東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任中の夫を訪ねて、息子と2人で東京へ。<br />浅草に始まり、スカイツリー、東京タワー、上野で博物館めぐりなど<br />メジャーな観光スポットをまわりました。

東京 お上りさん丸出しツアー

2015/05/02 - 2015/05/06

ハドソン夫人

ハドソン夫人さん

単身赴任中の夫を訪ねて、息子と2人で東京へ。
メジャーな観光スポットをまわりました。

新幹線

5月2日(土)
    ゴールデンウィークが始まった!
    小学5年の息子を連れて、夫の待つ東京へ。
    新大阪駅は帰省する家族連れや、観光客などで
    ごった返していました。

まずは新大阪のエキマルシェにある、がんこ寿司で
    回転寿司を食べて、腹ごしらえ。
    意外と食べる所が少なくてがっかり。一番人気は
    ラーメン屋さんでした。

新幹線に乗っている時間は2時間半。
    長いようでもあり、短いようでもある。
    息子は私のiPodでゲーム三昧。
    もっと景色を楽しみなさい、と言っても
    チラッと外を見るだけ。なんだかなぁ。

富士山は雲がかかっていて、見えませんでした。

夕方、東京駅に到着。夫がホームまで迎えに来てくれて
    いました〜。ドラマみたいじゃないか〜♡

重たい荷物をロッカーに預けて、東京駅を散策。
    ロッカーのそばにあった階段を何気なく下っていくと
    そこにあったのはLEGOのお店、「click blick」。
    LEGOマニアの息子くん、お店へ突進。
    早速お小遣いでキーホルダーをゲット。
    東京土産でもなんでもないと思うんですが・・・。

地上へ上がり、リニューアルされた駅舎を見に
    行きました。丸の内駅舎のドームを見上げると・・・
    「あ!あの鳩!映画で出てきたよね?なんだっけ?」
    という私に夫、「知らない。鳩じゃなくて鷲やで」。
    よく見ると、いや普通に見ても鷲でした。
    映画では女の子が「幸せの鳩」と言っていたのでした。
    あの映画なんだったっけな〜、とずっと思い出せなかった
    ので、調べました。
    「すべては君に逢えたから」という映画です。
    東京駅のプロモーション映画のような作品。
    見ておいてよかった。

駅舎正面。
    観光客、特に外国人多し。みんな写真を撮っています。
    映像で見た駅舎は横に長かったけど、実際行ってみると
    そんなに幅は広くなかったな。
    やっぱり自分の目で見ないとわからないものです。

丸の内南側の先にある、はとバス乗り場。
    普通の大型観光バスでした。

駅に戻り、お土産を買って早めの夕御飯。
    おいしそうなものはいろいろあるのに、
    新幹線の中でおやつを食べ過ぎた息子が
    「あんまり食べられない」というので、
    軽くラーメンを食べることに。
    入ったお店は、博多ラーメンうま馬。
    なぜ東京まで来て博多ラーメン??

今日は疲れたので、千葉にある夫の家へ直行。

5月3日(日)
    浅草観光へ出発。東武スカイツリーライン浅草駅を
    降りると、この景色。
    「おー、テレビで見たことある!」
    有名なアサヒビール本社のこのオブジェ。
    何を表現しているのかよくわからないこの物体。
    気になって調べると、「炎」のイメージだそうな。
    ふーん・・・

雷門通りを歩くと、有名などら焼きやさん、「亀十」が。
    開店前から大行列。どら焼き食べたかったけど
    並ぶ時間が惜しいので、横を素通り。

そして雷門に到着!
    人がうじゃうじゃいる〜。
    そして、人力車のお兄さん達もいっぱい。
    売り込みが激しい。

この提灯、なんと700キロもあるそうです。
    落ちてきたらぺっちゃんこだな、と思いつつも
    下を覗かずにはいられない。
    底面にこんな彫刻が施されているのですよ。
    かっこいい。

きびだんご屋さん、「あづま」
    出来たてのきびだんごと冷やし抹茶を戴きました。
    とっても暑かったので、冷たい抹茶がおいしかった!
    きなこがたっぷりまぶしてあるので食べ方に注意。
    むせてる人、結構見かけました。

人形焼を食べました。
    鳩や釣鐘や提灯の形をしている一口サイズ。
    美味しかったです。

浅草寺の宝蔵門と五重塔。

家族みんなでおみくじを引きました。
    なんと私、凶を引いてしまいました!
    浅草寺のおみくじは凶が3割も入っているとか。
    ちなみに夫は大吉、息子は小吉でした。

凶のみ結んでください、と書かれていたので
    私のぶんだけ、結んできました。
    しかし凶ってへこむな〜

五重塔とこいのぼり。

芝居小屋から宣伝にでてきた役者さんたち。
    きれいだけど、男の人。

浅草を出て、両国へ向かいます。
    ここで私の痛恨のリサーチミス。
    事前に地図アプリで調べた結果、浅草-両国が徒歩10分
    と出てきたので、歩き始めたものの、なんだか全然
    たどり着かない。
    調べ直したら、徒歩ではなく車で10分ということが
    わかり・・・。結局30分歩くはめに。
    息子にブーブー文句を言われながら。
    でも途中でこんなにきれいにスカイツリーも見えたし
    いいじゃないか。

両国国技館では両国にぎわい祭りというイベントを
    やっていて、立浪部屋のちゃんこを食べることができました。
    肉団子がゴロゴロ入っていて、野菜もたっぷりで美味。
    作り方、教わりたい。
    炎天下でアツアツのお鍋を食べるという苦行に近い
    ランチ。

土俵も見ることができました。
    いつか生で相撲を見ないとね。
    枡席座ってみたい。

両国国技館

JR両国駅からスカイツリーへ。
    展望デッキでは世界の屋台イベントを
    やっていて、ここで2度目の遅いランチ。
    それぞれが食べたいものの行列に並んで
    ようやくありつくことができました。

それにしても東京、人多い!GWということも
    あるだろうけど、とにかく行列に並ばないことには
    何も始まらない。大変でした。

夕方、帰宅。

5月4日(月)

東京で見たかった景色。増上寺と東京タワー。
    新旧の建物のコラボレーション。

ウルヴァリン SAMURAIの撮影があった場所です。

東京タワーを足元から見上げる。
    展望台までは50分待ち。

次の目的地があるので、並ぶのはやめて、
    クレープを食べて腹ごしらえ。

鯉のぼりがいっぱい

ワンピースのテーマパークがあるということで
    行ってみたけれど、息子は入ることを拒否。
    なぜかというとこの次に行くところの方がもっと
    大事だから。

六本木、森タワー!

スターウォーズの日(5/4)当日に
    スターウォーズ展へ行こうという、無謀な試み。
    ここはさすがに並ぶことを覚悟して行きましたが、
    なんと、6時間待ち!
    炎天下、行列、長時間、無理〜。
    しばし、行列を眺めながら家族会議。

森タワーの中にある、スターウォーズ関連の展示を
    見ながら、どうしたもんかと、悩んでいると・・・

ストームトルーパーが現れた!!
    息子、歓喜!
    かっこいい!

一緒に写真を撮ったり、握手をしたり。

いやー、よかったね、と話しながらエスカレーターを
    上がっていくと、今度はLEGOでできた、ダースベイダーと
    ジャンゴフェットが!
    息子、狂喜!

近づくと、奥にLEGOショップが!
    さすが、東京、LEGOショップいっぱいある。
    息子は目の色を変えて、物色中。
    私たち夫婦は、スターウォーズもう並ぶの無理やんな、
    LEGO買って、我慢してもらおうか、と密談。

息子に相談すると、「ん〜スターウォーズめっちゃ見たいけど
    並ばれへんし、ええよ」
    と、あっさり。お気に入りのLEGOをゲットしてむしろ
    うれしそう。
    大人の私たちの方が後ろ髪引かれつつも、六本木を去ることに。

地下鉄に乗って築地へやってきました。
    築地本願寺は異国の雰囲気。

さ、ご飯を食べよう!

海鮮丼。
    ここでもひたすら並んで待つ。
    並んでから食べ終わるまで1時間くらい。
    やれやれ。
    でもさすがにお刺身は新鮮で美味しかったです。

タラバガニの足を焼いていました。いい香り!

まぐろのメンチカツ
    アツアツ!

お土産を買って、ぶらぶらして帰途につきました。

5月5日(火)
    上野観光。
    今日も朝から行列に並ぶことからスタート。
    上野駅で国立博物館3館共通入場券をゲット。

上野東京ライン開業記念の限定商品で、
    国立博物館、科学博物館、西洋美術館の3館を
    大人千円で入ることができ、お得。
    子供は無料です。

国立科学博物館

地球館と日本館に分かれていて、どちらも見所
    たっぷり。ここだけで1日かけてもいいくらいです。

イトカワが持ち帰った微粒子も見ることができました。

いろんな生物の標本がたくさんありました。
    蝶がきれいだったな。

お昼になってもまだ見終わらないので、
    中のカフェテリアで軽く食事。

科学博物館はリニューアル中で一部が閉鎖中
    でしたが、それでも見るところが多くて、ヘトヘト
    になりました。全部オープンしてたらもっと大変だったな。

次は国立西洋美術館へ。

建築家ル・コルビュジエが設計した建物は
    世界文化遺産の候補として、ユネスコの世界遺産暫定リストに
    載ったそうです。

ロダン「考える人」
    大きい。

モネの部屋。

なんと私が一番楽しみにしていたゴッホの「ばら」
    は展示されていませんでした。
    ガイドにここにあると書いてあったから、楽しみに
    していたのに〜。

泣く泣くポストカードを買って帰りました。

次は国立博物館へ。

もう、本当にクタクタだったけど、この機会を
    逃すわけにはいかない、と執念で歩く!

遮光器土偶

お〜、教科書で見たやつだ!

• 猫ちゃん&#9825;<br /><br />国宝が山ほどある、地方では考えられない<br />すごい博物館。なのに、疲労で頭が働かない状態。<br />もったいなかったな〜。<br />またいつか行こう。<br /><br />クタクタの脚を引きずって帰宅。<br />上野駅で買った駅弁をおうちで食べました。<br />やっぱり家で食べるとホッとするな〜。

猫ちゃん♡

国宝が山ほどある、地方では考えられない
    すごい博物館。なのに、疲労で頭が働かない状態。
    もったいなかったな〜。
    またいつか行こう。

クタクタの脚を引きずって帰宅。
    上野駅で買った駅弁をおうちで食べました。
    やっぱり家で食べるとホッとするな〜。

長いようで短かった4泊5日、東京の旅でした。
    またしばらく家族離れ離れになるけど、次の
    再会を楽しみに、がんばります。

帰りの新幹線から見えた富士山は見事でした!