイパッドでウトウトしてると朝ごはんです
    和食をチョイス
    お粥美味しい

日本に帰国しました

カンボジアはまだまだ発展途上
    今まで訪れた国で一番でした
    暑さもね
    内戦の影響で若い人が多いし食べることで精一杯
    生きるということを考えさせられたかな

かといってあまりぼったくられなかったし
    クメール料理は美味しいし
    今度は10年後に再訪したい
    どう変わってるか楽しみ

最後にご参考までに

トゥクトゥクは半日(3時間)程度15ドル
    街中では2ドルでした
    ホテルのポーターに毎回ホテル専属のトゥクトゥクを呼んでもらいました

汗をすごくかくので街中ランドリーはオススメです
    安いところもあると思いますが1キロ2ドルでした

必須なのは
    チケットを入れるカードケース
    (チェックする箇所多いです)

サングラス、帽子、マスク
    (道路は砂ぼこりがすごいので)

虫除け
    (場所によってはいます)

靴は滑りにくいトレッキングシューズみたいなもの
    (本当に足元注意です)

日焼け対策は万全に
    あと、保冷剤を首に巻きました
    クローマーという麺のスカーフで
    少しは違います

換金は5ドル札と1ドル札が便利です
    現地通貨は持たなても大丈夫

これから行かれる方は、余裕を持ったスケジュールを立ててください
    一番暑い日中はホテルのプールやスパで過ごすのはお勧めです

以上、お付き合い下さいましてありがとうございました^_^

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る