サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半振りに大好きなサイパンへ。<br /><br />初めてのサイパンからかれこれ20年、もう20回位(うろ覚え…)サイパンに来ているけど、初めてのダイビングに初めてのアクアリゾート泊。<br /><br />相次ぐ直行便の撤退や廃止で日本人観光客がめっきり少なくなってしまったけど、<br />やっぱり私はサイパンが大好き!!<br /><br />変わりゆくサイパンと改めてサイパンの魅力を感じた旅でした。<br /><br /><br /><br />【手配内容】<br />・サイパン3泊4日(行き夜便・帰り早朝便利用)・アクアリゾートホテル(ガーデンビュー指定) 58,800円(空港使用料別)・・・ てるみくらぶ(旧さわやかツアー)<br />

2015年サイパンの旅【前編】 サイパン歴20年にして初めてのダイビング&初めてのアクアリゾート泊♪

2015/01/23 - 2015/01/26

れいれい

れいれいさん

1年半振りに大好きなサイパンへ。

やっぱり私はサイパンが大好き!!

変わりゆくサイパンと改めてサイパンの魅力を感じた旅でした。

【手配内容】

友人
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港までの足は12月にJRバスと共同運航を開始して、本数が増えたTHEアクセス成田で。
    バス停も今までの場所から、八重洲南口出てすぐの場所に移動。
    ますます便利になったTHEアクセス成田。

個人的には100円高くても予約不要でトイレ付きのアクセス成田>京成なので、嬉しい。

最近は2タミの国内線利用ばかりだったので、久しぶりの第一ターミナル。

この時間の1タミっていつ来てもガラガラでさくさく。

デルタの成田ーサイパンのエコノミーの機内食がさらにしょぼくなったとの情報をゲットしたので、出発前に軽くじゃなくて、結構しっかり食べました。

搭乗ゲートの待合室がいつの間にかお洒落な感じに変身してました。
    このオブジェっぽいガラスはちょっと前からあったけど、コンセント付きのソファとかあって出発前にPCチェックしたり、スマホの充電したりできて便利ね。

定刻通り出発です。

噂の機内食。

パッケージは南国風で素敵ですが・・・

中身は冷たくて固いおいなりさんと味のない巻きずし。
    フルーツとキットカット。
    アルコール無料は嬉しいけど、これならいっそLCCみたいに機内食有料にして選べる方がいいような。。。

近くに座っていた家族連れの男の子がこれだけでは足りなかったらしく、お腹空いたー足りないと言って家族から分けてもらって食べてました。
    知っていれば、成田で食事済ませてこれたんだろうけどね。

足元はさすがにバニラや春秋よりは広くて快適。
    でも機体は3-3列シートで小さいし、個人モニターも無し。
    ウェルカムドリンク&スナックのサービスもなくなってしまいました。

それでもまだ直行便があるだけ有難いのだけど。

遅延もなくサイパン国際空港到着!
    と喜んだのも束の間。。。

中国機か韓国機の到着と重なり(成田からの便の方がほんの少し遅かったみたい)、イミグレのあるフロアにも入れてもらえず外の廊下で待機。
    ESTA持っている人でも先に到着した飛行機の乗客が捌けるまで問答無用で待たされる。
    私は持っていないけど、これじゃESTAの意味ないよ。。。
    子供連れも妊婦さんも車椅子の人も一切優先無しで待たされていました。

結局外に出られたのは到着2時間半後位。
    毎度のことだけど、何とかならないのかなぁ。
    ここまで仕事が遅い空港ってサイパン以外ないんじゃない?
    サイパンは好きだけど、これだけは本当に何とかしてほしい。

ツアーバスでホテル回って、漸くホテルに到着したのは午前5時頃。
    もうすぐ夜が明けちゃうよ。。。

初めて泊まるアクアの部屋。
    食事したり知人の泊まっている部屋に遊びに来たことはあるけど、アクアに泊まるのは初めてだったりする。
    それなりに古さは感じるけど、きちんと手入れや清掃されているだけあって高級感があります。

深夜着だし近くに店もないので、無料のミネラルウォーターが嬉しい。

広めのバスルーム

水回りは私たちが泊まった直後に改装されたようですが、改装前でも特に問題はなく使えました。
    シャワーの温度調整と水圧は微妙でしたが。

開業当時の高級感重視のデザインなんだろうけど、洗面台にモノが置けなくて微妙に使いづらかったりします。

必要なものは全部後ろの台に揃ってるんだけどね。
    この台が低くて使いにくい。

外がちょっと気になったりするけど、明日はお昼からダイビングだし早く寝なくちゃ。

ベッドサイドのキスチョコがちょっと嬉しい。

おやすみなさ〜い。

サイパン実質1日めの朝はゆったり目のスタート。

部屋のカーテンを開けてびっくり!!
    プールの向こうに海が見える!!
    南国らし風景にテンションあがる。

ホテル内やビーチを散策したいけど、これからダイビングなので帰ってからのお楽しみ。

HDG(Heart of Gold Divers Saipan)のMayukiさんのお迎えでまずはHIMAWARIへ。

HIMAWARIのベーカリーでパンを買って遅めかつ軽めの朝食。

今回のサイパンの目的は、
    体験ダイビング!!

サイパン歴20年、20回超にして初めてのダイビング。
    今回ダイビングやってみよう!と言い出したのは他の誰でもなく私だったりして。
    今まであれほどダイビング拒否ってたのに、心境の変化でしょうか(笑)

同行のYちゃんはダイビングライセンスは持っているけど、10数年ぶりのダイビング。
    久し振りのダイビングということで私とはまた違うドキドキわくわく。

まずは浅いところで練習しましょ〜ってことでシュガードックへ。

子供たちが海で遊んでいたり、家族でバーベキューしていたいたり、ローカルな雰囲気がたまりません。

足が着くくらい浅い場所でしたが、何かあっても大丈夫という安心感。

浅くても海は綺麗だし、魚もいっぱい。

海から上がったところでローカルからBBQの差し入れが♪
    こういうところがサイパンはいいんですよねぇ。

慣れたところで次のビーチへ移動。

ラウラウビーチにはダイバーさんたちがいっぱい。

重いタンクを背負ってビーチエントリー♪

タンクって重いのね。。。

途中レギュレター外れちゃったり、浮上しちゃったりもしたけど・・・
    海はきれいだし、魚いっぱいだし、やっぱりサイパンの海は最高!

あえて魚で顏が隠れている写真を採用しました。

【撮影】Heart of Gold Divers Saipan

初ダイビングでいきなりカメラ持って撮影するなんて随分余裕あるねと笑われたりもしたけれど(笑)

なんとかかんとか私が撮った写真がこれ。
    ガイドのMayukiさん♪

Mayukiさんが撮ってくれた写真とはカメラの腕も性能も何もかもが違いすぎますが、、、

初めてのダイビング楽しかった!!

もっと早く潜ればよかったのに…って言われることも多いけど、今だからこそ余裕を持って楽しめるようになったんだと思う。

20年前は海に腰までつかることも出来なかった私がまさかこの歳になってダイビングをするまでになるとは、、、
    感慨深いです(笑)

ラウラウのわんこ

またそのうち潜りに来るね〜

海から上がったあとは温かいモノと甘いモノ補給。
    ホテルに戻る途中カフェで一休み

カフェの名前は失念。。。

甘そう〜と思ったら、意外にも甘さ控えめで美味しかったチョコチップマフィン。

ホテルに戻ってのんびり。
    バニラエアのブランケット大活躍!

さりげなくバニラエアの宣伝(笑)

1階の部屋だからそのまま外に出られちゃうの。

この時間はまだプールで遊んでいる人も。

何だかいい感じです。

思い思いに過ごす夕暮れのビーチ

周りに建物がないし、ガラパンから離れていることもあるけど、
    なんだかサイパンじゃないみたい

夕暮れの空が綺麗

ずっと見ていたくなる

太陽が沈んでいきます

ハッピーアワータイムはアルコール類が半額

トロピカルなカクテルで乾杯〜♪

少しずつ変わっていく空を眺めながら過ごす贅沢な時間

夕食はガラパンに繰り出そうと思っていたのですが
    海に入ってどっぷり疲れちゃったので、
    どうしたものかな〜と思ったら、、、

何と、今夜は土曜日
    ステーキナイト♪
    $30-でステーキ食べ放題、ワイン飲み放題

こんな感じでワイン飲み放題です♪

サラダやスープなどサイドメニューはビュッフェスタイル

このクラムチャウダー美味しすぎる。
    今回のサイパンで一番感動した食べ物かも。

Yちゃんは3杯もお代わりしてました。

ステーキはこんな風に炭火で焼いてテーブルに運ばれてきます。

ステーキが焼きあがるまで

ミディアムでも結構レアめに焼かれてくるので、生々しいのが苦手な私はウェルダンでもよかったかな。
    しっかりとした赤味の肉で美味しかったです。

私は1枚しか食べられませんでしたが、周りの人は2枚、3枚と食べている人も多かったかも。

デザートもビュッフェでいただきます♪

人気のビュッフェだけあって、ローカルと思しき家族連れもいっぱいでした。

$30−(税別)でステーキ食べ放題、ワイン飲み放題、サイドメニューやデザートも食べ放題なので、かなりお得だと思います。

お腹いっぱいになったらワインの酔いも手伝って、あっという間に眠りに落ちてしまいました。

明日も晴れますように。

◎後編へ続く

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る