台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾ですが、旅程が短く、台北、それもホテルに比較的近いところをうろうろしてきました。<br />晴れた日は暑いのですが、雨の台北は、この時期、寒かったです!

2015GW、初めての台北

2015/05/01 - 2015/05/06

ケケ

ケケさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

前泊が必要なのが、地方(かなり僻地)の不便なところ。
    浜松町の焼き鳥屋「大助」で、旬のものをいただきました。

飲み足りないので、近くのイタリアン「オステリア ラ カンティネッタ」でスプマンテを。
    混んでいたのでテラス席しか空いてなかったけど、ちょうどいい気温。
    飲み物だけでいいですか?と訪ねると、混んでいるのでかえって助かりますといわれました。

羽田発、台北松山行

機内食(和):鶏丼

機内食(洋):グラタン

台北花園大酒店
    広くて清潔、シャワーブースに湯船が別でした。
    湯船は正方形でちょっと入りにくいです。
    部屋の向きによっては台北101が見えます。

ホテルから近かったので散策。こちらは正面入り口。
    この日は気温31度くらいありました。

裏門の、回転扉から入場。中が広くて迷いました。

睡蓮の池。まだ時期ではないけど、ちらほら咲いてました。

鳥の親子。何という種類の鳥かはわかりませんでしたが、
    親鳥は泳ぎ、子は葉の上を歩いていました。

目をひきました。

お花もたくさん咲いていて、あまり見たことがないような花が
    ありました。

種類失念。

植物園からすぐ、国立歴史博物館。

特別展(惠風閣金銀器展)開催中でした。
    その中でもこれがメインのようで、人がたくさんいました。

細工で絵が浮き出ていて、物語になっているようでした。
    四面全部に上から下まで、宝石のような石も埋め込まれていました。

館内の展望室からの眺め。先ほどの植物園が見えます。

新光三越百貨が見えます。

そのまま夜市へ。
    一番楽しみにしていた台湾グルメ。
    ここは観光地化されてなく、地元の方ばかりでした。

人気の「來來水餃館」
    並んでいるのは持ち帰りの人みたいで、空いてる席に勝手に座りました。
    ウエットティシューが活躍しました。

酸辣湯。
    止まらない美味しさ。

水餃(水餃子)
    一人一皿いけますよ。

すごく混んでいました。
    紙に書いて注文しましたが年配の女性には分かってもらえず、
    若い女の子は片言の日本語で相手してくれました。
    餃子も四人位で、ものすごいスピードで包んでいました。

売り切れ。
    と言う意味だそうです。

客が途絶えません。

翌日は「龍山寺」から。
    気温30度は軽く超えていました。

皆さん、熱心にお祈りしていました。
    すごい人です。線香の束を持って歩く人に注意!

お供え物が山のように・・。

皮膚科?

病気の名前は日本とほぼ同じで、わかりやすい。

泌尿器科ですね。

帰り道、世運食品、olympiaがあったので、パイナップルケーキの食べ比べしてみました。個人差はありますが、やはり高い方(上)が美味しいような気がします。

以前、冠軍(チャンピオン)になったこともあるようです。

• 西町<br />日本の原宿のようなところだそう。<br />でも、新宿と渋谷も混ざっている感じw

西町
    日本の原宿のようなところだそう。
    でも、新宿と渋谷も混ざっている感じw

西門紅楼の前では土、日にフリーマーケットが開かれていました。
    午後からのようです。

中世記念堂に行きました、記念堂の前の自由広場の両側に、国家戯劇院と国家音楽庁があります。

若者、あちこちでダンスのハードな練習中。
    何かイベントがあるようです。
    この暑さで・・・若いってすばらしい。

中正記念堂

正面の門は工事中でした。

巨大な蒋介石の銅像。

像の両脇で儀仗隊が警護。

ちょうど交代の儀式がはじまりました。

結構迫力がありました。

MRT 本当に便利でした。
    悠遊カードあると、より便利でした。

漢字は日本の漢字に近いので、駅名などはわかりやすいです。

龍山寺近くの「蘇家油粿肉圓」

漢字はわかってもメニューはわかりそうでわからない......
    迷っているとお客さんのおじさまが「肉圓」を指さして、これを頼めと教えてくれました。近くにいたお爺ちゃんくらいの方にも話しかけられました。
    店主のおじさんも、笑顔で応対してくれました。

• 肉圓<br />日本にはない感じです。プルンとした皮の肉まんを、あまく煮込んだ感じ。<br />まったくくどさはありません。

肉圓
    まったくくどさはありません。

地図を見ながら行ったのだけど、一度は通り過ぎてしまった細〜い路地を入ると・・

人が集まっている。ここに食い物やがあるとは思えないw

有名店ですね。

外皮はパリパリ、中は胡椒の効いた肉がゴロゴロ。

B級グルメの後は、オプショナルツアーでA級グルメ。
    日本でも有名な、鼎泰豐(ディンタイフォン)の本店。
    ガイドさんによると、日本の支店とは味が全然違うとのこと。
    道路縁まで人が溢れています。

120分待ちです。
    ツアーでも30分程待ちました。

ゆるキャラ・・?

前菜ででてきました。
    これおいしかった。

空心菜の炒め。

小籠包。
    おいしいね〜。

生姜を乗せていただきます。

かにみそ小籠包、炒飯。

ビールたのむとこれが来ました。
    「生」あるんですね。

台北で一番古い観光夜市へ。

小雨が降っていたけど、人が多い!
    やはりこちらは観光客が多い感じ。

翌日はまたB級グルメへ。
    「雙連香蔥花捲」屋台通りからすぐ。

葱たっぷり、肉たっぷり花巻。
    葱好きにはたまんない。

韮菜包
    こちらはさっぱり野菜に春雨。

素敵な笑顔で写真OKでした。

友人おすすめのかき氷やさん。期間限定のお店。
    11時オープンでした。
    寒いし諦めて移動です。(気温24度位)

せっかくなのでお茶やさん(喫茶店?)へ。
    ここも有名な「竹里館」
    入れ方の説明付きコース。

点心も少し。

この大根餅、絶品でした。
    結構大きいものが3切れ。写真撮る前に2切れ食べちゃいました。

入り口、趣があります。

ホテルのすぐ隣に果物屋があり、覗いてみるとありました。
    はしりのマンゴー!美味しかった〜、止まらなくてお腹がいっぱいです。

ホテルの近くのカルフールで買った新製品のハニービールと、鬍鬚張でテイクアウトした食べ物。ハニービールは甘みがあって名前通りハチミツの味がしました。

• 九份<br />生憎の雨模様で景色が霞んでいますが、これも風情がありました。

九份

高いところに家屋が密集しています。

上の登り切った辺りにお寺がありました。
    帰り道にウロウロしていると、また道を教えてくれるおじさまが・・。
    みんな本当に優しいし、お礼を言うと満面の笑顔で答えてくれます。

九份に行ったらここ!なんですね〜。

このアングルがよく見る絵ですね。

本当に寒くて雨も降っていたのでホテルの裏の「大師兄牛肉麵」へ。
    やはりメニューがよくわからず、無難に牛肉麺と棚に並んでいたつまみ2品。

やさしい味でもぴりっと辛みが効いていて、美味しい。

店の主人。働いているのは女性でした。奥さんかな?

入ったときは誰もお客さんがいなかったので、ちょっと不安だったけど、少しずつお客さんが来て、少し安心。
    写真の若い2人組は水餃子を食べていて、美味しそうでした。

昔の日本の食堂、といった風情。

台北松山空港の各エアライン共通のラウンジ。混んでるかと思ったら、結構すいてました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る