小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山旅行4日目は終日小浜島で過ごします。<br />NHKの連続テレビ小説「ちゅらさん」で有名になった小浜島ですが、<br />石垣島と西表島の中間に位置する<br />周囲16.57km、面積7.84km2、人口約560人の小さな島です。<br /><br />私も家内もわが子も3年ぶりの小浜島訪問。<br />前回訪問時はまだ子供が3歳だったので小浜島で出来なかったのですが、<br />「サイクリングでシュガーロードを走ってみたい」とずっと思っていました。<br /><br />いつかわが子が大きくなったら…<br />その3年間あたためてきた夢実現へ。<br /><br />そして偶然に訪れた約12年ぶりの友との再会。<br />思い出深い八重山旅行の締めくくりとなりました。<br />

夏の家族旅行2014その6(最終回)ーシュガーロードを念願のサイクリングでかけ抜ける!島カフェ「ヤシの木」さんでの昼食と名物黒糖サンデーをいただきました−編

2014/08/13 - 2014/08/17

Mill Reef

Mill Reefさん

八重山旅行4日目は終日小浜島で過ごします。
石垣島と西表島の中間に位置する

私も家内もわが子も3年ぶりの小浜島訪問。

いつかわが子が大きくなったら…
その3年間あたためてきた夢実現へ。

そして偶然に訪れた約12年ぶりの友との再会。
思い出深い八重山旅行の締めくくりとなりました。

ANAグループ

晴天率が1年で最も低いらしい沖縄の8月。
    過去2回台風に泣かされた沖縄旅行でしたが、
    今回はお天気にも恵まれ、
    4日目の朝も清々しく迎えることが出来ました。

広大な敷地に広がるリゾナーレ小浜島。
    客室はその広い敷地内に点在するように配置されているため、
    移動にはカートをお願いしないといけません。

お隣の「はいむるぶし」もリゾナーレと同じ規模を誇る巨大リゾートホテルですが、
    向こうでは宿泊期間中カートを借りて自分で運転することが出来ました。
    こちらのリゾナーレは「はいむるぶし」ほど道が広くないためか
    混んでいる時間帯はカートがなかなか来ず、
    これが少しばかりやっかいでした。

昨日夕食を頂いたフロント棟向かいにあるクラブハウス内のレストランで朝食です。

バイキング形式ですが、

夕食に負けず劣らず朝食もとても美味しいです。

星野リゾートの高感度大幅アップ!

わが子の朝食。

私の朝食。

朝は小食のわが家ですがこの日は朝からガッツリいただきました。

朝食の後は小浜島サイクリングに出発です。

ホテルで自転車を借りることが出来ます。

これは大人用自転車。

変速機付きの電動アシスト機能付きです。

こちらは子供用自転車。

身長120cmのわが子には少し大きいかなと心配したのですが、

両足も地面にとどくようでしたので安心しました。

ちなみに子供用自転車には電動アシスト機能はついていません。

さて早速ホテルを出発してほんの数分でシュガーロードに到着。

小浜島と言えば「ちゅらさん」ですっかり有名になったこのシュガーロード。

島をほぼ東西に横切る一本道。

両脇にサトウキビ畑が広がり、遠くには綺麗な海。

なんとものどかでよい雰囲気を出しています。

朝方は日差しもあったのですが次第に曇ってきました。

天気予報では午後から雨が降るそうです。

快晴のお天気だと日差しも強くて熱中症になりかねないので、
    この曇天はサイクリングをする上ではむしろ好都合かもしれません。

というわけで雨が降るまでに帰ってこようと思い急いで出発しました。

シュガーロードは中間点の標高が低くなっていて、

最初はなだらかな下り坂が続きその後は上り坂になっています。

下り坂をすいすいくだるわが子。

この後上り坂になります。

大人用自転車には電動アシスト機能が付いているのですが、

子供用には付いていないため自力でこいでもらわないといけません。

ちなみに大人用自転車に電動アシスト機能が付いていることはわが子には内緒です。
    去年ダイヤモンドヘッド登頂で体力勝負で5歳児に完敗した私 orz
    今日は体力勝負で絶対に勝つことになっているのです(^^)

観光、さとうきび生産とならんで島の主要産業の一つに数えられるのが肉牛の生産だそうで、
    島の人口の約倍にあたる1000頭の牛が飼育されているそうです。

シュガーロード途中にたつ一本松。

昔の若いカップルの待ち合わせ場所に使われたそうです。

曲がりくねっていますがこの場所は地形的に風が強く吹くことが多いそうで、

成長の途中で風による影響を受けてこんな形にくねってしまったのだとか。

【節さだめ石】

この石に十二支の順に穴が掘られており、
    昔島の人々はその石の穴と星との方角等によって
    農作物の作付時期等を定めたと伝えられている。

とあります。

と言われても穴ぼこだらけでどれが十二支順に掘られた穴なのかよく分かりません。

中間部を過ぎると今度は上り坂です。

なだらかなように見えて結構勾配があるので運動不足の身にはこたえます。

わが子の自転車には電動アシスト機能が付いていないので、

自分が電動アシスト機能を使うことがためらわれたのですが、

疲れるのでわが子に気づかれないように時々使っておりました(^^;

いや、それにしても電動アシスト機能が付いていると上り坂でもぐんぐんのぼれるので本当に楽ですね。

小浜島一番の集落に入ってきました。
    「民宿うふだき荘」さん。

南島詩人として有名な平田大一さんのご実家なのだそうです。
    今は平田大一さんのお母様と数人のスタッフで切り盛りされているそうで、
    お母様の家庭料理でもてなしてくださるそうです。

夜はスタッフの方も交えてのゆんたくがあり、
    近所の人もやって来て飲んで歌って喋って楽しい時間を過ごせるそうです。

参考URL; http://churashima.net/shima/kohama/special/ufudaki/index.html

平成13年連続テレビ小説「ちゅらさん」ロケ地「こはぐら荘」。

主人公の一家が暮らし、後に民宿を経営した家ですが、

この建物は個人の持ち物であるため中に入って見学することが出来ません。

集落を過ぎると細崎の美崎方面へ向かいます。
    海の向こうに見えるのは西表島です。
    今度はなだらかな下り坂を下って行きます。

時おり観光客のレンタカーや観光バスが走ってくるので注意が必要ですが、
    交通量は極めて少なくわが子でも安心して自転車で走らせることが出来ました。

それにしても結構起伏のあるこのシュガーロードを疲れも見せずに自転車をこぐわが子。
    私なんぞ時々電動アシスト機能を使わないと休憩なしでここまで来れないと思いますが、
    わが子は平気なようで全く息が上がっておりません。
    ほんと、子どもは元気です。

昨年ハワイのダイヤモンドヘッドトレッキングで、
    体力勝負で5歳児に完敗した悪夢を思い出します。
          ↓
    関連旅行記:☆2013夏休みハワイの旅 Vol.4(3日目)−ワイキキ・トロリー(グリーンライン)で行くダイヤモンドヘッド・トレッキング・体力自慢が体力勝負で5歳児に完敗した日−編−

島の南西端にある海人公園にやってきました。

昨日の夕暮れにホテルからの夕暮れ観光でやって来た場所です。

海人公園 公園・植物園

昨日は日が暮れて姿がよく見えなかったマンタの展望台。

展望台に登ってみました。

海に向かって左側。

• 正面

正面

• 右側

右側

ところでここにやって来たのはある理由があるのです。

最近野球が大好きになったわが子。

休日によくキャッチボールや野球をするのですが、

八重山でもやりたいと言ってきかないので

わざわざグローブとボールとバット持参でやってきました。

どこか野球が出来る広場はないかなと思っていたところ、

昨日の夕暮れ島内観光で野球が出来る広場があるのを知りここまでやって来ました。

肩慣らしで投球練習をするわが子。

ふりかぶって、

1球目を投げた!

あれれ、いきなりワイルドピッチ!

ピッチャー一人、打者一人。

1対1のガチンコ勝負です。

ヒットを打たれるとピッチャーが走って取りに行かないといけないので大変です。

おまけにわが子が攻撃の時はストライクでもボールと判定され、

わが子がピッチャーの時は私にデッドボールをあてても

「今のはなし」と判定されるわが子ルール(**)

そんな不平等なルールの中行われた八重山決戦。

試合は小刻みに得点を重ねるわが子に対し、

大人げなくも本気のホームラン2本をかっ飛ばして無理やり追いつき、

6対6の引き分けに持ち込んで終了しました。

目的を果たしご満悦のわが子。

それにしてもこの公園、

海からの潮風を受けながら広い芝生の上でする野球、

とても気持ちいいです。

すぐそばには昨日、近くの民家で飼われているヤギさんと遊んだ小屋。

ヤギさんがいないのでどうしたのかと思っていたら、

少し離れた所で草を食んでいました。

時間は午後1時。そろそろお昼ご飯にしないといけません。

海人公園から細崎岬を経由して、
    長い上り坂を登って来た道を戻ることにしました。

しかしそれにしても往路は下り坂だったので気づかなかったのですが、
    この坂結構きつい…

電動アシスト機能を使わないと堪えます。
    一方電動アシスト機能のないわが子、
    さぞかし堪えているかと思いきやスイスイと登っていくではありませんか。

ようやくこの日の昼食はここでと下調べしてきた「ヤシの木」さんへ。
    油絵画家のご主人さんと、絵本作家の奥さんがお二人で経営するカフェです。

ご夫婦は30年前に本土から移住してきて、
    以来こちらでカフェを経営しながら、
    アーティストとしても活動され、個展なども開かれているそうです。

ヤシの木 グルメ・レストラン

内装はモダンな雰囲気で快適です。

小浜島のような小さな島は飲食店も大変少ないので
    このようなカフェは大変ありがたい存在。
    この日は曇り空でしたが、炎天下だとサイクリングでもしようものなら汗だくでしょうから、冷たいかき氷なんか最高に美味しいだろうな。

店内にはヤシの木オリジナルグッズも展示販売されています。

ヤシの木 グルメ・レストラン

オレンジジュースだったかな?

こちらは島バナナジュース。

ナポリタン

ピラフ

メニューは小浜島ならではの特殊なメニューがあるわけではないようでしたが、

食材には島のものがいくつか使われているようです。

そしてこちらがヤシの木一番人気の「黒糖サンデー」

バニラアイスと小浜島産のサトウキビから作った自家製黒糖シロップだそうです。

美味しいランチを終えてお店の外に出たところで、
    突然通りすがりの観光客に「○○!(←私の名前)」
    と懐かしい声で名前を呼ばれて振り向きました。

そこにはなんと高校時代に仲のよかった友人が!
    その友人とは大学も一緒だったのですが、
    大学を卒業してからは数回会ったことがある程度で、
    最後にあったのは旭川で行われたとある会合で偶然に会って以来。
    実に12年ぶりの再会でした。

あの時はお互いまだ独身でしたが、
    すぐそばには小学校高学年くらいの可愛い娘さんがニッコリ微笑んでいて、
    一方のこちらは小学1年生の男児連れ。

友人はこの日には関西に帰るとのことで、
    ほんの立ち話ししか出来ませんでしたがまたの再会を誓って別れました。

前回は日本の北の果てで、
    そして今回は南の最果てで思いがけず再会を果たした偶然に心底驚きでした。

こんなことってあるのですね。
    楽しい旅の最後に思いがけない偶然のプレゼントをもらったような気がした八重山旅行でした。

• みかりさん 2015/06/02 16:17:40
    あの若さはどこへ・・・
    Mill Reefさん、こんにちは!

お久しぶりです。最近はいかがお過ごしですか?

八重山旅もいよいよ完結。お疲れ様でした。そろそろ今年の
    夏旅の予定でも出ている頃ではないでしょうか?(笑)

旅行記を通して、息子君の成長を楽しませて貰いました。
    大自然の中の1本道・・・シュガーロード素敵ですね。
    お天気が良かったら、真っ青な海と空を楽しめそうです。

それにしても、パパは電動アシストのスイッチを入れての
    サイクリングなのに・・・(笑) 息子君はさすがに元気ですね。

もう絶対に脚力は追い抜けないかも・・・。あと数年すれば
    腕力も身長も抜かされてしまうんでしょうね。子供の成長って早い!

私達のあの若さはどこにいってしまったんでしょうね・・・
    最近、めっきり体力が無くなったなと思ってしまいます。(笑)

黒糖サンデーもとても美味しそう。最後はお友達との12年ぶりの
    再会もあって、とても印象的な旅になりましたネ。

みかり

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2015/06/04 13:41:17
    すでに過去の栄光となりつつあります
    みかりさん、こんにちは♪

お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
    昨年夏の旅行記を今頃になってようやく終えることが出来ました。

シュガーロードですが、道の両脇にはさとうきび畑が広がっていたり、
    牛やヤギが草を食んでいたり、
    はたまた遠くに綺麗な海が広がっていたりして、
    サイクリングを楽しむにはとてもよい道でした。
    3年前に小浜島に残してきた宿題をようやく完了することが出来たような思いです。

途中の上り坂は少しきつかったですが、
    私は電動機付き自転車のおかげでとても楽をさせてもらいました。
    子どもは元気に自分の足でこいでいたのですが、
    ほんとよくばてないなとびっくりするほど休みなくこぎ続けていました。
    試しに自分の自転車のモーターを切ってみると5分ともたなかったです(++)
    小さい体のどこにそんな体力があるのでしょうね。

私も10代、20代の頃は体力には自信があったのに、
    5歳、6歳の子供に負けてすでに過去の栄光になりつつあります(^^;

ほんと、あと何年もすれば見下ろされるようになっているのかもしれませんね。
    いつまでも若くありたいですね。

ところで関西は昨日から梅雨入りしました。
    梅雨が終わると夏真っ盛りですね。
    これからどんどん暑くなると思いますが、
    体調管理に気を付けてお互い頑張りましょうね!♪

Mill Reefさんのトラベラーページ