サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎前編はこちらから<br />http://4travel.jp/travelogue/11008321<br /><br /><br />1年半振りに大好きなサイパンへ。<br /><br />初めてのサイパンからかれこれ20年、もう20回位(うろ覚え…)サイパンに来ているけど、初めてのダイビングに初めてのアクアリゾート泊。<br /><br />相次ぐ直行便の撤退や廃止で日本人観光客がめっきり少なくなってしまったけど、<br />やっぱり私はサイパンが大好き!!<br /><br />変わりゆくサイパンと改めてサイパンの魅力を感じた旅でした。<br /><br /><br /><br />【手配内容】<br />・サイパン3泊4日(行き夜便・帰り早朝便利用)・アクアリゾートホテル(ガーデンビュー指定) 58,800円(空港使用料別)・・・ てるみくらぶ(旧さわやかツアー)<br />

2015年サイパンの旅【後編】 変わりゆくサイパン・変わらないサイパン アクアでのんびり過ごす一日

2015/01/23 - 2015/01/26

れいれいさん

◎前編はこちらから

1年半振りに大好きなサイパンへ。

やっぱり私はサイパンが大好き!!

変わりゆくサイパンと改めてサイパンの魅力を感じた旅でした。

【手配内容】

ツアー(添乗員同行なし)

サイパン実質2日目の朝ものんびりスタート

昨夜はなかなか寝付けなかったというYちゃんを部屋に残してホテル内を散策

私たちが泊った部屋は5号棟の1階

ロビーに一番近い部屋なので、何かと便利。
    Wifiの電波もよく拾ってくれました

ガーデンビュー指定だったので、眺望は期待していなかったのですが、オーシャンビューの部屋にアップグレードされていたようです。

1階の部屋はそのまま外に出られて便利だけど、鍵締めてないと外から侵入される危険も。

ロビーにはこんなソファもありました

ホテル内にはレストランの他に売店やスパなどもあります。

近くにお店がないのでもう少し売店の品揃え(飲み物や軽食類)が充実しているといいのですが。

ちょっとビーチに出てみましょう

アクアのホテル前のアチュガオビーチ

雲がちょっと多いせいか、海の色が暗め

朝のビーチをお散歩

よく手入れされた庭

泊まる部屋によって眺望もかなり変わりそうです

雲が切れて空が明るくなってきたので、Yちゃんを呼んできました。

陽射しが強くなると空の色も緑も鮮やかに

時間帯によってはここでカクテルとか飲めるのかな?

みんなどこかへ出かけてしまっているのでしょうか。

ほぼ貸切状態のビーチ

アクアの向こうに見えるプルメリアリゾートの建物
    昔は格安ツアー御用達ホテルでした。

道路側から見ると廃墟だけど、こっち側から見るとそんなに廃墟化していない。

さっきと同じ場所で撮っても、太陽が出ているのといないのでは海の色が全然違う

遠くにマニャガハ島が見える

綺麗すぎる海

サイパンの街は少しづつ変わっていってしまっても、この海だけは初めて来たときと変わってないなーと思う。

ちょっといいホテルというのはビーチが綺麗でいいなーと思う。
    ガボゼがあったり、ビーチチェアがおいてあったり、花が咲いていたり。
    きちんと人の手が入っているからこそなんだろうなぁ。

ビーチチェアでのんびり

マニャガハ島にも行きたいなと思ったけど、今回はアクアでのんびりして正解でした。
    だって、私たち以外にほとんど人がいないんだもん(笑)

カボゼもビーチチェアも選びたい放題。

1月のこの時期に半袖&素足で過ごせる贅沢
    まさに楽園。。。

寒い日本に戻りたくなーい。
    現実社会に戻りたくなーい。

高層階ホテルにはない開放感

海には入らなかったけど、アクアのビーチ満喫しました!

遅めのランチと買い物にガラパンへ繰り出します。

工事中の場所って以前何があったっけ??
    確か草むらみたいな場所にレンタルバイク屋さんがあったような。。。
    ここにもまた中国資本か韓国資本の何かが出来るんでしょうか。

ランチはN@chanち

かんぱ〜い

タコスいただきまーす

ココナッツ感が半端ないシュリンプカレーはクセになる美味しさ。

ご飯の量が多いので、二人でシェアしていただきました。

かつて日本人観光客で賑わっていたガラパンの街もすっかり様変わり。
    JAL撤退にはじまり、関西、名古屋からの直行便がなくなってしまった影響で日本人観光客は激減。
    今は韓国人、中国人が観光客の中心です。
    とはいえ、その韓国人、中国人も昼間は海へ行っているようで昼間は閑散としています。

ゴーストタウンのようなパセオデマリアナ

一昔ほどマッサージの客引きもいないので、さらに閑散としています。
    今にして思えばマッサージの客引きがいるくらいの方が活気があってよかった気がします。

FBで見て気になっていたマリアナオーシャンのガラパン店。
    ガラパンに2店舗あり、石鹸などの品揃えが少しづつ違っていたりしました。
    サイパンにしては洗練されたお店&商品だなーと思ったら、石鹸以外の商品はMade in Japanなんですね。

馴染みのマッサージ店もだいぶ様相が変わっていたので、以前行ってよかった
    Hanamitsuに来てみたのですが・・・
    うーん、いまいち・・・

悪くはないんだけど、いまいち清潔感に欠けるし、
    スタッフのしゃべり声がうるさくてリラックスできない。
    円安の今はサイパンでのマッサージもあまりメリットなくなっちゃった気がする。

空模様が怪しくなってきました。
    夜ごはんは、友達のリクエストにお応えしてソルティーズへ。

この日二度目のかんぱ〜い♪

そうそう、これが食べたかったんです。
    ビーフケラグエン♪

ガーリックシュリンプも美味しい♪

ロコモコでお腹いっぱい!

ソルティーズ、安定の美味しさで今回も大満足でした!

入ったときは私たちだけだったけど、次々とお客さんが入ってきて満席に。
    やっぱり美味しいお店って人気があるんですね。

数年前までは早朝便で帰国するときにはほとんど寝ずに空港へ行ったものですが、寄る年波には勝てず。
    23時には就寝し、3時間程度の睡眠をとります。

いつものことだけど、やっぱり現地2日間って短いなー。
    あっという間に終わってしまう。

毎回もっと長期間で来たいと思うけど、働いているうちはやっぱり難しい。

そのうちに・・・と思っているうちに、どんどんサイパンも変わってしまって、いつか直行便もなくなってしまうかも、なんて思ったら、ちょっとしんみりしてしまいました。

さよならアクア

さよならサイパン

小腹が空いたので、空港でラーメン。
    思いっきり空港価格でUS$10-
    見た目ほど味は悪くないんですけどねぇ。。。
    これでUS$10-かぁ、って感じ。

帰国便の機内食

予想通りな感じですが、チャモロクッキーが嬉しい。

だんだんと夜が明けていきます。

定刻通り成田空港到着です!

2015年最初のサイパンの旅が終わりました。

1年半ぶりのサイパン
    最終日の午後は快晴とまではいかなかったけど、天気にも恵まれて楽しい旅になりました。

サイパン歴20年にして初ダイビングに初アクア泊。
    何度来ても初めては作れるもんです(笑)

20年という時の流れを感じるサイパンでもありました。
    また近いうちにサイパンに来れられますように!

余談ですが、サイパンから帰国後6年間の派遣生活を終え、再び正社員となりました。
    半年間有給無し・・・旅好きの私にとっては辛すぎる日々(苦笑)
    そんな毎日を送りながら、この旅行記を作成しました。

• プルメリアさん 2015/05/26 21:59:19
    はじめまして
    プルメリアと申します。ダイビングデビューおめでとうございます!実は私、サイパン大好きで、更にれいれいさんの旅行記をいつも見させて頂いて、勇気をもらい、サイパン一人旅デビューをしました。今ではすっかりサイパン一人旅も慣れて、回数も二桁になりました。アクアは私も一回だけ宿泊しました。ガラパンから離れているから少し不便ですが、静かで海を眺めながらいつまでもボーッとしてました。夜のプールサイドも幻想的で素敵ですよね〜。サイパン大好き同士、いつかサイパンでご一緒出来たら嬉しいです!飛行機の減便に負けず、サイパン盛り上げて行きましょう!これからも旅行記楽しみにしています!

れいれい

れいれいさん からの返信 2015/05/27 21:37:51
    RE: はじめまして
    プルメリアさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます。

プルメリアさんも何度もサイパンに一人で行かれているようで・・・
    気が合いそうで嬉しいです。
    ちゃんと旅行記まだ拝見させていただいていないので、今度ゆっくり拝見させていただきたいと思います♪

サイパンって一度行ってもういいやと思う人と、ハマってしまう人とはっきり分かれる場所だと思うんですが、サイパン好きの人とは気が合う人が多いです(笑)

ここ数年の減便でどんどん寂しくなってしまったサイパンだけど、これからも一緒に盛り上げていけたらいいですね!

今は有給がなくてすぐに飛んで行けないのが辛いですが、9月か10月頃に行けたらいいなーなんて思ってます。

• リアルさん 2015/05/25 16:06:12
    そろそろ?
    れいれいさん、ご無沙汰しております。
    旅行記はいつも拝見してるのですが、なかなかコメント残せなくて申し訳ありません。

そうですよね!
    たくさんありますよねー。
    私なんてサイパンまだ行ったことないですし。

「半年間有給無し」
    1月だったからそろそろ旅できそうなんじゃないですか?
    正社員、おめでとうございます!(ですよね?)
    きっと今ごろステキな夏休み計画をされてることでしょう♪
    楽しみにしていますね!

れいれい

れいれいさん からの返信 2015/05/27 21:30:27
    RE: そろそろ?
    リアルさん、こんばんは。
    ご無沙汰しております!
    こちらこそなかなかコメント残せずスミマセン。
    旅行記はちょこちょこと徘徊しているのですが。

> 旅の総括での「何度来ても初めては作れる」っていうお言葉に感動しました。
    > そうですよね!
    > 年取って「初めて」が少なくなってきたように思うけど、まだまだやってないことたくさんありますよねー。

同じ場所に何度も行って楽しい?と聞かれることが多いのですが、
    同じ場所に行っても二つとして同じ旅はないし、リピーターだからこそ毎回違う良さを見つけたり、新しいことに挑戦したいなと思うようになりました。
    サイパンでもまだまだ知らないことがいっぱいです。

> 正社員、おめでとうございます!(ですよね?)

ありがとうございます!
    有給休暇は8月までお預けですが、ようやく背中が見えてきました(笑)
    8月は高いので、9月か10月あたりにどこか行けたらいいなーなんて思ってます。

リアルさんも子供連れの旅、開拓されていますね!
    子供連れならではの楽しみ方もあると思うし、いろいろ開拓できるといいですね♪

れいれい

れいれいさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る