福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お元気ですか?<br /><br /><br />またぬき様、タク様。<br /><br /><br />ワ タ ク シ 、今まで、黙っていましたが、<br /><br /><br />中国 で 結構 エ エ モ ン 食っていま~す\(~o~)/<br /><br /><br />ビールばかり飲んでいる 飲んだくれの またぬきさん、<br /><br /><br />現地実践販売食物? を 平気で食していらっしゃる 一人旅の名人、タクさん、<br /><br /><br />このような多良の食事は、<br /><br /><br />『 贅 沢 』 <br /><br /><br />でゴザイマスしょうかァ~~~(^_^;)<br /><br /><br />どうぞ、よろしくご判定くださいませ~&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br />注1;いつもご訪問いただいている皆様、本当にありがとうございます&lt;(_ _)&gt;<br />今回のこの記事に関しては、一応、お題を勝手に、またぬきさん、タクさん宛にしてございますが、これは一応、いわゆる『文学的表現』とご理解くださいませ~(苦)<br /><br /> で、ございますので、<br /> 皆様のコメントも、大歓迎でゴザイマス、ハイ!^^<br /><br />(タイトルにお名前使用許可をいただいていない、またぬきさん、タクさんから、はたしてコメントがいただけるのかどうか?と言うお話は、また別にして・・・汗)<br /><br />注2;今回のこの記事に対しての訂正依頼・苦情・削除要請などは多良本人のメンタル面が非常に弱く(ノミ以下の心臓)、対処できませんので固くお断りします。<br /><br /><br /><br /><br />

☆拝啓、またぬきさ~ん、タクさ~ん!スミマセ~~~ン(^_^;) 今回、 ワタクシ、中国厦門で、食べ過ぎちゃって、2kgも太っちゃいますたぁ~(*^_^*)v

2015/04/18 - 2015/04/21

多良さん

お元気ですか?

またぬき様、タク様。

ワ タ ク シ 、今まで、黙っていましたが、

ビールばかり飲んでいる 飲んだくれの またぬきさん、

このような多良の食事は、

『 贅 沢 』

でゴザイマスしょうかァ~~~(^_^;)

どうぞ、よろしくご判定くださいませ~<(_ _)>

注1;いつもご訪問いただいている皆様、本当にありがとうございます<(_ _)>

で、ございますので、
 皆様のコメントも、大歓迎でゴザイマス、ハイ!^^

アモイ航空

『段ボール餃子』・『排水油』等々で世界を震撼させた【中国】でお腹いっぱい食べるのってどうなの???

・・・っと仰る方もいらっしゃるかと〜(^_^;)

でも、ドッコイ 多良は 元気に 生きていま〜〜〜す(爆)

レストランの名前も豪華!

【金色四季】\(^o^)/

コレ が 多良 の 中国 での 食生活 の 実態 なのだァ〜〜〜\(~o~)/

どやさ〜〜〜♪

Golden Four Seasons Xiamen ホテル

いつも、レギュラーで注文する

≪茹小エビ≫ 4人前

黒酢と醤油でいただきま〜す\(^o^)/ワ〜〜イ!

しか〜し!殻を剥くのが非常〜に面倒なのです!

かと言って、中国人民に剥いてもらうのもねェ〜〜〜・・・(大汗)

多良的ミシュラン度 ★★★
     (注;美味しさの表現をどーするか?考え抜いた末の方法です^^最高★★★★★)

≪茹イイダコ≫

別添の甘辛タレで・・・

イカ より タコ の方が、味ある って思いません?(^_^;)

ん!これでイイダコ!\(^o^)/ばんざ〜い!バンザ〜イ!!^^

≪中華風揚げ豆腐≫

ヘルシーな豆腐を中華味で^^

いわゆる、揚げ豆腐的な・・・(^_^;)

うまうま〜♪

≪小蒸餃子≫

どちらかと言うと  シュウマイ ですね〜♪

多少 危険性 は 感じないわけでは   アリマセンが(^_^;)

≪牡蠣入りサモサ≫

ん〜〜〜 お好み焼き味  かな ?

中身が何かワカラナイ点では↑に同じ^^

多良的ミシュラン度 ★★

これ、星虫ッス!!!(砂虫とも)

ミミズみたいな・・・

アモイの特産・名物で、コロンス島でも食べることができます^^

このお店の味は、ピーナッツ風味でした(^_^;)

美味しいけど、 ミ ミ ズ ・・・

グエ〜〜〜ッ(*_*;

多良的ミシュラン度 ★★★

油条(中国人が朝ごはんでよく食べるー揚げパン風)をクルトンのように入れて食べます。

スープの中身は・・・名前のわからない魚です^^

カ、カニ〜〜〜〜\(~o~)/\(^o^)/\(~o~)/

うめ〜〜〜っ!

多少銭?!\(~o~)/

多良的ミシュラン度 ★★★★★

ア、ア、ア

ア ワ ビ 〜〜〜〜〜〜〜〜ッ!\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/

スープもうめ〜〜っ\(~o~)/

多良的ミシュラン度 ★★★★★

なんだか

わけのわからない肉のスープでした〜(^_^;)

何の肉なのか、考えていたので、味を思い出せませ〜ん(~_~メ)

≪CHONGWO大酒店≫

ココのホテルのレストランにて下記↓の昼食でした〜(^_^;)

再度!

≪茹小エビ≫

こっちの店のほうが

ちょっと

小さい・・・・・(~_~メ)

多良的ミシュラン度 ★★★

ワタシ これ 大好き〜♪

≪トマトとたまごのスープ≫

うす塩味 で トマトの酸味が いいんです^^

≪マーボー豆腐≫

日本のマーボー豆腐と比べると、山椒がよく効いています。

≪小魚のフライ≫

キス系かと。。。

揚げたてに限りますが、さっぱりとして美味しいです^^

≪チャーハン≫

上にのっているのはマーボー豆腐です^^

チャーハンは 日本で 食べたほうが 美味しい っと 思います、ハイ^^

≪大き目の魚のフライ≫

新鮮ですので、美味しいです\(^o^)/

イトヨリっぽい魚かと。。。

≪羊肉の煮物≫

羊に慣れていないので、

美味しく感じませんでした(^_^;) ヤンロ〜天気予報ってかァ〜(汗)

って言うか・・・正直、 何を 食べて も 疑って しまう ので・・・(苦)

多良的ミシュラン度 ★

≪青菜炒め≫

チンゲン菜をうす塩味で・・・

茹で方 が 絶妙 です!

読み方、どーぞ間違え な く !(^_^;)

≪龍記湯包小館≫

知る人ぞ 知る

知らない人は知らない!(当たり前!)

小龍包の有名店 \(~o~)/

≪小龍包≫

店主、台湾人だそうです。

無理やり「上海」っと名乗っています(@_@;)

しか〜し!

なかなかいい味出ています!

熱っ!!!(@_@;)

≪回鍋肉≫

中国のホイコーロ・・・

日本のほうが ウ マ イ ^^

野菜が日本より沢山!\(^o^)/

≪八香豆≫

八種類の具材を、しょうゆ味?で炒めています^^

ウマイ!

≪青菜炒め≫

こっちのチンゲン菜は

お行儀が悪い!

しか〜し!

味は  いいね!^^

んで、食後の足按摩^^ウヒヒヒ〜♪

90分=135元≒2700円

足按摩代金も少々値上がりですが、最近の為替レートが最悪で、日本と比べると超〜安いのですが、なんだか700円ほど損した気分になってしまいます〜★

足を按摩するだけじゃなく、ガラスコップにオイルを入れ、火を付けて、真空にして、足の裏を擦る・・・コレが気持ちイイッ〜☆

手佳保健会館にて

≪哈唄斯日本料理店≫

アモイ市内ど真ん中あたりにある、日本料理店。

売りはランチのお弁当^^

300円〜500円で立派なお弁当が食べられます(^◇^)

利用するのは近くのオフィスの皆さま。
    (多分、本当の日本料理を知らない方々かと〜汗)

で、私たちは、店内で、単品を注文。

・・・ところが。。。

≪日本料理店的焼飯≫

パラパラ感はありますが、

寿司米を使っているので、美味しくありません(*_*;

国外の日本料理店には厳しい多良です(^_^;)

多良的ミシュラン度 ★

二度と頼んではイケナイ

えび天!(*_*;

カスカス でしたわ〜〜〜★

マジで、こりゃ〜ダメです!

さらに、ヒドイ!のは

≪うなぎ入りラーメン≫

中国で注文してはイケナイ『ウナギ入りラーメン』・・・死ぬほど生臭い!(>_<)

ウナギを取り出して食べてみましたが、スープが生臭く、もはや絶望〜★

38元≒760円

≪デザート≫

いつもは、スイカも出てくるのですが、

最近に情報では、

スイカを甘くするため、

「注射器で甘味剤」を注入しているとの情報が!!!

なので、

『スイカは要らない』っと店員に言いました〜(^_^;)

すると、パイナップルが乗っけられてきました^^

パイナップル に 注射 していない 保証 が あるわけでもないのですが(汗)

≪アモイ空港でジュース≫

↑で「スイカの危険性」

を言ってはみたものの・・・

コーヒーが一杯1000円弱っと超高い!

仕方なく、600円程度の「スイカジュース」を注文。。。

なんで、コーヒー、そんなに高いの?

頭、オカシク なりそう〜〜〜 ・・・ (^_^;)

・・・実は、ワタシ、その理由 知っているんですよ〜\(~o~)/

皆様、こんな美味しい海鮮料理が食べられる アモイ 、 行ってみたいと思いませんか〜?(^_^;)

またぬきさん、タクさん、ブログ名出してスミマセン&ご覧いただき、ありがとうございました〜<(_ _)>

これにて今回のアモイ旅行編     END

• きんちゃくだいさん 2015/05/10 20:15:48
    ただいまダイエット中
    ここだけの話去年からダイエットしています。
    で・・・
    10?減量に成功!
    なので・・・
    中国に行くのはやめておいたほうがいいですね。
    海外旅行に行くと珍しいものがいっぱいでダイエットの敵です
    もう後3?ほど痩せたらどこかに行こうかな^−^

多良

多良さん からの返信 2015/05/14 10:01:05
    RE: ただいまダイエット中
    > ここだけの話去年からダイエットしています。
    > で・・・
    > 10?減量に成功!
    > なので・・・
    > 中国に行くのはやめておいたほうがいいですね。
    > 海外旅行に行くと珍しいものがいっぱいでダイエットの敵です
    > もう後3?ほど痩せたらどこかに行こうかな^−^

きんちゃくだいさ〜ん!

コメントありがとうございました\(^o^)/

10?のダイエット成功って、す、す、すご〜〜〜い!(@_@)(@_@)(@_@)

最近、友人が3?のダイエットを成功〜♪

しか〜し、久しぶりに会った友人が「ガン?」っと一言。

その友人、毎日おびえています(核爆)

それを乗り越えた10?のダイエットは素晴らしいですね〜\(^o^)/

ではでは〜〜〜

小太りおじさんになった  多良^^
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/05/10 09:52:03
    多良さん こんにちは
    中国のこともアモイのことも知りませんが 多良さんのブログの
    お蔭でアモイと言う場所の知識を少し得ました。
    中国本土には何十年も前に香港から電車で”深セン”に
    2時間くらい滞在した記憶があるだけで全く知りませ〜ん!
    ありがとうございました!

わが町にも 英語の通じない(通じにくい)中華料理店が
    沢山あり 娘はそこでおばちゃんたちが話す中国語を勉強?し
    自分の好物のショウロンパオだけ本場っぽく言える様に
    なりました。(笑)

これからも ”インチキ発見隊長”ブログを楽しみに
    しています。

多良

多良さん からの返信 2015/05/14 09:48:19
    RE: 多良さん こんにちは
    > 中国のこともアモイのことも知りませんが 多良さんのブログの
    > お蔭でアモイと言う場所の知識を少し得ました。
    > 中国本土には何十年も前に香港から電車で”深セン”に
    > 2時間くらい滞在した記憶があるだけで全く知りませ〜ん!
    > ありがとうございました!
    > わが町にも 英語の通じない(通じにくい)中華料理店が
    > 沢山あり 娘はそこでおばちゃんたちが話す中国語を勉強?し
    > 自分の好物のショウロンパオだけ本場っぽく言える様に
    > なりました。(笑)
    > これからも ”インチキ発見隊長”ブログを楽しみに
    > しています。
    Vegas Mamaさ〜ん!コメントありがとうございました(*^_^*)

ワタシの記事で、中国について少しでも知っていただけて光栄です!^^

とは言え、あまりリスペクト出来る国じゃ〜ないので、その辺が残念です。

外国語はなかなか難しいですね。

ワタシも英語を少し話せたのですが(中・高で覚えた程度)、最近、中国語を覚えるようになって、

卵料理の「オムレツ」を英語で言えなくなってきました(爆)

たしか〜〜〜

「メーカアノォ〜ムレット」

みたいな感じでしたっけ?(爆)

これからもいろんな「発見隊」として頑張るつもりの^^ 多良

• fuzzさん 2015/05/09 09:57:01
    太るワケよね〜って私も人の事言えないけど。
    隊長!おはようございます('◇')ゞ敬礼!

グルメ旅、楽しまれましたね(*^^)v

いいもんばっか・・・

私なんて北陸行ってカニ食べれなかったのに〜!!羨ましいです。

アワビ〜エビ〜連れてってくださいよぉ〜。もちろん隊長のおごりで(笑)

私も旅行で3kg増加のため、ダイエット中なのですが・・・

いかんせん誘惑に弱いので、主人の「食べに行こうか」のお誘いを断れません。

それよか、冒頭の

これはちょっと笑いました。私も蚤の心臓のワリには大胆なコメントなので

分かるなあ〜って思いました。

旅行記の書き込みに苦情は一切いらないっすよね(^O^)/

fuzz

多良

多良さん からの返信 2015/05/09 10:43:10
    RE: 太るワケよね〜って私も人の事言えないけど。
    fuzz隊員!コメントありがとうございました(^^ゞ 直れ!

最近、口が肥えてきまして(こんな表現します?贅沢になってっと言う意味なんですけど)、昔、美味しかったものが、そう感じられなくなってきましてね〜(-_-;)

特に、食べ慣れた食材を使って、普通に味付けされたものは。。。

だから、フランス料理やイタリア料理の価格設定の安い料理を食べると、なんだか誤魔化されたみたいな気分になって、

『コリャ〜!バターや香草で味、誤魔化しても、多良さんの口は誤魔化せへんぞ〜!』

って言いたくなります(実際は「あ〜おいしかった!また来ます!」っと言います^^」

なので、食べ慣れないもの、つまり、カニ・アワビ・伊勢海老・オマールエビ・などの海産物が最近好物になってきました。ウヒヒヒ〜♪

いいじゃないですか、贅沢!って言われても^^

人生の半分以上を「安い物をタラフク食べてきた」のですからね〜(^_-)-☆

っと、いつも自分自身に言いわけしている多良です(^_^;)

いつになったら「そうしなくていい自分」になれるのですかねぇ〜〜〜(笑)
  • タクさん 2015/05/08 23:32:35
    自分は歩きすぎて逆に4キロ痩せましたぁ〜。
      歩くバキュームカーのタクです〜。

何なんですか!? この豪華な満漢全席の集合体は!!

1品1品が私の1日分の食費以上じゃないですか!^^

でも旨そうですね〜、逆にこんな見事な料理食っちゃうと

超合金の胃袋が心配です。(笑)・・・

そっか〜、解ったぞ!〜♪☆  解ってしまえばコッチの物

今度の1人旅の時は隣の円卓に「我是日本人!」ちゅうて

同席乱入すれば一緒につまめますな!!^^

でも多良さ〜ん、屋台の煎餅(あんまり外れが無くて)安くて旨いですよ〜〜。

胃も丈夫になるし・・・。

多良さんの旅行記に自分の名前が出てきてビックリのタクでしたぁ。

多良

多良さん からの返信 2015/05/08 23:51:56
    RE: 自分は歩きすぎて逆に4キロ痩せましたぁ〜。
    わっはっはっは〜〜〜!
    金満家(またぬきさん曰く)の多良です\(~o~)/

実はですね、アノ食事、全〜部 現地中国企業の「経費」で奢ってもらっているんです(^^ゞ

本当の事言いますと、奢られるのがイヤなので、食事の終わりかけに、レジに走るのですが、そこで現地中国企業の社員と激しい「私が出します」「いえ、ここは私が!」っとの寸劇約数分、結局、中国語力の勝る現地中国企業の社員が勝利する=奢ってもらう

っと言う茶番劇。。。

表情に人間の裏表のイヤラシイ〜面が見え隠れする、アノ 習 近○に見つかったら「粛清される」かも〜〜〜(爆)

実は、ワタシの胃もそこそこ丈夫です^^

24時間営業の、アノ並んで自分でおかずを注文して、最後に会計する、安〜い食堂、大好きなんですよ〜♪^^

スミマセンでしたね〜タクさんの旅行記ネーム使っちゃって〜<m(__)m>

そんなに怒っていなさそう・・・許してね〜〜〜<m(__)m>

• BTSさん 2015/05/08 23:22:46
    帰国してからダイエットしてますか?
    多良さまへ

こんばんは〜

さすが、中国インチキ発見隊の隊長だけあって

隊長自ら隊員に見本を見せるところが…(笑)

カッコいいです!

それにしても食欲旺盛ですね。

BTS

多良

多良さん からの返信 2015/05/08 23:35:54
    RE: 帰国してからダイエットしてますか?

BTSさ〜ん!

それが、大変なんです!

2kgが全〜部、おなか回りに付いちゃって、メタボ体型の見本みたいになっちゃいました〜〜〜(*_*;

え、えらいこっちゃ〜〜〜!!!

っと、カミさんに言いましたら・・・

『アホか!?  前からじゃ〜〜〜!』

って言われました。。。

シクシク〜〜〜・・・   多良
  • またぬきさん 2015/05/08 20:48:30
     多良さん、こんばんは〜 ♪
     以前アモイでご一緒した時は、ビンボー狸のオイラに合わせて下さったのですね。 (ノ_・。)
     オイラもタクさん同様「ローカルフードがお気に入り」って言うか、それしか選択の余地が無いもので・・・ o(- -;*)ゞ

でも、これで多良さんの後ろに着いて行けば美味いもの食えることが判明したので、次回のアモイではよろしくお願いしま〜す。 v(*^^*)

オイラ的にはエビ、カニ、タコ、アワビ、小龍包、青菜と何でも食べまっせ〜♪ 特にトマトと卵のスープは大のお気に入り!
     秘密資金をせっせと貯め込んで準備しておきますので、是非ともお声をかけて下さいませ〜。 m(*- -*)m

最近セレブに憧れているも経験が無い、またぬきより。

多良

多良さん からの返信 2015/05/08 21:32:25
    RE:  さすがは金満家の多良さん、いつもこんな美味いもの食ってたのですね。 (◎_◎;)
    またぬきさ〜ん!

早速にコメントをいただきありがとうございます。

お名前も無断で拝借しましたのに、お怒りの言葉もなく、その広いお心に感激していま〜す<m(__)m>

タラ的には、お酒が飲めないので、その分、美味しいものに目が行ってしまいまして〜(^_^;)

って申しますか、実は、正直言いまして、今回は全部とある商社の「接待費」なんで〜す^^。

なので、ワタシ個人の後ろに付いてきてもらっても〜〜〜(爆)

でも、いつか、きっと、お互い 秘密資金 で 豪遊 したいですね〜\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/

で、またぬきさんの今回の「連休脱出作戦」の首尾はいかがでした???^^

多良さんのトラベラーページ