ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW旅行<br />1日目 羽田-パリ→パリ市内観光<br />2日目 パリ-ディジョン →ブルゴーニュドメーヌ巡り<br />3日目 ディジョン-リヨン →リヨン市内観光<br />4日目 リヨン-アヴィニョン →リヨン市内観光後、アヴィニョン市内観光<br />5日目 午前:アルル市内観光、午後:リュベロン地方エクスカーションツアー<br />6日目 アヴィニョン-マルセイユ →マルセイユ市内観光、マルセイユ-ニース<br />7日目 マントン観光、モナコ観光<br />8日目 エズ村観光、モナコ観光、ニース市内観光<br />9日目 カーニュ・シュル・メール観光、アンティーブ観光、ニース-パリ-羽田<br />10日目 羽田帰国

南フランス鉄道旅行9日目

7日目 マントン観光、モナコ観光
8日目 エズ村観光、モナコ観光、ニース市内観光
10日目 羽田帰国

鉄道 観光バス 徒歩

いよいよ、フランス旅行最終日。
    朝から城跡を駆け上って最後のニースの海岸鑑賞。
    残念ながら雲ひとつない青空には巡り会えなかった。
    それでも、海は青いってのは分かる。

駆け上がったから疲れた〜。
    でもこの景色に一息。

最終日と言えども、ニース発の便は19:25なので、夕方17時くらいまでは時間をたっぷり使えるということで、ホテルをチェックアウトしてそのまま荷物を預かってもらい近郊の街に行くことに。
    というこで、まず向かったのはカーニュ・シュル・メール。ニースから400番のバスに乗り30分程で到着。

カーニュ・シュル・メールは、オ・ド・カーニュ(カーニュ旧市街)とレ・コレットの2つの丘があります。
    まずは、長距離バスのバス停付近にある、オ・ド・カーニュへ向かう無料バスに乗って、オ・ド・カーニュにあるグリマルディ城へ。

グリマルディ城にある地中海近代美術館へ。
    5月最初の日曜日ということで入場料が無料に!

オ・ド・カーニュから見る、レ・コレットの丘。

オ・ド・カーニュはバスで登らないとかなりしんどい急坂だった。

5月1日にお祭りがあったらしく、あちこちにこんな感じのお花のオブジェが。

こっちにも。

かなり晴れてきた〜。

藤の棚の木陰が気持ちいい。

花に囲まれたお家。

地下っぽいところにある教会。

1873年に建てられたお家なのかな?
    オ・ド・カーニュにはこんな趣きのお家ばっかり。

レ・コレットから見た、オ・ド・カーニュ。

オ・ド・カーニュを下ってきて、次はレ・コレットの丘へ。
    レ・コレットの丘にはルノワールが最期まで住んでいたという家があるということで、こちらが「ルノワールの家」。

カーニュ・シュル・メールからフランス国鉄で3駅ほどカンヌ側に行ったところにあるアンティーブへ。
    アンティーブの旧市街は海沿いに広がっている。

アンティーブも漁港でたくさんの船が。
    奥に見えるのはアンティーブにある城塞。

お昼になったので、フランス最後のレストランでの食事。
    天気が良くて暑いので、キリッと冷えたロゼを。

ランチで食べたのは、ムール貝のクリーム煮。
    ムール貝のクリーム煮は、去年のベルギー以来。
    お皿たっぷり盛りつけられてる。

アンティーブには、ピカソ美術館がある。
    ここ目的で来たけれど、お昼時間は休館で14時から再開だけど、予想以上の行列で入場を断念した。。。
    おそらくここも最初の日曜日は入場無料だったんだろうな。

海岸線沿いを歩いてみた。
    近くのビーチではすでに水着で泳いでいる人たちがたくさん。。。
    まだ5月の初めなのに。。。

後ろのモニュメントを拡大してみた。
    灯台的なもの???

アンティーブの駅。

アンティーブからニースに戻ってきて、ピカソ美術館へ入れなかった分、行ってきた「シャガール美術館」。
    やはり入場料が無料に。

最後の最後までジェラート!!
    最後は2段で、ナッツとティラミスのジェラート。
    昨日のピスタチオと同じお店で食べたけど、ナッツのジェラートは美味しい!!

ホテルにスーツケースを取りに行って98番のバスでニース空港へ。
    ターミナル2に行かなければならなかったのに、間違えてターミナル1で降りちゃったけど、空港内シャトルバスでターミナル2に移動。
    ニース空港からパリのシャルル・ド・ゴール空港へ。

飛行機の中から見たニースの海岸線。
    9日間のフランス旅行楽しかった!!
    また、来たいし、今回行けなかった鷲ノ巣村にももっと行ってみたいと思える旅だった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る