ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW旅行<br />1日目 羽田-パリ→パリ市内観光<br />2日目 パリ-ディジョン →ブルゴーニュドメーヌ巡り<br />3日目 ディジョン-リヨン →リヨン市内観光<br />4日目 リヨン-アヴィニョン →リヨン市内観光後、アヴィニョン市内観光<br />5日目 午前:アルル市内観光、午後:リュベロン地方エクスカーションツアー<br />6日目 アヴィニョン-マルセイユ →マルセイユ市内観光、マルセイユ-ニース<br />7日目 マントン観光、モナコ観光<br />8日目 エズ村観光、モナコ観光、ニース市内観光<br />9日目 カーニュ・シュル・メール観光、アンティーブ観光、ニース-パリ-羽田<br />10日目 羽田帰国

南フランス鉄道旅行8日目

7日目 マントン観光、モナコ観光
8日目 エズ村観光、モナコ観光、ニース市内観光
10日目 羽田帰国

鉄道 徒歩

まるまる活動できるのは今日が最終日。
    ということで、前日メーデーのため行けなかった(自力で頑張って山を登れば行けたけど、、、)エズ村へ。
    バスは、トラムでVaubanまで行き近くにあるバスターミナルから82番のバスに乗って。他にも112番のバスでも行けるらしい。私は8時発のバスに乗って出発。
    時間が早かったせいかバスはガラガラ。

エズ村に到着。
    エズ村は鷲の巣の中でもメジャースポット。山の下からは影も形も見えないように作られているらしく、確かにバスで近づいていっても、ほん近くに来るまで見えなかった。

エズ村の散策開始。

早いバスで来たから、観光客がほとんどいないので、独占状態。

緑が豊富です。

ツルをつたわせてあるの一つとってもおしゃれ。

まだまだ観光客に会いません。

昨日とうって変わっていい天気で飛行機雲がちょうどキレイにクロスしていた。

9時になったらエズ村の一番の高台にあるエズ庭園が開園。
    1番乗りで登っていけた。

エズ村の教会のてっぺんより高くまで登ってきてる。

エズ庭園にはたくさんのサボテンが植えられている。

ホント、飛行機雲がたくさんあった。

サボテンはエラい大きなものまで。

30分以上高台の展望台にいたらどんどん曇ってきたので、下りてきたらさらに雲が押し寄せてきて。。。

先ほどのエズ庭園の高台を下から見上げると、こんな感じ。

再度、エズ村の散策を。

けっこう観光客にすれ違った。
    そろそろみなさんやってきたって感じでしょうか?

ここのお店で陶器のペッパーミルを購入。塩・ブラックペッパー、ハーブが全部一つに入っている手軽に使えそうなもの。

エズ村全体像をバス乗り場先から。
    天気は、また回復。

と思ったら、一気に雲に覆われて。。。
    山の天気は変わりやすい。。。

112番のバスに乗って、エズ村からモナコへ。
    前日のリベンジ。(天気が悪かったから)そこそこ今日は天気が良い。
    カジノ・ド・モンテ・カルロの前の噴水から。

モナコ港。
    奥に見えるのは、モナコ・ヴィル地区の高台。

もう一度カジノ・ド・モンテ・カルロの前。
    前に並んでる車は全部フェラーリ。ゴージャス。

モナコからニースへ、100番のバスに乗って戻ってガリバルディ広場に面したレストランで昼食。
    このサンドイッチが美味しかった!!

旧市街を散策。
    このお店はいろんあ塩やペッパーを売ってた。
    ズラッと並んでいるのは、全部、塩。

こっちのお店はオリーブなどのお店。
    食べたいなーと思いながら、通り過ぎる。

ロセッティ広場で、人だかりができていたジェラート屋さんで、本日もピスタチオジェラートを。
    お味は、美味しかったけど前日のモナコのピスタチオの方が好きかな。

もうすでにミストシャワーが。

旧市街にあったこのワイン屋さんでは、Belleltワインを購入。
    Belleltワインは、ほとんどニース以外では出回ることがないらしく、何軒ものワイン屋さんをハシゴして探した。
    ここには、いろんなドメーヌのBelleltワインが赤・白・ロゼ取り揃えて置いてありかなり感動。中でも、「château de Bellelt」のロゼを購入。

いろいろ歩き回って暗くなったら、マセナ広場にある街灯?が七色に浮かび上がる。

体育座りしていたり、正座していたりと、いろんなカッコで座っている人物像。
    この人物像は7体あって、7つの大陸を象徴しているらしい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る