香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月GW恒例の香港へ行ってきました。<br />マッサージ三昧、食べて食べて....食べて...の日々を過ごしてまいりました。<br /><br />1日目(5/1):移動(自宅-&gt;羽田空港)<br />2日目(5/2):移動(羽田空港-&gt;香港国際空港)、マッサージ<br />3日目(5/3):午前中ツアー(川龍村で飲茶、車公廟、豆腐花、など)、深水捗〜 尖沙咀街歩き、マッサージ<br />4日目(5/4):西貢(クルーズ、海鮮昼食)、中環(マッサージ、オリンピアグレゴエジプシャンコーヒー、サニーヒル<br />ズ)<br />5日目(5/5):元朗街歩き、銅鑼湾〜 湾仔街歩き、尖沙咀(マッサージ、糖朝)<br />6日目(5/6):移動(ホテル-&gt;香港国際空港-&gt;羽田空港-&gt;自宅)<br />            <br /><br /><br />自宅&lt;=&gt;羽田空港:マイ・カー<br /><br />AIR: 5/2 NH839  羽田 1:30 -  5:00 香港<br />     5/6  NH860  香港14:30 - 19:40 羽田<br /><br />HOTEL: Hyatt Regency Tsim Sha Tsui

2015年5月 GW恒例 HongKong 5日目&6日目

2015/05/01 - 2015/05/06

8551位(同エリア19680件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

毎年5月GW恒例の香港へ行ってきました。

1日目(5/1):移動(自宅->羽田空港)
2日目(5/2):移動(羽田空港->香港国際空港)、マッサージ
ズ)
6日目(5/6):移動(ホテル->香港国際空港->羽田空港->自宅)

自宅<=>羽田空港:マイ・カー

AIR: 5/2 NH839 羽田 1:30 - 5:00 香港
5/6 NH860 香港14:30 - 19:40 羽田

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ANA

今日は何をしようかと朝食をとりながら考える。あまり行ったことのないエリアに行ってみよう!ということで、チムシャッツイイーストから出発です。

尖東站

元朗の街に来てみました。

元朗駅

この路線の駅にはトイレがあるみたい。何かのとき位役立つかも。

さぁ、どこに行こうか。この先の予定がない。取りあえずライトレールに乗ってみます。

この駅で降りてみました。何となくです。ちゃんとリサーチしてくれば良かったかなぁと思うものの…時すでに遅し。

このお店、老婆餅とやらが有名なお店かも!食べ物だけは何故か調べてる!?老婆餅を買ってみます。小さいのにしました。地元の方は、たくさん購入されていますが…、2つだけ買いました。

恆香老餅家 専門店

このお店のデザートが食べてみたかったのに、開店前。出直しが必要です。半端なリサーチだこと。

佳記甜品 (元朗店) スイーツ

公園で、一休み。高齢者の憩いの場のようです。ちょっと空いているところのお邪魔して、先ほど購入した老婆餅をいただきます。
    ビニール袋に入れてくださったのですが、ちょっと形が崩れてしまいました。パイのようにポロポロ。中には求肥みたいなのとあん?勝手に想像していた味と違いました。欲張らないで、ミニにしておいて良かった。

こんなエリアもありました。屋台みたいな、何だか時間が止まったような空間。食事やお茶をしてらっしゃいます。こういう風景は、いつまで見られるのでしょう。

少し歩いて、刀削麺のお店発見。
    香港で刀削麺は初体験だわ。麺を削って鍋に入れるところが見れるのかなぁ?

生記山西刀削麺 (元朗店) 中華

壁にあった写真をみて、これも食べたい!と注文。広東語も英語も通じなくても何とかなるものです。

ギリギリモーニングセットの時間でした。
    ハムエッグ刀削麺。この発想、なかったわ〜。

こちらはザーサイとエッグ入り。

麺に飲み物もついています。レモンティー、ボケてしまったけれどレモンは3切れ入っています。

そうこうしていると、デザートのお店は開いていました。お腹はそれほど空いていないけれど…。せっかくだから、お邪魔します。

佳記甜品 (元朗店) スイーツ

これこれ、一度食べてみたかった。でも、量が凄い!近くのテーブルでは6人で召し上がっているグループあり。それは正しい!
    下にゼリー、上にはフルーツ多数。コンデンスミルク入りの器が添えられます。

頑張りましたが、2人の限界はここまででした。

バスで帰りたいなとミニバス乗り場へと来てみました。でも、バスが来る気配なし。諦めてMTRの駅へと向かいます。

駅へ向かう途中で発見した看板。気になるので、ぶらりと立ち寄り。

こんな飾りがありました。お祭りの準備でしょうか。

駅について、やはりバスが…。あっ!コーズウェイベイ行きのバス発見!走って乗ります。ここから、路線バスの旅です。2階建ての1番前に座りました。ここも香港ですよ〜って感じの道。

こんな橋を渡って、右にも橋を眺めつつ進みます。

トンネルもいくつか通過します。ミニバスでなければ、眠れるかもと思っていたのにバス旅が楽しくて眠る暇が無くなってしまいました。

このトンネルと抜けたら香港島。

ここぞ香港の街並みが現れます。終点少し手前で下車。

本屋さんに行きたかったので、こちらのハイサンプレイスに。ここも、展示が変わり楽しませてくれるところの一つです。今はアベンジャーズ。

ハイサン プレイス (希慎廣場) ショッピングセンター

建物の外にも展示ありです。

ハイサンプレイスからワンチャイ(スターフェリー乗り場)まで歩いてきました。

雨がポツリポツリと降ってきました。急ぎ足でスターフェリー乗り場内へ。
    船を待っている間、雨が激しく降ってきていました。
    歩いている途中でなくて良かった。ホッ。

湾仔渡輪碼頭 船系

チムサッツィに着いた時には、雨は止んでいました。

ハーバーシティへと続く道は、現在日本酒の展示。ここも、色々と楽しませてくれる場所の一つです。香港で酒樽を見るなんてね。

ここを通ってJCBへ。
    その後足藝舎(マッサージ)へ

夕飯は、足藝舎近辺の糖朝にしました。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

オーダーする際にJCBカードを提示。

なんだったか忘れました。

茹で野菜

チャーハン

JCBカード提示でもらえるドリンク。スイカジュースでした。

ダックとポークのロースト。これは、今一つ。

マンゴプリン。
    この後、ホテルラウンジでまったりし、お部屋へ。
    Zzzzzzzzz.........

ラウンジで朝食を済ませ、部屋に戻り荷物のパッキング。
    再びラウンジでチェックアウトを済ませ、地下B3にてAELシャトルを待ちます。

ハイアット リージェンシー ホンコン チムサーチョイ ホテル

これに乗って九龍駅へ。

九龍駅で、香港初日にノーレイトラベルで買っておいた空港までのAELチケットバウチャーをAELチケットに交換してもらいます。その後ANAインタウンチェックインカウンターでチェックイン。

九龍駅

九龍駅からAELに乗って......

....空港に到着しました。
    いつものようにT2側に降りました。

毎回感心します、このカートの整列。

T2側に降りた理由は、ここで飲茶をするためです。

最初に出てくる、デザート。ここのはジュースっぽい。

蝦餃子。

焼売。それと豚肉の豆鼓何とか、骨があります。

セキュリティゲートを通過し、今回は、シンガポール航空シルバークリス・ラウンジに行ってみました。

サンドウィッチはごくごく普通。後で入ったユナイテッド・ラウンジにも同じサンドウィッチがありました。共通なのかな〜??
    ラクサを注文している人もいました。

背もたれの長〜い椅子の席を選びました。

続いてユナイテッド航空ラウンジに行きます。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

間もなく搭乗開始時刻です。ゲートまでの途中、ブルース・リーに関する展示がありました。

66ゲートから搭乗します。

通常は、プレミアム・エコノミーに使用される席です。
    この便には、プレミアム・エコノミーの設定はないため、スリッパもありません。
    あくまでもエコノミーです。
    搭乗数日前にこの席への変更が可能になったため変更しておきました。

機内食-洋食

機内食-和食

何故かゆがんだルートで羽田空港へと飛行しています。

定刻より少し早く到着しました。

羽田駐車場P4料金をEdyで支払、家路へと。