香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月GW恒例の香港へ行ってきました。<br />マッサージ三昧、食べて食べて....食べて...の日々を過ごしてまいりました。<br /><br />1日目(5/1):移動(自宅-&gt;羽田空港)<br />2日目(5/2):移動(羽田空港-&gt;香港国際空港)、マッサージ<br />3日目(5/3):午前中ツアー(川龍村で飲茶、車公廟、豆腐花、など)、深水捗〜 尖沙咀街歩き、マッサージ<br />4日目(5/4):西貢(クルーズ、海鮮昼食)、中環(マッサージ、オリンピアグレゴエジプシャンコーヒー、サニーヒル<br />ズ)<br />5日目(5/5):元朗街歩き、銅鑼湾〜 湾仔街歩き、尖沙咀(マッサージ、糖朝)<br />6日目(5/6):移動(ホテル-&gt;香港国際空港-&gt;羽田空港-&gt;自宅)<br />            <br /><br /><br />自宅&lt;=&gt;羽田空港:マイ・カー<br /><br />AIR: 5/2 NH839  羽田 1:30 -  5:00 香港<br />     5/6  NH860  香港14:30 - 19:40 羽田<br /><br />HOTEL: Hyatt Regency Tsim Sha Tsui

2015年5月 GW恒例 HongKong 4日目

2015/05/01 - 2015/05/06

9157位(同エリア20582件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

毎年5月GW恒例の香港へ行ってきました。

1日目(5/1):移動(自宅->羽田空港)
2日目(5/2):移動(羽田空港->香港国際空港)、マッサージ
ズ)
6日目(5/6):移動(ホテル->香港国際空港->羽田空港->自宅)

自宅<=>羽田空港:マイ・カー

AIR: 5/2 NH839 羽田 1:30 - 5:00 香港
5/6 NH860 香港14:30 - 19:40 羽田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ANA

今日は、前に来た時に西貢でクルーズをしてみたいと思ったのを実現しに出かけます。ラウンジで朝食をいただきエネルギーチャージ。出発です。
    チムシャッツイからMTRでヤウマテイ乗り換え。

油麻地駅

彩虹で下車。ここからミニバスに乗り換えます。前回ミニバス乗り場に迷ったのですが、今回はスムーズにバス乗り場に到着。

バスに乗ると、間も無く発車。2階建てバスもあったけれど、何となくミニバスを選択。運賃はオクトパスカードで8.4HKドルです。

西貢のバス乗り場近くにある、火山探知館?火山や地質の説明のあるところ。入場無料です。小さな展示館ですが、この辺りの地質を理解するのには役立つかもしれません。

このピア付近に、いくつもの業者が看板を掲げています。最初に目に留まった船に乗ることにしました。サンパン戦でのクルーズで2つの島に30分ずつ上陸、所要時間は2時間45分。1人80ドル。

西貢海沿いのプロムナード 広場・公園

出航したての船を呼び戻し乗せてくれました。岸を離れて数メートルって感じの所でした。この方が操縦します。
    乗客は台湾から家族8人で旅行中の方、中国本土からの2人と私たち2人の計12人で出発です。行動に国民性が出ていて…。

1つ目の上陸したのは、この島。

塩田がありました。

小学校跡を博物館にしたところ。でも、開いていません。

教会もありますが、中には入れませんでした。

外から眺めます。

廃墟でしょうか。瓦屋根です。

停泊中のサンパン船。

青の洞窟を思い起こさせる空間。と言っても、近寄っていないので中がどうなっているのかは不明。

この写真を見て、ここがどこか言い当てられる人がいたら凄い。

自然が作り出すものって凄い。

2つ目の島です。

地質学的な説明ボードがいくつかあります。

干潮の時は、歩いて島に渡れます。満ち潮になったら無理。海藻が石の所にあったりするので、海底になるんだなぁって実感できます。干潮満潮の時間が書かれたボードもありました。

渡った先の島です。島内の散策もしたかったのですが、ここで引き返します。

この石も、何か説明されていました。ん〜。

少し離れてみた、2つの島の関係。

展望台みたいな所もありました。中国本土からの2人が30分で戻らず、予定時間より少し遅れて西貢パブリックピアに戻りました。
    台湾からのご家族の御嬢さんは日本が大好きで昨年は2回訪日したとのこと、船を降りるときにはサヨナラと声をかけてくれました。何だか嬉しい出会いでした。

船を降りたら、ランチです。

いつも、ここ。どうしようかなぁ〜、ここから選んで調理法を説明するか…。

全記海鮮菜館 シーフード

2人用のセットをお願いしました。少しは悩んだのだけど、やはり言葉の壁も感じるので。

日本でいうお通しみたいな感じ。

お料理4種類選びます。お豆腐の揚げ物。アワビ。これが柔らかい。

茹で海老。サイズの小さいのや不揃いのがセットに回せされている感じ。でも、味は同じはず。美味しいです。

ロブスターのチーズ麺のようなのと揚げ物で前回お腹いっぱいになってしまったので、お魚をチョイス。

お魚は、お店の方が食べやすくしてくださいました。

クレソン。前回はガーリック味にして…。今回はシンプルにいただきます。

デザートは、おしるこ。といっても日本のものとは少し違います。小豆と生姜等が入っています。これはこれで美味しかったです。

さぁ、戻ろう!旺角までバスで移動と思ったけれど、バスは止まっているがこの時間はないみたい。結局、来た時と同じ道を戻りました。

MTRは旺角乗り換えます。

旺角駅

次の目的地はセントラル。

中環駅

昨日、本日の分までマッサージを予約しておきました。本日はセントラルにあるZHENスパです。

受付も、受付の方の服装、お店の雰囲気もおしゃれな感じです。下町のお店って感じではないです。高級スパほどの高級感はないけれど。

フランス製のオイルを使用する全身マッサージを予約しています。紙の下着に着替えての施術です。

マッサージの後は、コーヒーを買いに来ました。この坂、きつい。着いた時にはハーハー。
    真ん中のお店がオリンピアグレゴエジプシャンコーヒーです。

今回はお店に2人。無口な職人さんって感じだったオーナーが、にこやかで別人のようです。楽に来れる方法を教えてくださいました。

コーヒーを買いお店を出て少しすると、お店からわざわざ来て声をかけてくださいました。
    この通りの木のあるところに、台湾のパイナップルケーキ屋さんがあってお茶とケーキの試食ができるからと教えてくださいました。
    というわけで、お立ち寄り。

冷たいお茶が美味しい。パイナップルケーキも。これは、パイナップルケーキを販売するための試食です。

トイレもきれい。今回香港で初めて見たウォッシュレット。

パイナップルケーキもお買い上げ。

刑務所の壁が残っています。壁の向かいにSunny Hillsはあります。

さぁ、呼吸も整い落ち着いたので戻ります。今度は下り。途中、このオレンジの!?椅子でした。座ってらっしゃる方も。

これが期間限定観覧車。大きなビルと並ぶと小さく見えます。単独で見るとそれなりです。葛西臨海公園やみなとみらいのと同じくらい?少し小さい?

スターフェリーで九龍側へ移動途中アクアルナ発見。

アクア ルナ アクティビティ・乗り物体験

フェリー乗り場からのハーバーシティへ行く途中、今回は日本酒フェアを開催していました。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

こんなもの(だるま落とし)もありました。

ハーバーシティ出入口の階段も日本模様。

今日の夕飯は、ホテル・ラウンジのカクテルタイムで十分です。
    野菜もたっぷり。お酒もね....。

ハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル

ラウンジからシンフォニーオブライツ。