美唄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町内会「福祉部」から、美唄の「東明公園」でのお花見と美唄ピパの湯「ゆ~りん館」でお食事と温泉を楽しみましょう、とお誘いがありました。<br />そりゃぁ、行くでしょう。<br />GW明けの7日、晴天に恵まれ、出かけてきましたが…。

お花見♪ 「ARTE PIAZZA BIBAI 」と美唄ピパの湯「ゆ~りん館」。 桜は?

2015/05/07 - 2015/05/07

mzw

mzwさん

そりゃぁ、行くでしょう。
GW明けの7日、晴天に恵まれ、出かけてきましたが…。

社員・団体旅行
観光バス

送迎バスが迎えに来てくれます。
    自宅マンション隣の「鶴の湯」前。便利です。

今回の参加は30名。
    大型バスなので、ゆったりです。

さあて、札幌とお別れです。

岩見沢のSAにちょっと寄って。

美唄に着きました。
    目指すは、「東明公園」。
    空知管内随一の桜の名所。約2000本の桜の木があります。日本最北限のソメイヨシノもありますが…。すでに葉しか残っていません。やっと見つけた1本。
    今年は暖かかったので、桜の開花が早く、例年はGWが見頃なのに、残念でした。

気を取り直して「ARTE PIAZZA BIBAI =アルテピアッツァ美唄」へ。
    一度来たいと思っていたところだったので、嬉しくて、一人であちこち歩き回っていたら、見当たらないと心配をかけたようです(笑)。

ここにはまだ、桜もありました。

ここ「ARTE PIAZZA BIBAI」は、かって日本有数の炭鉱都市だった美唄市の山間にある野外彫刻公園です。
    公園には地元出身のイタリア在住の彫刻家「安田 侃」氏の大理石やブロンズの作品40点余が展示されています。

この木はすももでしょうか。

木造2階建ての旧小学校校舎は郷愁があります。

現在は1階が幼稚園、2階がギャラリーとなっています。
    GW明けで本日は休館日でした。

こちらは「元体育館」。

丘の斜面にたくさんのたんぽぽがきれいでした。

さて、温泉にやってきました。
    美唄ピパの湯「ゆ〜りん館」。
    「美唄パークゴルフ場」に隣接しているので、パークゴルフ楽しんでいる人も、多いようでした。

まず、昼食のお弁当をいただきました。

大浴場は2階。

温泉に。
    ここの露天風呂は、夕方になるとライトアップされ、「青の洞窟温泉」になるそうです。
    優しい感じの、つるつるした良いお湯でした。
    まったり入って、帰路につきました。

• ゆんこさん 2017/09/30 16:32:41
    明日「ピパの湯」へ
    mzwさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。
    mzwさん、札幌の方だったんですね。

実は明日、菩提寺の親睦会で美唄に行きます。
    「ピパの湯ゆ~りん館」に宿泊する関係でちょっと調べものしていたら、偶然こちらの旅行記に出会いました。
    もちろんパークゴルフを楽しんでお風呂を楽しんでお料理を楽しんで、と遊ぶ一日となります。
    なんか、「行ってきま~す」を言いたくて、コメントしてしまいました。(笑)
    失礼いたしました~。

★ゆんこ★

mzw

mzwさん からの返信 2017/10/01 00:47:46
    RE: 明日「ピパの湯」へ
    > ゆんこさん こんばんは。
    > えっ、私のこと忘れちゃったのですか。
    > オフ会でご一緒したではないですか。
    > アンになると聞いていたので、楽しみにしていたのですよ。

♪ MZW ♪

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2017/10/04 11:26:50
    RE: RE: 明日「ピパの湯」へ
    「ピパの湯」行ってきました〜。
    ぬるぬるのお湯で気持ちよかったです。

> > えっ、私のこと忘れちゃったのですか。
    > > オフ会でご一緒したではないですか。
    > > アンになると聞いていたので、楽しみにしていたのですよ。

きゃ〜、大変失礼いたしました〜。
    そうですそうですよね、あの時お隣に座った「mzwさん」ですよね。^^;
    プリンスエドワード島を知っていた数少ない人だったのに〜。(笑)
    旅行記ご覧いただきありがとうございます。
    思いっきり「赤毛のアン」になってきましたよ〜。

> > また、ご一緒できたら、楽しくお喋りして、沢山飲みましょう!

はい、機会がありましたら、またぜひともご一緒したいです。

★ゆんこ★

mzwさんのトラベラーページ