オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWは5連休でアルバニア、マケドニア、コソボに行ってきました。<br /><br />アルバニアから歩いて国境を越えてマケドニアに入国し、国境近くのスヴェティ・ナウム(Sveti Naum)を観光してからオフリドへ。オフリドでは美しい湖と雪山に囲まれた旧市街の絶景を楽しむことができました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(5/1)】<br /> 関西22:30→<br />【2日目(5/2)】<br /> →イスタンブール5:35(TK=トルコ航空)<br /> イスタンブール7:25→ティラナ8:05(TK)<br /> ティラナ〜ベラット<br /> ベラット泊<br />【3日目(5/3)】<br /> ベラット〜エルバサン〜ポグラデッツ〜スヴェティ・ナウム〜オフリド<br /> オフリド泊<br />【4日目(5/4)】<br /> スコピエ泊<br />【5日目(5/5)】<br /> プリシュティナ20:40→イスタンブール23:20(TK)<br />【6日目(5/6)】<br /> イスタンブール0:50→関西17:55(TK)

GW5連休でアルバニア・マケドニア・コソボ(3) オフリド

2015/05/03 - 2015/05/04

mondo

<旅程>
【1日目(5/1)】
 関西22:30→
【2日目(5/2)】
 →イスタンブール5:35(TK=トルコ航空)
 イスタンブール7:25→ティラナ8:05(TK)
 ティラナ〜ベラット
 ベラット泊
【3日目(5/3)】
 オフリド泊
【4日目(5/4)】
 スコピエ泊
【5日目(5/5)】
 プリシュティナ20:40→イスタンブール23:20(TK)
【6日目(5/6)】
 イスタンブール0:50→関西17:55(TK)

アルバニアを出国して5分ほど歩くと、マケドニアの出入国ゲートに到着

特に待たされることもなく、あっさりとマケドニアに入国。
    これで訪問国数が100ヶ国となりました(日本が承認していない3ヶ国を含み、4travel上は国としてカウントされている香港・マカオは除外)。
    初海外からは約16年を要し、50ヶ国目からは3年足らず。
    海外渡航としては50回目です。

しばらくはそのまま舗装路を歩き

途中で近道と思われる未舗装路に入りました。

アルバニアとマケドニアに跨るGalicica山(標高2254m)

途中の小さな教会

多くの人が記念撮影していた滝と川のオブジェ?

出入国ゲートから徒歩20分程度でスヴェティ・ナウム寺院に到着

マケドニアの通貨を持っていなかったので、内部は見学できませんでした(入場料は100DEN)。

寺院の周辺には、あちこちにクジャクがいました。

羽を広げているクジャク

寺院は湖畔に建っており、周辺の風景が素晴らしい。

オフリド湖

湖に映るGalicica山

湖の透明度が高いです。

オフリド湖で釣れた?魚が展示されていました。

• 池

ゲートまでの道沿いには土産物屋などが軒を連ねていました。
    ただ、両替所やATMは見当たりませんでした。

ゲート付近でオフリド行きのバス乗り場を探しましたが見当たらず。
    この時点で14:45頃でしたが、声を掛けてきた人(実は乗合タクシーのドライバー)によると、次のバスは16:20発で、乗合タクシーなら15時発で3ユーロとのことなので、誘いに乗りました。

他の2人の乗客とともに乗合タクシーでオフリドへ

途中、水上博物館の駐車場で車を停めて写真撮影させてくれました。

湖に杭を打ち込んで作られた人工島に建物が建てられた水上博物館が眼下に見えました。紀元前にオフリド湖上に作られた古代人の集落を復元したものです。

40分弱でオフリドに到着し、中心部で降ろしてもらいました。
    ATMでマケドニアの通貨ディナール(DEN)を入手し(1DEN=2.18円)、街歩きを開始。
    スーパーで購入した水は1.5リットルが20DEN(約44円)でした。
    写真はメインストリートのスヴェティ・クレメンティ・オフリドスキ通り。

オフリド地域の自然遺産及び文化遺産 滝・河川・湖

フェリー乗り場前の公園

狭い路地が入り組んだ旧市街へ

建物を貫通する道

丘の斜面に旧市街が広がっているので階段も多く、上の方まで行くのはなかなか大変

予約した宿をなかなか見付けられませんでしたが(予約サイトの地図の場所が間違い)、この未舗装の坂道を登った分かりにくい場所にあり、付近の人に聞いて辿り着きました。
    予約したのは「Apartments Sonja」ですが、看板は「Chardak Apartments」となっているのも分かりにくい。

シングル1泊11ユーロ

キッチンや冷蔵庫も付いていました。

バスルーム

宿の前のテラスからの景色。
    サミュエル要塞直下のかなり高い場所に位置していました。

宿に荷物を置いて、旧市街の丘の上にそびえるサミュエル要塞へ。
    入場料30DEN(約65円)。

サミュエル要塞 史跡・遺跡

城壁上から街と湖の景色

雪を冠ったGalicica山も見えました。

北側の新市街方面の景色

要塞を後にして、森の中の坂道を下って行くと

初期キリスト教教会のところに出ました。

骨組みだけの不思議な建物。
    入場料は聖パンテレモン教会と共通で、100DENと書いてありましたが、何故か50DEN(約109円)にまけてもらえました。

聖パンテレモン教会

聖パンテレイモン教会 寺院・教会

更に坂道を下り、岬の先端の断崖上に建つ「聖ヨハネ・カネヨ教会」。
    18時を過ぎていたので中には入れませんでした。

聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会

下から見上げた聖ヨハネ・カネヨ教会

聖ヨハネ・カネヨ教会からは湖畔の道を歩いてみました。

岩壁と建物が両側に迫る狭い道

湖畔のレストラン

湖畔の遊歩道

再び長い階段を登り

聖クリメント教会

日没後のスヴェティ・クレメンティ・オフリドスキ通り

フェリー乗り場の桟橋から夜景を観賞。
    ちょうど月が山影から昇るところでした。

同じく桟橋から旧市街方面の夜景

旧市街の通りがかりの店で夕食。
    店頭にメニューが置いてあったので入りました。

魚のシチュー(100DEN=約218円)と

ハンバーグに似たプリェスカヴィッツァ(110DEN=約240円)を頂きました。

翌朝は6時頃から街を散策。
    まずは古代劇場に行ってみました。

下から見上げた古代劇場

旧市街を囲む城壁

サミュエル要塞は門が閉ざされていました。

森の中でリスを発見

サミュエル要塞から聖ヨハネ・カネヨ教会へと下る道

聖ヨハネ・カネヨ教会

天気が良く、湖面も静かで素晴らしい景色

湖面には多くのボートが浮かんでいました。

カネヨ教会付近から西側の景色。
    こちら側の遊歩道は虫がやたらと多かったです。

遠くに雪を冠った山脈が見えました。

少し離れたところから聖ヨハネ・カネヨ教会

湖畔の道を歩いていると、湖面に映る聖ヨハネ・カネヨ教会が見えました。

湖面に映るGalicica山

湖畔の遊歩道から、湖面に映る断崖

聖ソフィヤ大聖堂

聖ソフィア大聖堂 寺院・教会

クラシックな車

趣のある旧市街の街並み

フェリー乗り場前の公園

フェリー乗り場前の十字架を掲げた像

フェリー乗り場の桟橋からは、湖面に映る旧市街がとても綺麗に見えました。

同じく桟橋から見た旧市街

オフリド湖と旧市街のパノラマ

丘の上のサミュエル要塞

メインストリートも早朝は閑散

メインストリートを真っ直ぐ歩いた先に市場がありました。

主に野菜や果物が売られていました。

旧市街から徒歩20分ほどのバスターミナルでスコピエ行きのバスの時刻を確認。
    マケドニア語表記のみのため、左右の時刻がそれぞれ意味するところが分かりませんでしたが、窓口で確認したところ、スコピエ行きの時刻は一番上の左側とのことでした。

10:45発のバスのチケットを購入(500DEN=約1090円)

バスターミナルからの帰り道の店で「ブレック」を購入して朝食としました。
    肉入りとチーズ入りもありましたが、ピザ入りを選択(45DEN=約98円)。

メインストリート北の広場にある噴水は稼働していませんでした。

噴水の隣の由緒あると思われる樹木

スヴェティ・クレメンティ・オフリドスキ通り

聖クリメント教会前からサミュエル要塞方面の景色

サミュエル要塞は月曜休館と思っていましたが、最後に景色を見納めしようと要塞前まで行ってみると開いていたので、再び30DENを支払って入城。

前日よりも天気が良く、景色も綺麗に見えました。

オフリド湖

Galicica山

オフリド湖の対岸の雪山

西側の景色

パノラマ写真

宿をチェックアウト

古代劇場の観客席に多くの人がいました。

少し時間の余裕があったので、最後に聖クリメント教会内を見学(100DEN=約218円)

丘の上の城門から旧市街を出て新市街側へ

丘の上から見下ろした新市街

モスクの分岐を左に進んでバスターミナルへ

バスターミナル

チケット売り場

10:45発のバスでスコピエへ。
    バスはほぼ満席でした。

(スコピエ編に続く)

• こぼちゃさん 2015/05/12 19:48:12
    100ヵ国達成ですね!
    mondoさん

100ヵ国おめでとうございます。

最初4travelでmondoさんを見つけたとき

この人は絶対に100超過するだろうと思っていましたが

あっという間でしたね。

今後も著しい訪問国数の伸びと旅行記を楽しみにしています。

こぼちゃ

mondo

mondoさん からの返信 2015/05/12 21:17:34
    RE: 100ヵ国達成ですね!
    こぼちゃさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

この3年はハイペースで旅してきたため、思いのほか早く達成できました。
    こぼちゃさんの旅程を参考にさせて頂いたことも数知れません。
    弾丸で行ける未訪問国が残り少ないので、訪問国数の増加ペースは落ちると思いますが、今後も新たな国を開拓していきたいと思います。

こぼちゃさんの旅行記も引き続き楽しみにしています。

• こぼちゃさん 2015/05/12 19:47:27
    100ヵ国達成ですね!
    mondoさん

100ヵ国おめでとうございます。

最初4travelでmondoさんを見つけたとき

この人は絶対に100超過するだろうと思っていましたが

あっという間でしたね。

今後も著しい訪問国数の伸びと旅行記を楽しみにしています。

こぼちゃ

mondoさんのトラベラーページ